اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشعب الجزائري قدّم قوافل من الشهداء دفاعا عن أرضه
مدير المتحف المركزي للشرطة العقيد لطفي بتمنراست
نشر في المساء يوم 18 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد مدير المتحف المركزي للشرطة العقيد لطفي مراقب الشرطة شوقي عبد الكريم، أمس، بتمنراست، أن الشعب الجزائري قدم قوافل من الشهداء من أجل الدفاع عن أرضه الطاهرة.
وحسب بيان للمديرية العامة للأمن الوطني، فقد أوضح مراقب الشرطة خلال تدخله في ندوة تاريخية نظمت بمقر الوحدة 601 لحفظ النظام عشية إحياء اليوم الوطني للشهيد، أن الشعب الجزائري قدم تضحيات كبيرة من خلال قوافل من الشهداء الذين قدموا أرواحهم الزكية ثمنا ودفاعا عن أرض الجزائر الطاهرة.
واستعرض المحاضر التضحيات الجسام التي قدمها الشعب الجزائري عبر مختلف مراحل المقاومات الشعبية وصولا إلى ثورة أول نوفمبر 1954، المظفرة وما تخللت تلك المراحل النضالية من مضايقات وجرائم قام بها المستعمر من أجل القضاء على الهوية الوطنية، مشيرا خلال اللقاء الذي حضره رؤساء المصالح وإطارات الشرطة وأفراد العائلة الثورية وممثلي المجتمع المدني، إلى أن "صفة الشهيد ونيل هذا اللقب كان دوما محل اعتزاز وفخر من قبل عائلات وأقارب الشهداء كون أن كل المجاهدين في الثورة المباركة والمقاومات الشعبية كانوا مشروع شهداء من أجل الوطن".
كما أبرز مراقب الشرطة الإصرار الكبير الذي تسلحت به كل أطياف الشعب الجزائري، والتحلي بروح الشجاعة والإقدام من أجل مواجهة كل مظاهر الاستعمار على الرغم من كل جرائم الإبادة الجماعية والتقتيل التي تعرض لها الشعب الجزائري عبر مختلف مراحل نضالاته. ودعا الحضور من منتسبي الشرطة بالمناسبة إلى ضرورة معرفة هذه المحطات التاريخية التي يتوجب أن تكون منطلقا لبناء الذاكرة الوطنية وعنصرا هاما لإبراز مقومات الهوية الوطنية.
من جانبه أكد الأستاذ كديدة مبارك، من المركز الجامعي بتمنراست، أن "مناطق تديكلت وأزجر والأهقار، أدت دورا كبيرا في مواجهة الاستعمار الفرنسي من خلال المعارك الكبيرة التي قادها ساكنة تلك المناطق ضد تغلغل الاحتلال الفرنسي الذي وجد صعوبة كبيرة في تنفيذ سياسته التوسعية بالجنوب على غرار معركة ‘'إينغر'' التي استشهد فيها أكثر من 500 شهيد ومعركة ‘'تيت'' التي استشهد فيها ما يزيد عن 90 شهيدا".
وأكد الجامعي المختص في التاريخ، أنه يتعين على البحث الأكاديمي والجامعي أن يتناول بالدراسة مختلف مراحل الحركة الوطنية، ويسلط الضوء على المجازر المرتكبة في حق الشعب الجزائري من خلال تمكين الطلبة من الإطلاع على هذه الحقائق عبر تكثيف الندوات الإعلامية والتاريخية. للإشارة فقد برمجت بذات المناسبة حسب نفس البيان زيارة إلى متحف المجاهد بتمنراست لفائدة منتسبي جهاز الشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.