المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«كوراديا» ينطلق من بشار إلى وهران
زعلان يؤكد استلام كل القطارات مع نهاية 2018
نشر في المساء يوم 16 - 09 - 2018

أعطى وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان، أمس، بمحطة القطار لمشرية بولاية النعامة إشارة دخول حيز الاستغلال لقطار «كوراديا» السريع على مستوى خط بشار-وهران مرورا بولايتي النعامة وسيدي بلعباس.
وتندرج هذه العملية في إطار تحديث شبكة نقل المسافرين بواسطة السكك الحديدية على المستوى الوطني، والتي بادرت بها الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية من خلال اقتناء قطارات «كوراديا» الجديدة وإستغلالها في رحالات الخطوط الطويلة بمختلف جهات الوطن.
وأعلن الوزير بمناسبة تنقله على متن قطار « كوراديا» بين محطتي مشرية والنعامة، عن تسليم كافة قطارات «كوراديا» التي تم إقتناؤها في إطار تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، مع نهاية سنة 2018، مشيرا إلى أن هذه القطارات التي استلامها تباعا تدخل حاليا حيز الخدمة على طول وامتداد الشبكة الكبيرة لخطوط السكة الحديدية، وذلك بسرعة تبلغ 200 كلم في الساعة.
وأشار السيد زعلان، إلى الاستمرار في الأشهر القليلة القادمة، في ربط الكثير من المناطق الأخرى وخاصة الحدودية في أقصى شرق البلاد بقطار «كوراديا» لتكملة تغطية كافة خطوط السكة الحديدية التي أنجزت والتي تقارب 4000 كلم، موضحا بأن هذه الخطوط سيتم توسيعها لتصل إلى 6300 كلم باستلام كافة ورشات المشاريع الموجودة في طور الإنجاز.
وأضاف الوزير أن استغلال الخطوط عن طريق هذه القطارات السريعة يتطلب أيضا إزالة الممرات المحروسة، فيما يجري حاليا حسبه إعادة تأهيل وإنجاز عشرات الممرات العلوية على مستوى مختلف خطوط السكة الحديدية للتقليص من فترات توقف القطار وبالتالي ضمان رحلات سريعة وفي أقل وقت ممكن.
كما ذكر الوزير بأن دائرته الوزارية تشرف بمعية الشركة الوطنية للسكك الحديدية على إطلاق حملات تحسيسية لتوعية المواطنين بضرورة الحفاظ على هذا المكسب الهام المتمثل في القطارات السريعة التي تقدم خدمات راقية للمواطنين، موضحا في هذا الصدد بأن هناك نشاط تحسيسي للحد من ظاهرة رشق القطارات بالحجارة، «حيث تم إحصاء كافة النقاط التي تعرف هذه التصرفات إذ يتواصل عمل مصالح الأمن لردع من يعتدي على هذه الممتلكات».
وأشار الوزير بالمناسبة إلى أن دور المجتمع المدني والإعلام «مهم لتكثيف التحسيس على مستوى هذه الأماكن والتوجه نحو شريحة الأطفال خصوصا لتوعيتهم في هذا الجانب».
ويضمن قطار «كوراديا» الهجين، والذي يسير بطاقة «دييزل» والكهرباء وتبلغ طاقة استيعابه الإجمالية 254 مقعد، وسائل الراحلة التي يتطلبها السفر عبر المسافات الطويلة، كما هو الشأن بالنسبة لرحلة بشار وهران التي تمتد على مسافة 673 كلم.
كما أن هذا القطار مكيف مع الظروف المناخية للمناطق السهبية والصحراوية حسب الشروحات المقدمة للوزير.
ويضمن قطار كوراديا رحلة يومية مبرمجة نهارا عبر خط بشار وهران بسعر 2705 دينار للدرجة الأولى و2225 دينار للرحلة العادية مع ضمان وجبة الغذاء.
ويكون انطلاق قطار «كوراديا» من محطة بشار على الخامسة و40 دقيقة صباحا والوصول إلى وهران في حدود الواحدة و20 دقيقة ظهرا، فيما تكون رحلة الإياب من وهران بداية من الواحدة و40 دقيقة ظهرا والوصول إلى بشار في حدود التاسعة مساء وفق توضيحات مسؤولي الشركة الوطنية للنقل بالسكة الحديدية.
ويعبر قطار «كوراديا» إضافة إلى نقطتي الانطلاق والوصول 8 محطات هي بني ونيف، عين الصفراء، النعامة، مشرية، رجم دموش، مولاي سليسن، الطابية، وسيدي
بلعباس.
