الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاء الدراسة الخاصة باستراتيجية تسيير النفايات في 2018
نشر في الشعب يوم 16 - 04 - 2017

كشف المدير العام للوكالة الوطنية لتسيير النفايات كريم ومان، أن ثمّة تحركات جادة لتسيير أنجع واقتصادي للنفايات في الجزائر، تسبق التجسيد الفعلي للاستراتيجية الوطنية بعيدة المدى لتسيير النفايات، التي يتوقع أن تنتهي الدراسة الخاصة بها في آفاق 2018.
تبنّت الجزائر إستراتيجية وطنية لتسيير النفايات في آفاق سنة 2030، اقتناعا منها بحتمية خلق الثروة وخفض فاتورة الاستيراد من المواد الخام، إضافة إلى التقليص من النفايات التي توجه إلى مراكز الردم التقني والمحافظة على البيئة، بدءاً بنظام الجمع والفرز الاِنتقائي للنفايات من المصدر، ثم توجيهها حسب أنواعها لإعادة رسكلتها وتحويلها.
وأشار ومان ل “الشعب”، على هامش ندوة صحفية بوهران، استعدادا لانطلاق الطبعة الأولى للصالون الدولي لتدوير ومعالجة النفايات، إلى أن إنتاج النفايات بالجزائر، يصل إلى 23 مليون طن من مختلف الأنواع والأصناف، 65% منها تنتج بالشمال الجزائري، أي ما يعادل 4% من مساحة الجزائر.
وذكر أن الاستثمار في مجال تدوير النفايات يشكل فرصة ذهبية لخلق مؤسسات في تسيير النفايات، باعتباره أحد المواد المستدامة لخلق الثروة ومناصب الشغل، ناهيك عن الفوائد البيئية والمالية الأخرى للإدارة الرشيدة للنفايات. كاشفا في هذا الإطار، عن اتفاقات أبرمتها الوكالة الوطنية للنفايات لمرافقة الشباب المستفيد من آليات الدعم.
إلى ذلك، لفت المسؤول إلى أن النفايات الناتجة عن الأنشطة المنزلية في الجزائر والتي تقدر كميتها بنحو 12 مليون طن سنويا، 32٪ منها عبارة على “مغلفات”، تناهز قيمتها المالية في السوق 38 مليار دج، وهو ما شجع على التوجّه للاستثمار في هذا المجال، يضيف، مؤكّدا على ضرورة تنظيم عملية تسيير النفايات وتعزيز القيمة الاقتصادية لعناصر ومكونات القمامة.
لهذا الغرض، تستعد الوكالة الوطنية للنفايات، المؤسسة ضمن المرسوم التنفيذي 02-175 المؤرخ في 20 ماي 2002 الخاص بتسيير النفايات تحت وصاية وزارة الموارد البيئية والبيئة، لتنظيم الطبعة الأولى للصالون الدولي لتدوير ومعالجة النفايات خلال الفترة الممتدة بين 24 و27 أفريل الجاري بمركز المؤتمرات “محمد بن أحمد” لوهران، بمشاركة نحو 50 مؤسسة مختصة من داخل الوطن وخارجه، على غرار فرنسا وأمريكا.
يهدف هذا الصالون، بحسب عمار محمد فؤاد ممثّل مؤسسة التنظيم والخدمات eventful، الجهة المكلفة بالتنظيم إلى توعية المقاولين والمواطنين بأهمية فرز النفايات وإعادة تدويرها، باعتبارها تتجاوز الفوائد البيئية إلى الحل الاقتصادي المتمثل في خلق فرص استثمارية ووظيفية وتوفير مواد خام لمختلف الصناعات، إضافة إلى تخفيض الضغط على مراكز الردم التقني.
سيتخلل الحدث عدة مداخلات، ينشطها خبراء محليون وأجانب حول عدة مواضيع ذات علاقة بإعادة تدوير النفايات الصناعية والتنمية الاقتصادية، قضايا إعادة تدوير المعادن الاستراتيجية والتنمية المستدامة، فكرة مصنع الإسمنت، كونها عنصرا أساسيا في تعزيز عمليات التثمين وحرق النفايات، بالإضافة إلى مواضيع تخص الانتعاش وإعادة تدوير النفايات الحديدية وغير الحديدية، وإعادة التدوير الحراري للنفايات الصناعية والتعريف بنظام الدعم لخدمة التقنيات والابتكارات في مجال الرسكلة، وفق نفس المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.