شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التصدي لمخاطر المخدرات والآفات الاجتماعية
يوم تحسيسي بالعاصمة
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2017

نظمت مصالح أمن ولاية الجزائر، يوما تحسيسيا موجها للأساتذة المكونين والتلاميذ المتربصين بمعهد التكوين والتعليم المهنيين ببئر خادم، حول"أخطار آفة المخدرات والسلامة المرورية" في الجزائر وتنسيق الجهود للتصدي للظاهرتين، مع عرض الوقائع ومختلف الرؤى والحلول للحد من انتشار تعاطي المخدرات، ومجابهة ارتفاع حوادث المرور بسبب تجاوز قانون المرور واستخدام السرعة المفرط.
أكد عميد الشرطة رابح زواوي، مسؤول الإعلام بأمن ولاية الجزائر، أن المبادرة تندرج ضمن العمل الجواري "لربط المجتمع بمختلف مصالح الشرطة" في إطار تكريس "الحوكمة الأمنية" قصد الوقاية من هذه الآفات التي تنخر المجتمع. مضيفا أن مثل هذه الحملات التحسيسية تساهم في نشر الوعي بضرورة تفادي مثل هذه الآفات التي تؤدي إلى نتائج وخيمة وسلبية على المجتمع وتضر بصحة الإنسان. وقال بأن العملية التحسيسية موجهة نحو المكونين الأساتذة باعتبارهم "همزة وصل" مع التلاميذ المتربصين.
وفي السياق، أشار السيد زواوي إلى أن مصالح الأمن نظمت أزيد من 260 يوما تحسيسيا. وبلغ عدد التلاميذ الذين استفادوا من هذه الأيام على مستوى مختلف المراكز والمعاهد التكوينية والمؤسسات التربية بالعاصمة ما يفوق 20.000 تلميذ عبر 160 فضاء تربويا، مؤكدا أن أسباب ارتفاع معدلات حوادث المرور إلى العنصر البشري بسبب عدم احترام السائق لقانون المرور وتجاوز السرعة القانونية، فضلا على وضعية المركبات ووضعية الطرق.
أشار عميد الشرطة بلقاسم فارح، إلى أنه خلال سنة 2016 تم تسجيل حوالي 15000 متورط في قضايا المخدرات، مع متابعة حوالي 13000 متورط قضائيا. وتم حجز 4ر4 أطنان من القنب الهندي ما يمثل 20 بالمائة من المحجوزات على المستوى الوطني، إلى جانب حجز 150.000 قرص من المؤثرات العقلية. واعتبر ذلك مؤشرا خطيرا يمس المجتمع وأمنه. ودعا إلى ضرورة اضطلاع المكونين عبر مختلف مراكز التكوين المهني بتوعية الشباب المتربص ضد آفة المخدرات والتحسيس بمخاطرها وأضرارها الاجتماعية الصحية والنفسية. وأشار إلى أن مخدر القنب الهندي يحتل المرتبة الأولى في استهلاك الجزائريين، فيما تحتل المؤثرات العقلية المرتبة الثانية، وأضاف أن مصدر هذه المخدرات هو المغرب.
سجل المتحدث أنه منذ عامين، انتشرت بقوة ظاهرة استهلاك أقراص "السيبيتاكس"، وهي من أخطر المخدرات الصلبة التي تؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة، مشيرا إلى أنواع
خطيرة من المخدرات يتم الترويج لها ك«التمساح" الروسية و«الريفوتريل" و«الأستكازي" و«الميثافيتامين"، وهي تغذي النزعة العنفية لدى مستهلكيها. مما يفسر كما قال "ارتباط تناولها بالجرائم المروعة".
من جهته، أشار عميد الشرطة طارق غلاب، رئيس فرقة مكافحة الاتجار غير الشرعي بالمخدرات بالمقاطعة الشرقية للشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر، إلى "تغير أساليب وتقنيات مروجي المخدرات للإفلات والتخفي". ودعا الأولياء إلى ضرورة مراقبة سلوك الأبناء حتى لا يقعوا في فخ عصابات المخدرات. منبها إلى تنامي ظاهرة استهلاك المخدرات الصلبة في الجزائر عبر مختلف المؤسسات التربوية والأحياء، وأهمها أقراص "السيبيتاكس" عبر أساليب عديدة، كالحقن التي يتم تداولها جماعيا، مما يؤدي إلى الإصابة بالأمراض المعدية.
وأضاف أن شبكات ترويج المخدرات أصبحت تشغل الفئات الهشة للترويج وتخزين ونقل المخدرات، حيث تقوم باستغلال المعاقين وذوي الحالات الاجتماعية والأطفال ضحايا الطلاق بمقابل مادي.
كما دعا إلى ضرورة ترسيخ ثقافة التبليغ عبر خطوط مجانية على غرار 48-15 و17 و104 للكشف عن المروجين للمخدرات، وللقضاء على الظاهرة الخطيرة، أكد على وجوب تنويع أساليب التوعية، كإشراك المتعاطين والمدمنين في برامج الوقاية وإعداد برامج تدريبية مسايرة للواقع الجديد واستعمال الوسائل السمعية البصرية لتبليغ الرسالة التوعوية، وخلق فضاءات للاستشارات الفردية والجماعية، وكذا إنشاء الخط الساخن للاستشارات السريعة.
من جهته، استعرض محمد طاهر ديلمي، نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي للعاصمة، ومنسق اللجنة القطاعية لمكافحة آفة المخدرات والآفات الاجتماعية، ظاهرة الجريمة الإلكترونية ودور شبكات التواصل في تراجع مستوى التلاميذ واستغلالهم من طرف مروجي المخدرات. واستند إلى دراسة حديثة بجامعة بوزريعة للعلوم الاجتماعية، تمحورت حول عينة من 15.000 طالب خلصت إلى أن 80 بالمائة من التلاميذ لا ينقطعون عن الأنترنت، منهم 33 بالمائة مدمنين علي الفايسبوك.
وتميز اللقاء التحسيسي بنقاش ثري بين المتدخلين والأساتذة المكونين والتلاميذ حول قضايا تعاطي المخدرات، ودور الأسرة والمجتمع في انتشارها، وسبل التصدي لها وأيضا التغطية القانونية للمبلغ عن شبكات الاتجار غير الشرعي بالمخدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.