الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاء الدراسة الخاصة باستراتيجية تسيير النفايات في 2018
نشر في الشعب يوم 16 - 04 - 2017

كشف المدير العام للوكالة الوطنية لتسيير النفايات كريم ومان، أن ثمّة تحركات جادة لتسيير أنجع واقتصادي للنفايات في الجزائر، تسبق التجسيد الفعلي للاستراتيجية الوطنية بعيدة المدى لتسيير النفايات، التي يتوقع أن تنتهي الدراسة الخاصة بها في آفاق 2018.
تبنّت الجزائر إستراتيجية وطنية لتسيير النفايات في آفاق سنة 2030، اقتناعا منها بحتمية خلق الثروة وخفض فاتورة الاستيراد من المواد الخام، إضافة إلى التقليص من النفايات التي توجه إلى مراكز الردم التقني والمحافظة على البيئة، بدءاً بنظام الجمع والفرز الاِنتقائي للنفايات من المصدر، ثم توجيهها حسب أنواعها لإعادة رسكلتها وتحويلها.
وأشار ومان ل “الشعب”، على هامش ندوة صحفية بوهران، استعدادا لانطلاق الطبعة الأولى للصالون الدولي لتدوير ومعالجة النفايات، إلى أن إنتاج النفايات بالجزائر، يصل إلى 23 مليون طن من مختلف الأنواع والأصناف، 65% منها تنتج بالشمال الجزائري، أي ما يعادل 4% من مساحة الجزائر.
وذكر أن الاستثمار في مجال تدوير النفايات يشكل فرصة ذهبية لخلق مؤسسات في تسيير النفايات، باعتباره أحد المواد المستدامة لخلق الثروة ومناصب الشغل، ناهيك عن الفوائد البيئية والمالية الأخرى للإدارة الرشيدة للنفايات. كاشفا في هذا الإطار، عن اتفاقات أبرمتها الوكالة الوطنية للنفايات لمرافقة الشباب المستفيد من آليات الدعم.
إلى ذلك، لفت المسؤول إلى أن النفايات الناتجة عن الأنشطة المنزلية في الجزائر والتي تقدر كميتها بنحو 12 مليون طن سنويا، 32٪ منها عبارة على “مغلفات”، تناهز قيمتها المالية في السوق 38 مليار دج، وهو ما شجع على التوجّه للاستثمار في هذا المجال، يضيف، مؤكّدا على ضرورة تنظيم عملية تسيير النفايات وتعزيز القيمة الاقتصادية لعناصر ومكونات القمامة.
لهذا الغرض، تستعد الوكالة الوطنية للنفايات، المؤسسة ضمن المرسوم التنفيذي 02-175 المؤرخ في 20 ماي 2002 الخاص بتسيير النفايات تحت وصاية وزارة الموارد البيئية والبيئة، لتنظيم الطبعة الأولى للصالون الدولي لتدوير ومعالجة النفايات خلال الفترة الممتدة بين 24 و27 أفريل الجاري بمركز المؤتمرات “محمد بن أحمد” لوهران، بمشاركة نحو 50 مؤسسة مختصة من داخل الوطن وخارجه، على غرار فرنسا وأمريكا.
يهدف هذا الصالون، بحسب عمار محمد فؤاد ممثّل مؤسسة التنظيم والخدمات eventful، الجهة المكلفة بالتنظيم إلى توعية المقاولين والمواطنين بأهمية فرز النفايات وإعادة تدويرها، باعتبارها تتجاوز الفوائد البيئية إلى الحل الاقتصادي المتمثل في خلق فرص استثمارية ووظيفية وتوفير مواد خام لمختلف الصناعات، إضافة إلى تخفيض الضغط على مراكز الردم التقني.
سيتخلل الحدث عدة مداخلات، ينشطها خبراء محليون وأجانب حول عدة مواضيع ذات علاقة بإعادة تدوير النفايات الصناعية والتنمية الاقتصادية، قضايا إعادة تدوير المعادن الاستراتيجية والتنمية المستدامة، فكرة مصنع الإسمنت، كونها عنصرا أساسيا في تعزيز عمليات التثمين وحرق النفايات، بالإضافة إلى مواضيع تخص الانتعاش وإعادة تدوير النفايات الحديدية وغير الحديدية، وإعادة التدوير الحراري للنفايات الصناعية والتعريف بنظام الدعم لخدمة التقنيات والابتكارات في مجال الرسكلة، وفق نفس المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.