هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترشح فالس ينهي حالة الترقب لانتخابات الرئاسة الفرنسية
انسحاب الرئيس هولاند فتح له الطريق واسعا
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2016

بإعلان الوزير الأول الفرنسي الحالي ترشحه لخوض الانتخابات التمهيدية لتيار اليسار، نهاية شهر جانفي القادم، تكون معالم خارطة السباق النهائي إلى قصر الإليزي قد تحددت بنسبة كبيرة في شخص المرشح الليبرالي فرانسوا فيون ومانويل فالس واليمينية المتطرفة مارين لوبان.
أنهى فالس حالة الترقب، أمس، بإعلانه خوض الانتخابات التمهيدية لتيار اليسار المقرر تنظيم دوريها الأول والثاني يومي 22 و29 جانفي القادم يتم على إثرها اختيار من يكون له شرف خوض رئاسيات أفريل وماي القادمين.
واتخذ فالس قراره ثلاثة أيام بعد قرار الرئيس فرانسوا هولاند بعدم الترشح لخلافة نفسه في قصر الإليزي بعد أصداء وصلته بأنه سيتعرض لإهانة انتخابية غير مسبوقة في تاريخ الحزب الاشتراكي الفرنسي بسبب تراجع شعبيته إلى أدنى مستوياتها.
وقرر فالس تجريب حظه لقيادة التيار اليساري ولم لا فرنسا بعد أن شجعته نتيجة عملية سبر للآراء نشرت نتيجتها مساء الجمعة وضعته في أعلى قائمة مرشحي اليسار متقدما على وزيره للاقتصاد أرنو منتبورغ المستقيل من حكومته وبونوا هامون الذي أعلن ترشحه وسط احتمالات متزايدة لإعلان شخصيات أخرى ترشحها. ولكن الوزير الأول الفرنسي الذي ينتظر أن يعلن استقالته من منصبه مطالب أن يضع في حسبانه ترشح جون لوك ميلونشون مرشح أقصى اليسار ووزيره الآخر للاقتصاد المستقيل أيضا إيمانويل ماكرون الذي تبنى أطروحات وسط اليمين التي فشل ألان جوبي في كسب تعاطف أنصاره.
وهو ما يجعل مهمة فالس غير يسيرة إذا سلمنا بفوزه بالانتخابات التمهيدية اليسارية بالنظر إلى عدد المرشحين الحاملين للأفكار اليسارية ولكن من زوايا ومقاربات متباينة وهي معضلة قد تشتت الوعاء الانتخابي لهذا التيار في موعد حاسم بأهمية الانتخابات الرئاسية.
وهو تشتت يضاف إلى الانكماش الكبير الذي عرفه هذا التيار أمام انتشار أطروحات تيارات اليمين المختلفة إلى الحد الذي أعطى للجبهة الوطنية العنصرية حظوظا متزايدة لاعتلاء كرسي الاليزي ضمن طموح تأكد بعد حصولها على 18 بالمئة من نتائج انتخابات الدور الأول في انتخابات سنة 2012.
وأكد ذلك جنوح الناخبين الفرنسيين إلى الفكر اليميني الذي غذته حملات التهويل والتشهير والعداء ضد الأجنبي بصفة عامة والعربي المسلم بصفة خاصة.
والمؤكد أن تشرذم الوعاء الانتخابي اليساري بين عدة مرشحين سيخدم بشكل مباشر مرشح اليمين الليبرالي فرانسوا فيون الذي سيخوض الانتخابات بكثير من الطمأنينة في حال تمكن من استقطاب نسبة من ناخبي اليمين المتطرف بقيادة مرشحته مارين لوبان التي أبانت عن طموحات متزايدة لكسر معادلة هيمنة اليمين الليبرالي والتيار اليساري اللذان تداولا على سدة الحكم في فرنسا منذ الحرب العالمية الثانية.
وفي ظل تنامي قوة اليمين فان مانويل فالس البالغ من العمر 54 عاما مطالب بتكييف خطابه مع معطيات مشهد الخارطة السياسية الفرنسية بكيفية تمكنه من كسب أصوات إضافية وسط الناخبين وهو ما يعني بالضرورة خروجه من الخطاب الرسمي الذي سوقه طيلة توليه مهمة إدارة السلطة التنفيذية تحت عباءة الرئيس فرانسوا هولاند الذي كان أسوا رئيس يعرفه الفرنسيون.
كما انه مدعو لان يعيد النظر في مواقفه السياسية والاقتصادية الموالية لأرباب العمل الليبراليين رغم أنها لا تلقى الإجماع الحزب الاشتراكي وجعلت أحد المقربين منه ينصحه أمس بإدخال تعديلات حتى يكون مرشح إجماع اليسار.
وحتى مواقفه السياسية إذا أخذنا بتصريحاته النارية التي أبان عليها مباشرة بعد تفجيرات العاصمة باريس شهر جانفي 2015 وعكست مدى تشدده تجاه الأصولية والأجانب بلغت حدا فاق تلك التي يتبناها فيون وحتى مارين لوبان.
فهل ينجح فالس في تسويق فكرة حتمية الانتهاء مع خطاب يساري سلبي متشبث بالحنين الى ماض ولى عهده بأفكار تغيير اسم الحزب الاشتراكي وحتى الانتهاء مع 35 ساعة عمل أسبوعيا ورفعها تماما كما طالب بذلك منافسه اليميني فرانسوا فيون؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.