" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة توزيع أزيد من 11 ألف هكتار ب9 ولايات
بعد استرجاع 58 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية غير المستغلة
نشر في المساء يوم 19 - 02 - 2019

وزعت ب9 ولايات مطلع السنة الجارية، 11661 هكتارا من الأراضي الفلاحية، من أصل 58097 هكتار المسترجعة بعد تحويلها عن طبيعتها الفلاحية إلى أغرض أخرى تخص في أغلبها إنجاز سكنات أو تغيير النشاط الفلاحي بدون إعلام المصالح الفلاحية، أو تأخر في إطلاق المشاريع، فيما يتوقع إطلاق إعلانات جديدة للترشح، خلال الأيام القليلة القادمة عبر باقي ولايات الوطن، بهدف توزيع كل الأراضي المسترجعة على من يخدمها، على أن تكون الأولوية للشباب المتحصل على شهادات في المجال الفلاحي، وحاملي المشاريع الفلاحية الكبرى التي لها علاقة مباشرة بالطابع الفلاحي لكل منطقة.
وكشف المدير العام للديوان الوطني للأراضي الفلاحية، مسعود غنيس، أمس، أن مصالحه لن تتوقف عن عمليات المراقبة والتفتيش الروتيني لكل المستثمرات الفلاحية التي أنشئت حديثا عبر عقود الإمتياز، مشيرا في تصريح ل«المساء» أن تعلميات رئيس الجمهورية، المتضمنة في الرسالة الأخيرة التي بعثها للمهنيين في القطاع الفلاحي خلال الجلسات الوطنية للفلاحة، كانت واضحة بخصوص العقار الفلاحي، حيث شدد على أن الأرض الفلاحية لمن يخدمها و»العقار خط أحمر».
وعن نوعية المخالفات المسجلة من طرف أعوان الديوان الوطني للأراضي الفلاحية، أشار غنيس، إلى بناء مساكن إضافية على الأراضي الفلاحية، مع العلم أن عقد الامتياز يسمح ببناء مسكن ريفي واحد لصاحب العقد، وكذا التأخر في إطلاق المشاريع الفلاحية.
ويتم في مثل هذه الحالات حسب مدير الديوان إرسال الأعوان لصاحب المستثمرة لتحسيسه بنوعية المخالفة المرفوعة والمسجلة ضده وضرورة إصلاح الوضع، «وفي حالة التعنت، يتم إرسال أول إعذار وبعد شهر يرسل الإعذار الثاني، وبعد انقضاء الشهر الثانيو يتم مراسلة مصالح أملاك الدولة لفسخ عقد الامتياز واسترجاع الأرض الفلاحية».
على صعيد آخر، كشف مسعود غنيس، عن تسجيل عزوف 653265 مستفيد عن تقديم ملفاتهم للتحول من حق الانتفاع إلى عقد الامتياز، وهي المستثمرات التي تمتد على مساحة 34755 هكتار، تم استرجاعها نهاية السنة الفارطة، تاريخ وقف جمع ملفات الراغبين في الاستفادة من عقود الامتياز.
أما فيما يخص طريقة إعادة توزيع الأراضي الفلاحية المسترجعة، أشار مدير الديوان إلى إطلاق عدد من إعلانات الترشح عبر 9 ولايات من أصل 12 ولاية انتهت بها عمليات الجرد وحصر المساحات الفلاحية غير مستغلة، ويتعلق الأمر بكل من المدية، مستغانم، بسكرة، تيبازة، برج بوعريريج، تيسمسلت، عين تموشنت وغليزان، في انتظار ترخيص باقي الولاة لإطلاق إعلانات الترشح، مع العلم أن عملية انتقاء المستفيدين الجدد من الأراضي تقوم بها لجان ولائية متخصصة يترأسها الوالي، وتعمل على دراسة الطلبات التي يجب أن تكون مدعمة بدراسات جدوى وأخرى تقنية لتحديد نوعية المشاريع.
وعن نوعية المشاريع المطلوبة من طرف اللجان الولائية، أكد غنيس ضرورة أن تكون تتماشى والطبيعة الفلاحية للمنطقة، على أن تكون الأولوية لشباب الولايات المعنية ممن لديهم شهادات في المجال الفلاحي، على غرار المهندسين الفلاحيين والبياطرة والمتخرجين من معاهد التكوين المهني في تخصص فلاحي، فيما تم إدراج رجال الأعمال من حاملي المشاريع الفلاحية في المرحلة الثانية.
على صعيد آخر، أعلن محدثنا عن إيداع 196972 ملفا للاستفادة من عقد الامتياز، يخص مساحة إجمالية تقدر ب2225688 هكتار، في حين سجل تطابق 184655 ملف يخص مساحة 2152831 هكتار، لا يزال منها 2630 ملفا عالقا، بسبب النزاعات المطروحة على مستوى العدالة، بالإضافة إلى إحصاء 2888 ملفا، يخص مساحة 20801 هكتار، لا يحوز أصحابها على مخططات المسح، وعليه يقول غنيس، فقد بلغت عملية التحويل من حق الانتفاع الدائم إلى حق الامتياز نسبة 97,26 بالمائة فيما يخص معالجة الملفات ونسبة 98,20 بالمائة بالنسبة للمساحة الفلاحية الإجمالية لهذه العملية.
وكشف غنيس عن رقمنة 90 بالمائة من الملفات بعد اعتماد نظام معلوماتي عصري يسمح بمتابعة تقارير اللجان المحلية عن بعد، مع الاطلاع على بيانات ومعطيات كل ملف وكل مستثمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.