شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دار الثقافة "عمر أوصديق " بجيجل
الإحياء الثقافي قديمه وجديده
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2009

أضحى من السهل على شباب مدينة جيجل ممارسة هواياتهم حسب الميول والأذواق، وذلك بدار الثقافة "عمر أوصديق" التي تسعى لإيقاظ المدينة من ركودها الثقافي والترفيهي وإضفاء مسحة مضيئة على المدينة التي باتت محاصرة بصورة خجولة منذ سنين وحتى الأمس القريب.
وقد زودت هذه الدار التي تتربّع على مساحة 500 متر مربّع (بطابقين) بديكورات تعكس ملامح المدينة القديمة منها والجديدة، من ميناء جن جن إلى الصيّاد الأسطورة فبوابات القصبة العتيقة من الحقبة العثمانية بنقوشها الإسلامية الجميلة التي تتوحّد في نمطها مع القصبة العتيقة بالعاصمة، هذا ناهيك عن مختلف العادات والتقاليد من "عجار" المرأة وحليها والأواني المستخدمة قديما والتي لا تكاد تختلف عنها في منطقة القبائل، وحتى العاصمة في عدّة أوجه اجتماعية على غرار بعض الأكلات الشعبية، وقد صوّرت اللّوحات بالنّحاس الأحمر المضغوط، فيما زيّن بهو الدار بثريات من النحاس الأصفر بها نقوش من أزاهير تبدو وكأنّها تنشد للعهد العثماني مما أضفى بهرجا ساحرا عليها.
ورشات إبداعية
وتضمّ مرافق بعثت بها نشاطات من شأنها أن تمحو ذلك الركود الذي كان سائدا بالأمس، فهناك فضاء للإعلام الآلي، ناد للكوريغرافيا، الزخرفة والخط العربي، الإبداع الأدبي، اللغات وكذا ورشة للموسيقى، وثمّة مؤطّرون يشرفون على المنخرطين من أجل الاستيعاب الجيد لما يقدّم.
وفي هذا السياق، تمّ إنشاء فرقة نحاسية بدأ يذيع صيتها في المدينة، على غرار ورشة الفنون الدرامية التي تنشط بها جمعية "مجانين الركح" التي يديرها المخرج عمر هاين، وتعدّ ذات خبرة وصيت على مستوى المدينة على اعتبار أنّها كانت تقدّم نشاطها المسرحي على مدار سبع سنوات بدار الشباب للولاية حيث حقّقت نجاحا من خلال مسرحيتي "الحلم" و"رحلتنا إلى نهاية الليل"، وقد أنتجت في الآونة الأخيرة مسرحية اجتماعية تحسيسية تنمّ عن روح التضامن التي يتوارثها الأجيال بشيء من التلقائية، وقد نجحت هذه المسرحية بالنظر إلى اعتبار عشرات العائلات لها عملا أصيلا يذكّر بالزمن الجميل، وتتّسع قاعة العروض لنحو 1200 متفرّج.
عصّارة الزيتون.. تحفة المدينة
يضمّ مدخل الدار في طابقه السفلي بهوا للمعارض نظّم به حتى الآن أربعة عشر معرضا محليا وولائيا بين فني وتجاري، وتوجد في نهاية رواق البهو عصّارة تقليدية للزيتون تعود لأزيد من قرن وهي مؤلّفة من وسائل بسيطة منها لولب مصنوع من الحطب، عمودان وهما حاملا المعصرة الحطبية التي توضع مباشرة على سلل حبلية صُممت لحمل كميات الزيتون والاحتفاظ بلبّها إلى أن يتقاطر كلّ محتواها من الزيت داخل حوض الماء.
مكتبة ب4917 عنوانا
الأطفال ملاذهم من خلال المكتبة المخصّصة لهم والتي تتوفّر على كتب وقصص وقواميس، وقد بلغ عدد الأطفال المنخرطين فيها منذ شهر سبتمبر الماضي زهاء 300 منخرط، أمّا المكتبة المخصّصة للكبار فهي تضمّ نحو 250 منخرطا، وتشتمل على العديد من الكتب المحلية والأجنبية، غير أنّ جلّ هواة المطالعة الذين التقتهم "المساء" أبدوا اهتمامهم بجانب الكتابة الجزائرية على غرار الأعمال الكاملة لجمال عمراني، محمد ديب، تاريخ الجزائر المعاصر بين سنة 1830 و1989، وكذا "العقد الفريد" للأندلسي والقواميس اللغوية والطبية، ويبلغ عدد الكتب التي تحتويها المكتبة 4917 عنوانا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.