الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محبوب باتي العبقري الذي غيّر الأغنية الجزائرية
عبد القادر بن دعماش في ندوة حول الراحل بمليانة
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2018

قال الباحث في أغنية الشعبي عبد القادر بن دعماش، مساء أول أمس، بمليانة، إن الفنان محبوب سفر باتي (1919-2000) المعروف باسم محبوب باتي، غيّر في الأغنية الجزائرية وجدد فيها بفضل سعة علمه في كل الطبوع الموسيقية الجزائرية والعالمية، وأنه حقق أهم نجاحات الفنانين، ليس في الشعبي فقط، بل تجاوز ألوانا أخرى، سواء في التلحين أو التأليف.
وتحدث بن دعماش في ندوة احتضنها مسرح مليانة البلدي محفوظ طواهري، ضمن برنامج ليالي مليانة الأندلسية، عن عبقرية محبوب باتي الفنية، وقال إنه ظهر في 1969 على الساحة الفنية مغيرا في الأغنية الجزائرية بحكم العبقرية التي يملكها، وأكد بن دعماش أن محبوب باتي قال له إنه عارف ب124 طبع موسيقي ويحفظ كل الطبوع الجزائرية وكل الألوان الموسيقية الغربية والشرقية، الأمر الذي جعله لا يعرف سوى النجاح لكل أغنية يؤلفها.
وبعد أن قدم العديد من الأغاني الناجحة لعمر الزاهي وبعض الفنانين أيضا، جاء الدور على الهاشمي قروابي، الذي قدم له أغنية (البارح كان في عمري عشرين) التي لم تعرف نجاحا في البداية كما توقع محبوب باتي، لكن في 1971 طلب منظمو حفل ذكرى تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين من الهاشمي قروابي تقديم الأغنية وبعض تردد، غنى (البارح كان في عمري عشرين) فكان النجاح الأسطوري لهذه الأغنية.
محبوب باتي كان عبقريا بامتياز على حد قول بن دعماش، إذ خاض في العديد من الطبوع وألف الكثير من الأغاني لحنا أو كلمات، في طبوع البدوي والقبائلي والسطايفي والشعبي وغيرها وكلها كللت بالنجاح.
وأضاف الباحث أن محبوب سفر باتي كان معروفا بتأليف الأغاني انطلاقا من سماعه لكلمة واحدة فقط، وضرب بن دعماش مثالا لما سافر محبوب باتي رفقة زوجته لأداء العمرة، وقالت له مضيفة الطائرة «إملأ ورقة المعلومات»، ومنها استلهم أغنية (الورقة) التي حققت أيضا نجاحا ملفتا، وذكر أن محبوب باتي لديه بصمته الخاصة يمكن أن لمسها من أول وهلة عند سماع أغانيه.
وعرّج بن دعماش في حديثه إلى الراحل الهاشمي قروابي، الذي تم تكريمه سهرة أول أمس، في حفل أندلسي بهيج، بمناسبة ذكرى رحيله التي تصادف ال17 جويلية، حضرته أرملته شهرة قروابي، وتناول مشواره الفني بداية من الاستقلال، حيث عرف الهاشمي قروابي شهرة كبيرة مثله مثل بوجمعة العنقيس، وتجلى ذلك في أغنية (الحمد لله ما بقاش الاستعمار في بلدنا) للحاج امحمد العنقى، حيث جمع نجوم الشعبي في هذه الأغنية الخالدة، تم تقديمها في 31 أكتوبر 1962 بقاعة الأطلس بالجزائر العاصمة، ثم سجلت في التلفزيون بطلب من المسؤولين من شدة الإعجاب بها.
ومن بين المغنيين المشهورين الذين اختارهم الكاردنال في هذه الأغنية، بن طاهر أحمد وحسن سعيد وبوجمعة العنقيس، إلى جانب محبوب سفر باتي عازفا على الكمان.
وفي تلك الفترة، انتهج الهاشمي قروابي نهج أستاذه الحاج مريزق، وبدأ بتسجيل الأغاني التي اشتهر بها الحاج مريزق على غرار (كيفاش حيلتي) و(القهوة واللاتاي) و(يوم الجمعة خرجوا الريام).
وتواصلت نجاحات قروابي مع محبوب باتي، وألف له في 1972 (صبايا زوج) و(الشمس الباردة)، (نفسي وأنا مولاها)، (نسبلك يا عمري) و(ألو ألو)، والعديد من الأغاني.
وعرف قروابي بشغفه للتراث الموسيقي لسيدي لخضر بن خلوف وبن مسايب وبن تريكي وبن دباح والعديد من الشيوخ الكبار، واستطاع أن ينقل نوع العروبي المتصل بالأغنية الأندلسية إلى طبع الشعبي، وقوة قروابي كانت في الأداء لمختلف الأنواع الموسيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.