الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاولات حرمان الشعب من حقه في التغيير الجذري مصيرها الفشل
ملامح الإصلاحات تلوح في الأفق..مجلة "الجيش":
نشر في المساء يوم 07 - 09 - 2020

❊ البلاد ماضية لإرساء أسس الجزائر الجديدة بالاستفتاء على الدستور
❊ عقبات مفتعلة تستهدف إذكاء التوتر الاجتماعي وزعزعة الاستقرار
أكدت افتتاحية مجلة "الجيش" في عددها الأخير، أن المحاولات التي ترمي لحرمان الشعب من حقه في التغيير الجذري وفسح المجال أمام الكفاءات الوطنية المخلصة في تسيير دواليب الدولة وفق مقاربة جديدة، بعيدا عن سياسة الهروب إلى الأمام، سيكون مصيرها الفشل الذريع أمام الرغبة الشديدة للجزائريين لطي صفحة الماضي وتعبئة كافة الطاقات و الموارد للنهوض بالبلاد، مشيرة إلى أن الجزائر لن تتراجع أبدا عن الطريق الذي سلكته عن اصرار لبلوغ الاهداف المسطرة.
❊ مليكة. خ
وأوضحت المجلة في عددها الأخير أن الجزائر ماضية لتجسيد واحدة من أهم الأولويات التي تضمنتها الورشات التي فتحها رئيس الجمهورية غداة انتخابه وسطرها بهدف إرساء أسس الجزائر الجديدة والمتمثلة في الاستفتاء على مراجعة الدستور وإتاحة المجال للمواطن لإبداء رأيه في مستقبل بلاده والمشاركة بفعالية في إرساء لبنات جزائر قوية ومتماسكة ومستقرة.
وأشارت المجلة إلى أن الدخول الاجتماعي سيكون استثنائيا هذه السنة، يميزه السعي للعودة إلى الحياة العادية وتجاوز تبعات جائحة كورونا وكذا العمل على نهج تجسيد طموح الشعب الجزائري في اقامة جزائر جديدة، "كمشروع وطني طموح وليس مجرد شعار فارغ المضامين، طالما أن قطار التغيير الشامل والجذري، مثلما طالب به الشعب الجزائري قد انطلق فعلا، يشق طريقه بخطوات ثابتة رغم العقبات الموضوعية التي لم تكن في الحسبان، ممثلة في جائحة كورونا وأخرى مفتعلة تستهدف اذكاء التوتر الاجتماعي و زعزعة الاستقرار الوطني".
وأبرزت المجلة أن أولى ملامح هذا التغيير المنشود بدأت تلوح في الأفق، حيث تجلت على الصعيد الداخلي من خلال وجود إرادة صلبة لإعطاء دفع حقيقي للتنمية الوطنية، سيما بمناطق الظل التي عانت التهميش المطبق لسنوات طويلة، بينما على الصعيد الخارجي بدا باستعادة بلادنا لدورها الريادي على الصعيدين الاقليمي والدولي.
كما أوضحت الافتتاحية أن ارساء دولة الحق والقانون وتحقيق مطالب الشعب المشروعة والقضاء على تركة العشرين سنة الاخيرة، تقتضي بالضرورة تظافر جهود الجميع ورص الصفوف لتقوية الجبهة الداخلية ولم الشمل وزرع الامل في المستقبل ومن ثم حلحلة المشاكل المتراكمة بشكل تدريجي، بما يضمن تعزيز الاستقرار الوطني وصد اي محاولة لاستهدافه من قبل قوى مناهضة للتحول الجذري.
عودة قوية للدبلوماسية.. والجزائر تسعى لجوار إقليمي آمن
وأضافت المجلة أنه بالموازاة مع النهج الذي تسلكه بلادنا على درب بناء جزائر على أسس متينة. وبالنظر إلى الظروف الاستثنائية التي تطبع الوضع على الصعيد الاقليمي. واستنادا لمبادئ راسخة في سياستها الخارجية القائمة على حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول ومساندة قضايا التحرر العادلة وإحلال الامن والسلم في إفريقيا وفي العالم، سجلت الجزائر في الأشهر القليلة الماضية عودة قوية لدبلوماسيتها، من خلال نشاط مميز يهدف إلى مساعدة الشعب المالي للخروج من الأزمة والوقوف إلى جانب الشعب الليبي وإعادة الاستقرار لهذا البلد الشقيق وتجديد موقفها الثابت والراسخ إزاء حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وفقا للمواثيق الدولية.
من جهة أخرى، أعدت المجلة ملفا حول التحديات الأمنية والاقتصادية في الساحل تحت عنوان"الجزائر تسعى لجوار اقليمي آمن"، مشيرة إلى أن أهم تحد يواجه الامن القومي الجزائري في بعده الاقليمي ،هو ضرورة استتباب الامن و الاستقرار في دول الجوار التي تعاني من أزمات أمنية لها انعكاسات مباشرة على الاستقرار الوطني.
وتطرقت المجلة في هذا الصدد إلى الزيارة التي قام بها وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم إلى مالي بتكليف من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، حرصا منه على تأكيد مرافقة الجزائر للشعب المالي لتجاوز أزمته وتمسكها الشديد بالمساهمة في تحقيق الأمن و الاستقرار بهذا البلد الجار، الذي تربطه علاقات تاريخية و دبلوماسية متميزة ببلادنا.
وتأكيدا على الموقف الثابت للجزائر إزاء قضية الصحراء الغربية، أعدت المجلة ملفا حول هذا الموضوع بعنوان "الصحراء الغربية ليست أرضا مغربية"، مشيرة إلى أن الصحراء الغربية تبقى تعاني تحت وطأة الاحتلال المغربي و الاستغلال غير القانوني لثرواتها، بما يتعارض مع اللائحة الأممية المتعلقة بحق الشعوب الخاضعة للاستعمار الاجنبي في تقرير مصيرها والتمتع بالاستقلال والقرارات الأممية المختلفة وكذا رأي محكمة العدل الدولية لعام 1975 التي أكدت أن لا سيادة للمغرب على الصحراء الغربية، التي تعد إقليما محتلا ينطبق بشأنه مبدا تصفية الاستعمار، إضافة إلى قرار محكمة العدل الأوروبية الأخير القاضي بأن الصحراء الغربية اقليم غير مستقل.
من جهة أخرى، تطرقت المجلة إلى حصيلة مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة لشهر أوت الماضي، حيث أشارت إلى توقيف 4 عناصر الدعم والاسناد، فضلا عن كشف 16 ملجا و مخبأ أسلحة.
ومع قرب حلول الذكرى ال62 لتأسيس الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية المصادفة لتاريخ 19 سبتمبر، تناولت المجلة موضوعا تاريخيا لاستحضار هذه المحطة، بعنوان "التأكيد على شرعية الثورة التحريرية"، مبرزة أن قادة الثورة أيقنوا أن أي عمل ناجح يتطلب قيام مؤسسات قوية وفاعلة وهو شأن الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية، التي حملت على عاتقها منذ اليوم الاول لإعلانها مواجهة الدعاية الفرنسية الاستعمارية الاعلامية والسياسية من خلال ايجاد مكان لها في المحافل الدولية والاقليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.