73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح لدى مكتتبي قسنطينة في انتظار استلام المفاتيح
إسقاط شهادة التأمين من ملف عقد إيجار "عدل 2"
نشر في المساء يوم 24 - 12 - 2020

تنفس مكتتبو "عدل 2" بقسنطينة، أول أمس، المعنيون بعملية توزيع المفاتيح خلال الأيام القليلة القادمة، الصعداء، بعدما تم إسقاط وثيقة تأمين الشقق من ملف عقد الإيجار، وهي الوثيقة التي طالب بها في وقت سابق، بعض الموثقين الذيم أوكلت لهم بمهمة تحرير العقود، حيث يجد المكتتبون صعوبة في الحصول عليها، بالنظر إلى أن وكالات التأمين تطالب بمساحة الشقة وتحديد ثمنها، وهو الأمر الذي لا يحوزه المكتتب.
أكد ممثلو المكتتبين، أن مشكل شهادة التأمين التي طالب بها بعض الموثقين قد حل، وأن المكتتب غير معني بدفع أي رسوم خارج ثمن تحرير عقد البيع بالإيجار، ويمكن للمكتتبين التوجه إلى مكاتب الموثقين، وتقديم الملفات، ثم انتظار الاتصال من الموثق لإمضاء العقد.
حسب المكتتبين، وبعد اتصالاتهم بمختلف الأطراف المعنية، تبين أن وكالة "عدل" هي التي تتكفل بشهادة التأمين، خاصة أن القضية تم رفعها إلى الجهات العليا للبلاد، حيث تمت مطالبة المكتتبين بتدوين أسماء الموثقين الذين يرفضون استقبال الملفات، من أجل تحرير عقد الإيجار، بحجة عدم وجود شهادة التأمين. بشأن الموثقين الذين رفضوا استقبال ملفات المكتتبين، بحجة أنهم لم يتلقوا بعد قائمة المكتتبين المعنيين بتحرير عقد الإيجار، وهي القائمة التي تحددها وكالة "عدل"، وترسلها إلى الموثق، فقد أكد ممثلو المكتتبين، أنه حتى الموثق الذي لم يتحصل على ملفات المكتتبين، سيكون مجبرا على قبول الملف إلى غاية إكمال كل الإجراءات الإدارية، وإرسال القائمة من الوكالة الولائية "عدل".
عرفت عملية تحرير العقود، غليانا كبيرا وسط المكتتبين، بعدما تم تحديد سعر العقد ب42 ألف دينار للشقة من 4 غرف، و38 ألف دينار لعقد إيجار الشقة من 3 غرف، وأسعار مبالغ فيها، كما وُصفت، ولم توافق الأسعار التي تم تحديدها بوسط وغرب البلاد، حيث قام المكتتبون بحركة احتجاجية أمام مقر الغرفة الجهوية للموثقين بالمدينة الجديدة علي منجلي، قبل التراجع عن الأسعار المعلن عنها سابقا، والكشف عن أسعار جديدة، بالتنسيق مع وكالة "عدل"، حيث تم تحديد سعر عقد إيجار الشقة من 4 غرف ب25500 دينار، والشقة من 3 غرف ب23500 دينار، على غرار ما هو معمول به عبر كل ولايات الوطن. يبقى هاجس المكتتبين قبل الإمضاء على عقد البيع بالإيجار، ما ورد من مواد في بنود هذا العقد، خاصة البند رقم 10 المتعلق بقضية الأعباء بالنسبة لتسيير الأجزاء المشتركة، والتي يرى المكتتبون أنها مبالغ فيها، عن خدمات وصفوها بالوهمية، حيث اختلفت التوجهات بين مؤيد ومعارض لإمضاء العقد قبل الفصل في قضية الأعباء.
يرى المؤيدون أنه يجب إمضاء العقد لاكتساب صفة التقاضي، قبل الذهاب إلى أروقة العدالة، للنظر في هذه الأعباء المفروضة عليهم فرضا، خاصة أن المشكل وطني ولا يخص قسنطينة فقط، فيما يرى المعارضون أن إمضاء العقد هو الدليل القاطع على قبول كل شروط وكالة "عدل"، ولا يمكن بعد ذلك مقاضاة الوكالة، خاصة بعد حرمانهم من كتابة عبارة "أتحفظ على البند المعني في عقد الإيجار". تشهد مختلف المواقع المعينة بتوزيع المفاتيح، بين 24 و27 ديسمبر الجاري، بحضور وزير السكن، حسب المعلومات المتداولة داخل وكالة "عدل" قسنطينة، والبالغ عددها حوالي 6 آلاف سكن، بشكل تدريجي، حركية كبيرة لوضع الروتوشات الأخيرة، على غرار موقع الرتبة ببلدية ديدوش مراد، في التجمعين 5 و6، إذ ستكون أولى سكنات معنية بالتوزيع، وكذا المجمعات 1، 2 و3 بموقع 1000 مسكن بالمانع في المدينة الجديدة علي منجلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.