قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهلة 20 يوما لتقديم دراسة تهيئة حديقة جبل الوحش
فيما سجل والي قسنطينة جملة من التحفظات
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2017

أعطى والي ولاية قسنطينة كمال عباس، خلال عرض مخطط الدراسة الخاص بالحديقة النباتية بجبل الوحش، مهلة 20 يوما لمكتب الدراسات المكلف بالعملية من أجل تقديم الدراسة النهائية للمشروع، مع أخذ التحفظات المذكورة بعين الاعتبار.
أبدى كمال عباس خلال اجتماع مجلس الولاية المنعقد في نهاية الأسبوع الماضي، والذي تم فيه عرض الدراسة الخاصة بمخطط الحديقة النباتية بجبل الوحش، العديد من التحفظات، تركزت في مجملها حول ضرورة استغلال الهياكل المبنية سابقا لعدم الإضرار بالحديقة واستعمال مواد رفيقة بالبيئة، مع الحرص على إنشاء هياكل خفيفة وتهيئة الحديقة النباتية وإصلاح صور الإحاطة الحالي، مع حماية الكائنات النباتية والحيوانية المتواجدة بها.
كان مكتب الدراسات المكلف قد قدم عرضه للمرة الثانية، مقدما خيارين للتهيئة شمل حظيرة جبل الوحش و4 بحيرات، منطقة مشجرة غنية بالنباتات الغابية يعود غرسها إلى سنة 1855، بها 42 نوعا نباتيا ينتمي إلى 15 عائلة، إضافة إلى الأنواع الحيوانية المختلفة، حيث أن المساحة الإجمالية لهذه الحديقة التي ستكون فضاء مفتوحا للمواطنين تبلغ 3.076.330 مترا مربعا، منها 1.704.139 مترا مربعا مساحة الحظيرة و3.04227 مترا مربعا مساحة بها أشجار، بالإضافة إلى عدة هياكل منها مدخل، مطعم، مخبر، متحف بيئي، مشتلة ومبنى وكالة الغابات و283 مكانا مخصصا لركن السيارات.
والي الولاية طلب من مكتب الدراسات إلغاء كل البنايات الجديدة التي احتوتها الدراسة، وأكد على ضرورة الحفاظ على الأنواع النباتية والحيوانية واسترجاع البنايات الموجودة وتكييفها مع طبيعة الغابة. وطلب الوالي من مكتب الدراسات تنظيم خرجة ميدانية، بداية من الأسبوع الداخل، رفقة مديرية الغابات والبيئة وكذا مديرية الأشغال العمومية والموارد المائية والوكالة الوطنية للطرق السريعة، لمعاينة المنطقة ورفع تقرير مفصل لمصالحة عن الوضعية الحالية، خاصة ما تعلق منها بمشكل جفاف البحيرات ورفع تشخيص دقيق مرفوق بالحلول المقترحة.
وقد كلف المسؤول التنفيذي الأول في الولاية مدير موارد المائية بإعداد مذكرة تقنية خاصة بإمداد البحيرات الأربع بالمياه، انطلاقا من ساقية سيتم استحداثها.
ويعيد إطلاق الأشغال بالحظيرة الحضرية ل«زواغي»
أكد والي ولاية قسنطينة كمال عباس، خلال الاجتماع التقني الذي عقد نهاية الأسبوع المنصرم، بمقر الديوان، على إعادة إطلاق الأشغال مشروع الحظيرة الحضرية بزواغي سليمان.
قدم مكتب الدراسات المكلف الدراسة النهائية المعدلة للمشروع وشملت على تقسيم هذا الفضاء الممتد على مساحة 11 هكتار إلى 4 مناطق؛ الأولى خاصة بممارسة الرياضة والمغامرة ومنطقة مخصصة لألعاب الأطفال، منطقة للاسترخاء والترفيه وأخرى لألعاب الكبار، على غرار الكرة الحديدة و»الغولف»، ليؤكد الوالي على اختيار أنواع الكراسي وحاويات القمامة الجيدة واعتماد نفس النوع الموجود بغابة المريج والابتعاد عن المواد الخشبية سريعة التلف.
شمل برنامج الاجتماع أيضا عرض مخطط حماية الغابات من الحرائق لسنة 2017، كما تم تنصيب اللجنة الولائية لمحاربة حرائق الغابات، حيث دعا الوالي كل الأطراف المعنية، خاصة مصالح البلديات، لضمان المناوبة. كما دعا مصالح الغابات إلى تنمية العلاقة مع الساكنة المحيطة بالغابات، على اعتبار أنها الفاعل الأول في حماية هذه الثروة.
أما بخصوص العرض المقدم حول مخطط التهيئة لإقليم ولاية قسنطينة المقدم من قبل مكتب الدراسات «أورباكو»، فقد طلب الوالي بإعادة النظر في الدراسة المقدمة واعتبار الأولويات المعبر عنها في مخطط عمل الحكومة والتوجهات الاقتصادية الجديدة بما يتناسب وطبيعة الولاية، وفق نظرة استشرافية في كل القطاعات، مع التركيز على تنمية المورد البشري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.