وتضاف هذه الرحلة عبر قطار «كوراديا» إلى استغلال قطار آخر، يضمن رحلات ليلية في نفس الخط، والذي يشهد ارتفاعا في عدد مستعمليه من المسافرين، خصوصا منهم سكان الجنوب الغربي للوطن وفق مسؤولي الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية.
وقد عاين وزير الأشغال العمومية والنقل أيضا المركز المدمج الجهوي لصيانة القطارات الذي يتواجد بمدخل مدينة مشرية، حيث طاف بمختلف مرافق هذا الهيكل الذي يؤطره عمال مؤهلين للتكفل بعمليات تأهيل وصيانة العربات والقاطرات.
كما دشن الوزير محول دوارني بمدخل مدينة عين الصفراء وعاين عقب ذلك أشغال إنجاز جسر لإزالة نقطة سوداء على مستوى الطريق الولائي رقم 8 لتفادي أخطار وادي منطقة «الصم» ببلدية مغرار.
استلام خط مشرية-البيّض في أفريل 2020
وينتظر استلام خط السكة الحديدية الرابط بين مشرية (ولاية النعامة) والبيّض الممتد على مسافة 130 كلم في شهر أفريل 2020.
وحسب الشروحات التي قدمها القائمون على المشروع للوزير، فقد بلغت نسبة تقدم أشغال إنجاز هذا الخط 50 بالمائة، ومن المقرر أن تنتهي قريبا أشغال تسوية المسار والتسطيح العام التي تقدر حاليا بنسبة 95 بالمائة، فيما تم الانتهاء من إنجاز 17 منشأة فنية على طول مسار الخط من أصل 22 جسرا خاصا بالسكة الحديدية.
كما تتواصل بوتيرة حسنة أشغال إنجاز 5 ممرات علوية و200 نقطة لتصريف المياه على امتداد مسار مشروع هذا الخط الذي سيعبر تراب ولاية النعامة على مسافة 35 كلم والبقية بتراب ولاية البيّض.
وستبلغ سرعة القطار عبر هذا الخط الذي تتكفل بإنجازه 7 شركات وطنية ويعبر محطتين للتوقف بكل من البيض وتيسمولين 220 كلم في الساعة، وسيجهز بوسائل الربط والاتصال الحديثة وشبكة الإشارات اللاسلكية مع إنجاز خط للألياف البصرية، حسب الشروحات المقدمة للوزير.
ووجه السيد زعلان، تعليمات للقائمين على المشروع ومكاتب الدراسات بضرورة إدراج إنجاز ممرات علوية ومعابر فوق خط السكة الحديدية الجاري إنجازه، لربط مشرية بالبيّض لتسهيل تنقلات المربين ومواشيهم، فضلا عن أخذ بعين الاعتبار لنقاط عبور الأودية لتفادي أخطار الفيضانات التي قد تسبب في توقف حركة القطارات.
من جهة أخرى أعلن وزير الأشغال العمومية والنقل، أن عملية هامة توجد حاليا في مرحلة تقييم العروض واختيار مؤسسات الأشغال للإنطلاق في أشغال 12 ممرا علويا عبر خط السكة الحديدية بخمس بلديات بولاية النعامة، التي يقطعها مسار خط السكة الحديدية الرابط بين مشرية بإتجاه ولاية بشار.
من جانبه أكد ربيع عبد الشفيع، ممثل الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية التي تتولى تمويل ومتابعة إنجاز هذه العملية، أن إنجاز هذه الممرات العلوية يهدف إلى رفع مستوى السلامة والأمن المروري لأصحاب المركبات والراجلين، وفك العزلة عن المراكز السهبية وتجمعات البدو الرحل التي يعبرها خط السكة الحديدية.
وقد نقل موالون من ولاية النعامة هذا الانشغال إلى وزير الأشغال العمومية والنقل، بمناسبة هذه الزيارة حيث طمأنهم أن «هذه الممرات التي يضاف إليها إنجاز جسرين فوق خط السكة الحديدية الذي يعبر داخل مدينتي النعامة ومشرية ستختصر المسافات الطويلة التي يقطعها المربون إلى حين بلوغ نقطة لاجتياز خط السكة الحديدية ضمن تنقلاتهم اليومية في المراعي الشاسعة «، كما ستسهل هذه المعابر العلوية أيضا تأمين مرور القطارات وخصوصا منها التي تسير ليلا كعربات نقل الوقود والحبوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.