المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإيجار المالي يعرف نموا مع طغيان القروض البنكية
رغم غياب سوق ثانوية لبيع العتاد المستعمل
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2017

يتوقع مدير الشركة الوطنية للايجار المالي سمير مجقان، أن تستقر قيمة القروض التي تمنحها الشركة خلال العام الجاري مقارنة ب2016. إذ كشف أن قيمتها بلغت في السداسي الأول من 2017 حوالي 1.8 مليار دج أي 40 بالمائة من قيمة القروض المحققة في 2016، والتي وصلت إلى حدود 5 ملايير دج. ورغم التطور الذي يعرفه مجال «الليزينغ» فإن المسؤول طرح مشكل غياب سوق ثانوية لبيع العتاد المستعمل بالجزائر.
وعبّر المسؤول عن ثقته في نمو هذا النوع من التمويل الموجه أساسا إلى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والدليل أنه من بين 300 مؤسسة مولتها الشركة منذ إنشائها في 2010 تم إحصاء 180 مؤسسة في 2016. أي ما يمثل أكثر من النصف، وهو ما يشير إلى الاهتمام المتزايد بهذا النوع من القروض لدى أصحاب المؤسسات في الفترة الأخيرة.
وحسب السيد مجقان، الذي نزل أمس، ضيفا على منتدى «المجاهد»، فإن الشركة حققت خلال 2016 رقم أعمال ب700 مليون دج، وهو ما جعلها تحتكم إلى 8 بالمائة من حصة السوق الوطنية في مجال الايجار المالي. وحسب الأرقام التي قدمها فإن الشركة الوطنية لليزينغ قدمت في العموم قروضا ب10 ملايير دج منذ بدء عملها في سوق تتجاوز قيمتها 50 مليار دج، معتبرا أن هذه المؤسسة العمومية تقدم مزايا هامة لزبائنها يجعلها تنافسية مقارنة بباقي شركات «الليزينغ» الخاصة.
وتركز الشركة حاليا عملها في القطاع الصناعي تماشيا والسياسة الجديدة للحكومة التي تعوّل على تطوير النسيج الصناعي، ولأن هناك صعوبات تعيشها مؤسسات البناء والأشغال العمومية، حيث صرح المتحدث أن أغلب الديون المسجلة تقع على عاتق هذه المؤسسات، موضحا أنه من بين حوالي 3 بالمائة من الديون العالقة 80 بالمائة أصحابها من مؤسسات البناء التي تعاني من صعوبات في الدفع بسبب الأزمة الراهنة.
المهن الحرة: الليزينغ طريقها لاقتناء سيارات بالتقسيط
وبخصوص التعامل مع المهن الحرة، أكد أن كل أصحاب هذه المهن الذين تعاملوا مع الشركة الجزائرية للايجار المالي ولحد الآن قدموا طلبات لايجار السيارات السياحية فقط، وهو ما اعتبره طريقة غير مباشرة لاقتناء سيارات بالتقسيط، في حين لم يسجل أي طلب لاقتناء معدات طبية أو مكتبية.
وتعمل الشركة على مرافقة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمزايا عديدة منها عدم تقديم ضمانات إلا في حالات معينة حيث يطلب الضمان من مؤسسات ضمان القروض وعدم تقديم أي مساهمة شخصية مثلما هو الحال بالنسبة للقروض البنكية فضلا عن دراسة الملفات والرد عليها خلال أسبوع واحد فقط مع إمكانية متابعة الملف عبر الموقع الإلكتروني للشركة.
وبالنسبة للمسؤول فإن النقص في اللجوء إلى الايجار المالي يرجع إلى «ثقافة المؤسسات» التي تعودت على القروض البنكية الكلاسيكية وليس لغياب تشريعات، لكنه سجل تناميا في اللجوء إلى «الليزينغ» يظهر خصوصا في عودة بعض الزبائن للاستفادة من خدمات الشركة بعد استكمال دفع أول قرض.
وشدد على أن المنازعات المسجلة طيلة السنوات السبع «ضئيلة جدا»، مرجعا ذلك إلى حرص الشركة العمومية على الدراسة الجيّدة للملفات والتأكد من قدرة الزبون على الدفع وهو عامل حد من عدد الاستفادات.
وتستثنى الشركات الناشئة «ستارتاب» من الاستفادة من الايجار المالي لأن الأخير يشترط أن تكون المؤسسة تنشط لمدة عامين على الأقل، كما أن التمويلات المقدمة لا يمكن أن تتجاوز 800 مليون دج.
يذكر أن الشركة الوطنية للايجار المالي هي أول مؤسسة مالية نشأت بين مصرفين عموميين هما بنك التنمية المحلية والبنك الوطني الجزائري، برأسمال يقدر ب3.5 ملايير دج، وهي تقدم قروضا ايجارية للمؤسسات في كافة القطاعات ماعدا الفلاحة والصيد البحري، وتنتشر حاليا عبر 12 ولاية من التي تعرف تواجد نسيج هام من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لاسيما العاصمة ووهران وسطيف وورقلة وغرداية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.