وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناقشة عصور ما قبل التاريخ بمنطقة سطيف
بين البحث والدراسة
نشر في المساء يوم 04 - 03 - 2018

يشكل موضوع الأبحاث والدراسات الأركيولوجية، محور نقاش الملتقى الوطني الأول لعصور ما قبل التاريخ بمنطقة سطيف بين البحث والدراسة، سيحتضن فعالياته المتحف العمومي الوطني للآثار بسطيف، يومي الخامس والسادس من شهر مارس الجاري، بمشاركة عدد من الأساتذة والباحثين في حقل العلوم الإنسانية من مختلف جامعات ومتاحف الوطن، لمناقشة جملة من المحاور الخاصة بالدراسات والأبحاث الأثرية التي شهدتها العديد من مناطق ولاية سطيف لعصور ما قبل التاريخ.
تتمثل محاور أشغال الملتقى الوطني الأول لعصور ما قبل التاريخ بمنطقة سطيف في عدة محاور، أهمها تاريخ الأبحاث ما قبل التاريخ والأهمية الأثرية للمنطقة في التعمير البشري لشمال إفريقيا، بالإضافة إلى مشروع بحث موقع عين لحنش نتائج وتطلعات، والأبحاث الأثرية في موقع عين لحنش، ودراسات الصناعات الحجرية والعظمية المنسوبة للإنسان، إلى جانب الدراسة البالينتولوجية لبقايا الحيوانات العظمية والوسط الطبيعي، ومشروع بحث نتائج وتطلعات، والأبحاث الأثرية بموقع مجاز.
حسب السيدة شادية خلف الله، مديرة متحف سطيف، والمشرفة العامة على هذا الملتقى التاريخي الذي يرتقب أن يشرف على افتتاحه وزير الثقافة، فإن باحثين ومختصين في عصور ما قبل التاريخ من مختلف معاهد وجامعات الوطن، سيناقشون على مدار يومين متتاليين بالدراسة والتحليل، جملة من المحاور المتعلقة بعصر ما قبل التاريخ لمنطقة سطيف الثرية، بتنوع عصورها التي تعاقبت عليها مختلف الحضارات الإنسانية التي تمثل الهوية الوطنية باختلاف عناصرها ومكوناتها، مما يستوجب حمايتها وحفظها وتثمينها، بالإضافة إلى إدراجها ضمن مسار تطور البلاد.
استنادا للمتحدثة، فإن هذا الملتقى يعد فرصة مهمة لجمع المختصين في فترة ما قبل التاريخ، الذين يبحثون في مواضيع موحدة، أبرزها التواجد البشري في الوسط الساحلي والصحراوي في فترة ما قبل التاريخ وارتباطه مع المحيط الخارجي، وهو الموضوع الذي أخذ في الدراسة بطريقة مستقلة ومميزة وسيساهم في تعزيز حالة البحوث الحالية، مع إعطاء نظرة شاملة عن المجتمعات الإنسانية القديمة، بالإضافة إلى السماح للباحثين الجزائريين بالمساهمة في تقديم عرض حالة تقدم أشغالهم في مختلف ميادين البحث في فترتي ما قبل التاريخ وفجر التاريخ، الهدف منها تجسيد وتثمين التجربة الجزائرية في مجال البحث الأثري الميداني وتفعيلها إعلاميا لتكون مرجعا للدارسين والباحثين، والتعرف على أهم الاكتشافات الحديثة والأخيرة التي تم العثور عليها بمواقع ما قبل التاريخ الموجودة بالمنطقة، بما يتضمنه من حفظ وصيانة وترميم للممتلكات الثقافية وأهمية الأبحاث الأثرية في إثراء المجموعات المتحفية. تعد منطقة سطيف من المناطق الغنية بالمواقع الأثرية لفترة ما قبل التاريخ، حسبما أبرزته أولى الدلائل الأثرية لأقدم تواجد للإنسان في شمال إفريقيا، من خلال نتائج الحفريات التي أجريت في عشرينيات القرن الماضي، باحتضان المنطقة أربعة أوجه ثقافية تؤكد الاستمرارية في استغلال المحيط الطبيعي، بداية من العصر الحجري القديم الأسفل، وهو ممثل بالثقافة الألدوانية والأشولية بموقع عين لحنش على الضفة اليمنى واليسرى لوادي بوشريط، ثم العصر الحجري القديم المتأخر الممثل في العديد من المواقع القفصية المعروفة بالرماديات، أهمها الموقع القفصي مجاز وعين لحنش بالقرب من الموقع الألدواني، والعصر الحجري الحديث الممثل بالنقوش الصخرية، بالإضافة إلى موقع كاف الزمام ببلدية الزراية بيضاء برج، والرصيد المعتبر من التحف المتنوعة التي تحكي جميع الفترات التاريخية التي مرت بها المنطقة المتواجدة بمتحف الآثار بسطيف، استقدمت معظمها من المواقع الأثرية المتواجدة على مستوى إقليم تراب الولاية.
كما يرتقب أن تنظم على هامش الملتقى، ورشات بيداغوجية للطلبة الجامعيين، تؤطر من طرف تقني متحف سطيف ومتحف باردو بالعاصمة، ورشة بيداغوجية للتقصيب أي صناعة أدوات حجرية لما قبل التاريخ، إلى جانب ورشة بيداغوجية ثانية للفن في ما قبل التاريخ أو الرسومات الصخرية.
❊ منصور حليتيم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.