شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استكمال عمليات التهيئة للقضاء على النقاط السوداء
زعلان يؤكد إسهام قطاعه في جهود الوقاية من حوادث المرور
نشر في المساء يوم 17 - 06 - 2018

أكد وزير الأشغال العمومية والنقل السيد عبد الغني زعلان أن دائرته الوزارية تعمل على استكمال مشاريع تهيئة الطرق والقضاء على النقاط السوداء للتقليل من الازدحام المروري، مشيرا إلى أن الحوادث التي تسبب خسائر مادية وبشرية كبيرة ما تزال تشكل عبئا كبيرا على خزينة الدولة.
وذكر السيد زعلان خلال جلسة طرح الأسئلة الشفهية بالمجلس الشعبي الوطني بأن العمل متواصل من أجل رفع التحديات المتعلقة بالأشغال العمومية والنقل واستكمال جل المشاريع المبرمجة، مع إدراج دراسات متعلقة بإنجاز الطرق الاجتنابية على مستوى العديد من المناطق.
وفي رده على سؤال حول التدابير المتخذة بالنسبة لمستعملي الطريق الوطني رقم 5 في شطره الرابط بين البويرة وحدود ولاية بومرداس بسبب الاختناق المروري، أشار الوزير إلى أن هذا الطريق يعتبر أهم محور يمر عبر إقليم ولاية البويرة ويمتد على مسافة 99 كلم، مضيفا «من أجل تحسين حركة المرور والتقليل من الحوادث عبر هذا المحور، تم إنجاز عدة مشاريع لصيانة المقاطع المختلفة والقضاء على النقاط السوداء، لاسيما عبر إنجاز ازدواجية المقاطع التي تعبر مدن البويرة وبشلول والقادرية وعمر.
كما تم أيضا حسب السيد زعلان القيام بالتهيئة الدورية لنقاط الدوران والصيانة الدورية للمقاطع المختلفة وإنجاز أشغال إشارات المرور من أجل توجيه مستعملي الطريق، مضيفا بأنه تم الشروع أيضا في وضع الإشارات العمودية التوجيهية عبر جميع نقاط التقاطع مع الطريق الوطني رقم 5 وعددها 20 بمبلغ يقدر ب68 مليون دينار وذلك في إطار مشروع نموذجي مس 4 ولايات.
أما فيما يتعلق بتأثير مراكز الدفع للطريق السيار شرق غرب على حركة المرور على هذا المحور، فأشار زعلان إلى أن كل التدابير تم اتخاذها مسبقا، قصد تجنب الازدحام المروري بالمدن التي يقطعها هذا الطريق الوطني، مشيرا إلى أن هذه التدابير تتمثل بالقيام في إنجاز مشاريع الطرق الاجتنابية لكل من مدينة البويرة على مسافة 10 كلم بمبلغ 270 مليون دينار، ينتظر استلامه قبل نهاية السنة الجارية، وكذا مدينة الأخضرية على مسافة 5 كلم ومدينة عمر على مسافة 2,5 كلم ومدينة الأصنام على مسافة 4,5 كلم. قد أدرجت هذه المقاطع حسب الوزير ضمن المشاريع ذات الأولوية التي طلبت دائرته الوزارية تسجيلها في قانون المالية 2019.
وفي رده على سؤال آخر حول حوادث المرور والتدابير المتخذة للحد منها، ذكر الوزير بالحصيلة المسجلة في 2017 والتي سجلت انخفاضا بنسبة 8,84 بالمائة مقارنة بسنة 2016، مشيرا في سياق متصل إلى أنه تم وضع العديد من الآليات والإجراءات، للتقليص من هذه الحوادث، منها مراجعة القانون المتعلق بتنظيم حركة المرور لسنة 2001 واستحداث مجلس تشاوري بين القطاعات تحت سلطة الوزير الأول مهمته وضع استرتيجية للوقاية والأمن عبر الطرق.
كما ذكر الوزير بإدراج الأحكام المتعلقة برخصة السياقة البيومترية ونظام الرخصة بالتنقيط وأحكام متعلقة بتشديد العقوبة على مرتكبي المخالفات المرورية وإعداد مرسوم تنفيدي يتعلق بوضع نظام مراقبة معايير الحجم الوزن والحمولة بالنسبة لمركبات الوزن الثقيل، لافتا إلى أنه يجري حاليا بالتنسيق مع وزارة التربية الوطنية إعداد نص تنظيمي يتعلق بتعزيز تدريس السلامة المرورية في المؤسسات التربوية.
وتشمل التدابير الوقائية أيضا حسب السيد زعلان تنظيم عمل سائقي النقل الجماعي للأشخاص مابين الولايات من خلال تحديد مدة السياقة اليومية ب9 ساعات والتوقف لمدة 30 دقيقة على الأقل عقب كل قيادة لمدة 4 ساعات ونصف وإلزامية تواجد سائقين في كل حافلة، في حال تجاوزت مدة القيادة 9 ساعات أو كانت مسافة السير أكثر من 600 كلم.
كما أشار إلى أنه يجري إدراج أحكام جديدة بمناسبة مراجعة المرسوم التنفيدي الخاص بتسليم رخصة ممارسة النشاط في مجال نقل المسافرين والبضائع عبر الطرقات، تتعلق بضرورة إخضاع الأشخاص المعنيين بهذا النشاط إلى تحقيق إداري وإلزام السائقين بتلقي تكوين تأهيلي مسبق، فضلا عن العمل على تعزيز دور المراقبة التقنية للمركبات التي تشكل ضامنا أساسيا لتأكيد سلامة الحظيرة الوطنية للسيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.