اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‘'بذرة'' تطلق حملة تحسيسية لتسيير النفايات المنزلية
باعتباره سلوكا حضاريا صديقا للبيئة
نشر في المساء يوم 09 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أطلقت جمعية "بذرة" الخيرية، حملتها الوطنية الخاصة بالتحسيس والتوعية بأهمية تسيير النفايات المنزلية، في إطار نشاطها السنوي الخاص بتوعية المواطنين بأهمية تبني سلوكيات صديقة للبيئة، بهدف تسهيل عملية الفرز والرسكلة التي تعتبر عاملا أساسيا لإعادة تدوير المواد وحماية البيئة والمحيط الذي نعيش فيه.
في هذا الصدد، أوضح حمزة قرطبي، عضو بالجمعية، أن الهدف من اطلاق هذه الحملة الوطنية، هو تحسيس المواطنين، خصوصا الأطفال، بكيفية تسيير نفاياتهم المنزلية في حياتهم اليومية، حيث أصبح من الواجب أن تتبنى تلك الفئة ثقافة فرز النفايات وتقنيات تسييرها، ولا يتم ذلك إلا بالتعرف على أنواع النفايات.
أشار المتحدث إلى أن دراسة حديثة أجريت في الجزائر، كشفت عن وجود مشكل كبير في هذا الإطار، واختلالات ونقائص تسجلها المصالح الخاصة في تسيير النفايات في الجزائر. الدراسة أُعدت في إطار التعاون الثنائي بين وزارة البيئة والطاقات المتجددة والاتحاد الأوروبي في مجال الرسكلة وتثمين النفايات.
أشار المتحدث إلى غياب آليات اقتصادية ناجعة لتشجيع نشاط جمع النفايات ومعالجتها، لاسيما النفايات القابلة للاسترجاع، لهذا يستدعي تطوير هذا القطاع نشر الثقافة وسط المستهلك، إذ أن هذه العملية تعتبر سلسلة مترابطة لابد أن تبدأ من العنصر الأول، وهو المواطن الذي يجب أن يعمل على فرز نفاياته المنزلية، حتى تتواصل السلسلة عبر القنوات الخاصة بعملية فرز النفايات وإعادة تدويرها.
أكد المتحدث أن عملية فرز النفايات تبدأ بمعرفة النفايات أولا، حيث ذكر مواد التعليب والتغليف، التي تختلف بين الزجاج، البلاستيك، الكارتون، إلى جانب الزيوت المستعملة ونفايات المنتجات الإلكترونية والكهرومنزولية وغيرها.
أشار المتحدث إلى أن العديد من المؤسسات البيئية تبذل جهودا كبيرة لتوعية المجتمع بأهمية فرز النفايات وإعادة تدويرها، قارعة ناقوس الخطر البيئي من بلوغ الدولة مكانة متقدمة عالميا في إنتاج النفايات، وقال إنه رغم جهود الدولة كذلك في تخصيص على مستوى بعض البلديات، حاويات خاصة لكل نوع من النفايات التي يمكن إعادة تدويرها، إلا أن احترامها يبقى لأيام قليلة فقط، لتختلط بعد ذلك أكثر من ذي قبل.
قال قرطبي؛ إن فئة كبيرة من المواطنين لا يلتزمون بالفرز، بمبررات أبرزها أن حاويات الفرز لا تستفيد منها سوى لعض الأحياء النموذجية، ورغم أن فوائد التدوير تتجاوز الحفاظ على البيئة إلى الحل الاقتصادي، المتمثل في خلق فرص استثمارية ووظيفية وتوفير مواد خام لمختلف الصناعات، إضافة إلى تخفيض كلفة النظافة، التي تستنزف سنويا الملايير من ميزانية الدولة.
في الأخير، شدد المتحدث على ضرورة رفع الوعي البيئي، خصوصا لدى ربات البيوت، ووضع قوانين رادعة لكل المخالفين، أفرادا ومجموعات، للتمكن من تقليل نسبة إنتاج الفرد للنفايات يوميا في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.