المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الطبعة الثالثة للمعرض الدولي "فلاحة"
المهنيون يُجمعون على نجاعة سياسة القطاع الجديدة
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2008

أجمع المهنيون المشاركون في الطبعة الثالثة للمعرض الدولي "فلاحة" للإنتاج والتقنيات النباتية على نجاعة السياسة الجديدة المنتهجة من طرف قطاع الفلاحة خاصة تلك الخاصة بنزع الرسوم الجمركية والتسهيلات المقترحة لاقتناء تجهيزات الإنتاج، ليبقى الشغل الشاغل حاليا يتمحور حول توزيع الأسمدة والمواد الكيماوية المستغلة في الزراعة، حيث وجد عدد من المستوردين صعوبة في تسويق منتوجاتهم المخزنة بعد عزوف الفلاحين على طلبها من الموزعين.
وُصفت الإجراءات الجديدة المقترحة في إطار تنمية القطاع الفلاحي والريفي ل "خارطة الطريق" نحو إعادة الاعتبار لقطاع الفلاحة الذي يمثل 10 بالمائة من الاقتصاد المحلي وحلقة جديدة نحو تشجيع الاستثمار الخاص وحتى الأجنبي في هذا المجال في انتظار الانتهاء من ملف العقار الفلاحي، ويري المختصون والمهنيون في القطاع من خلال مشاركتهم في الصالون الذي اختير له هذه السنة شعار "إنعاش، إبداع" أن تنظيم مثل هذه اللقاءات يعتبر مناسبة لتبادل الخبرات والتجارب واكتشاف آخر الابتكارات في مجال التكنولوجيات الحديثة ووسائل الإنتاج.
ولدى إشراف وزير الصيد البحري وتربية المائيات السيد إسماعيل ميمون أمس بمعية الأمين العام لوزارة الفلاحة والتتنمية الريفية السيد فروخي على فعاليات تدشين المعرض نيابة عن وزير القطاع، أشار إلى أن اللقاء يعد فرصة لمناقشة فحوي السياسة الجديدة للنهوض بالقطاع من خلال إشراك كل الفاعلين من مستوردي البذور والأسمدة، بالإضافة الى وسائل الإنتاج مشيرا الى الاستعدادات الجديدة للوزارة لتشجيع المستثمرين الخواص للتوجه الى المناطق الريفية التي شهدت تغييرات جذرية من شأنها تحويلها الى أقطاب إنتاجية تستقطب الاقتصاديين.
وعلى صعيد آخر لمح المسؤول الى أن اهتمامات الوزارة حاليا بعد التوصل الى توفير الطلبات يتركز في تحسين النوعية لبلوغ تلك المقاييس التنافسية التي ستحمي المنتوج الفلاحي بالأسواق العالمية، لذلك فإن وزارة الفلاحة ستشجع كل المختصين في نشاطاتهم وتتوقع من هذه اللقاءات الخروج بعلاقات عمل وتبادل للمعارف لتطور القطاع.
ويشارك في هذه الطبعة التي ستدوم تظاهراتها إلى غاية نهاية الأسبوع 150 شركة منها 20 مؤسسة وطنية و130 أجنبية بالإضافة إلى بعض الجمعيات والغرف الفلاحية لبعض الولايات. وستتخلل أيام العرض لقاءات تشاورية وأيام دراسية حول الدعم المالي والمياه ومدي ارتباطها بتطوير القطاع، في حين يتوقع أن يجتمع وزير القطاع السيد رشيد بن عيسى مع المشاركين أمسية يوم الأربعاء القادم على مائدة مستديرة لمناقشة مختلف الانشغالات وعرض الخطوط العريضة للإستراتيجية الجديدة للقطاع.
ومن بين الخدمات المعروضة بالمعرض هناك تقنية الزراعة بالمشتلات الصغيرة والتي أعطت نتائج ايجابية بعدة دول أجنبية مثل فرنسا والمغرب حيث تسمح التقنية بضمان نوعية في إنتاج خضروات البيوت البلاستيكية خاصة الطماطم، في حين عرضت مؤسسة "قاكو" لتجهيزات التبريد الصناعي والتجاري، التي تشارك لأول مرة مختلف أساليب التبريد الحديثة التي تسمح بضمان نسبة معينة من البرودة والرطوبة داخل غرف التبريد والتخزين مع اقتراح حلول عليمة حديثة في تربية الدجاج بتكاليف رمزية منها جهاز بخاخ يعمل بطاقة كهربائية متوسطة ويسمح بتلطيف الجو داخل الخم، مع تسهيل عملية تلقيح صغار الدجاج، وهي المنتوجات التي جذبت انتباه كل من وزير الصيد البحري وتربية المائيات ورئيس الغرفة الفلاحية والتنمية الريفية السيد ولد الحسين الذي أبدى اهتمامه بمثل هذه المؤسسات بعد قرار إعادة تهيئة مختلف غرف التبريد عبر التراب الوطني.
ومن جهتهم رفع عدد من مستوردي الأسمدة والمواد الكيماوية انشغالاتهم للسلطات الوصية على خلفية تذبذب عملية توزيع الأسمدة على الفلاحين، حيث يقول احد المشاركين أن مخازنه لا تزال ممتلئة ببضاعة تعود الى بداية السنة بعد عزوف عدد من الفلاحين عن اقتناء المنتوج من عند الموزعين لسببين هامين يعودان لارتفاع الأسعار بعد أن بلغت 8000 دج للقنطار الواحد والإجراءات الادارية التي تطالبها مديريات المناجم للحصول على رخصة نقل هذه المواد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.