نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطانة خيا تحيي حرائر العالم في عيدهن
طالبت المجتمع الدولي بالتدخل
نشر في المساء يوم 09 - 03 - 2021

حيت المناضلة الحقوقية الصحراوية، سلطانة سيدي إبراهيم خيا، أمس، حرائر العالم في يومهن العالمي، مجددة مطالبة المجتمع الدولي التدخل بعد تعرضها لاعتداء جديد من قبل قوات الاحتلال المغربية في مدينة بوجدور المحتلة.
وأرسلت سلطانة خيا "تحية إلى جميع نساء العالم المدافعات عن الكرامة والحرية" وقالت "نحن نحتفل بهذا اليوم تحت الإقامة الجبرية بعد أن حولت قوات القمع المغربية منزلنا العائلي إلى سجن وتمارس علينا شتى أنواع الاعتداءات من ضرب وشتم وتهديد وترهيب وتعذيب". وأشارت إلى تعرض العديد من المناضلات الصحراويات إلى الاعتداء مساء الأحد عندما حاولن زيارتها هي وعائلتها وكسر الحصار المفروض عليهم ومن بينهن فاطمتو بابي وامباركة محمد الحافظ، إلى جانب قريبة المناضلة سلطانة وابنها الصغير. وكشفت عن وقوع مواجهات بين مجموعة من الشباب الصحراويين وعناصر قوات الاحتلال المغربي بحي "لقبيبات" على اثر احتجاج الجماهير الصحراوية على الحصار المشدد المفروض منذ 109 أيام على منزل المناضلة الصحراوية سلطانة خيا وعائلتها. وهو ما جعلها تناشد المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية التدخل لإنقاذها وأفراد عائلتها من الاعتداءات المتكررة الممارسة عليهم من قبل قوات القمع المغربية، بعدما أبرزت "الوضع الحقوقي الكارثي" في المدن الصحراوية المحتلة الذي يستدعي "دق ناقوس الخطر وتحمل الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي مسؤولياتهم كاملة". وتلقت الحقوقية الصحراوية سلطانة سيدي ابراهيم خيا ،تهديدات من طرف قوات الاحتلال المغربية بتصفيتها جسديا وهي المتواجدة رهن الإقامة الجبرية في منزلها العائلي بمدينة بوجدور المحتلة.
وسبق للناشطة الصحراوية أن انتقدت الدور السلبي الذي تلعبه بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" عوض قيامها بدورها المنوط بها الى درجة جعلها ترى بأنه "يمكن اعتبار هذه البعثة بمثابة محتل آخر للأراضي الصحراوية إلى جانب الاحتلال المغربي". وفي سياق استمرار الانتهاكات المغربية لحقوق الانسان في الصحراء الغربية، أطلق نشطاء وحقوقيون دوليون حملة بعنوان "انضم إلى حملة الإفراج عن احمد اعليوات" من أجل إطلاق سراح المعتقل السياسي الصحراوي والتخفيف من معاناته داخل السجون المغربية في زنزانته الانفرادية وذلك قبل موعد جلسة استئناف الحكم عليه هذا الخميس. وفي بادرة إنسانية تفاعل رواد مواقع التواصل الاجتماعي مع هذه المبادرة المستمرة قبل موعد جلسة استئناف الحكم، حيث أعلنت الناشطة الإنجليزية، بيكي آلان، من منظمة عدالة البريطانية انضمامها إلى الحملة وأعربت عن "استيائها" من الأوضاع التي يعيشها المعتقل الصحراوي.
أحزاب ألمانية ترفض كل رضوخ للابتزاز المغربي
أكد سيفيم ديغديلان عضو الحزب الألماني دي لينك انه يتعين على الحكومة الألمانية اتخاذ "إجراءات فعالة" للمساعدة على تنظيم استفتاء لتقرير المصير في الصحراء الغربية، وعدم الرضوخ لضغوطات المغرب.
وطالب ديغديلان، سلطات بلاده بتأكيد معارضتها "لمواصلة الاحتلال المغربي للصحراء الغربية، الذي يتنافى والقانون الدولي" وقال إنه "عوض التودد للمملكة من خلال اتفاقات اقتصادية وشراكة متميزة، كان يجب على الحكومة الألمانية أن تتخذ أخيرا إجراءات فعالة حتى لا يستمر المغرب في عرقلة الاستفتاء الأممي حول مستقبل الصحراء الغربية". وتأسف المسؤول الحزبي الألماني، للاستراتيجية التي انتهجها المغرب لتوطين "جزء من سكانه في الأراضي المحتلة الصحراوية في انتهاك للقانون الدولي". وأوضح نائب رئيس الكتلة البرلمانية للحزب الديمقراطي الحر، الكسندر غراف لامبسدورف من جهته، أن "مناورة" المغرب بقطع العلاقات مع سفارة ألمانيا بالرباط، مردها إلى التخوف من قيام الرئيس الأمريكي جو بايدن بإلغاء قرار سابقه بالاعتراف بمطلب الرباط حول الصحراء الغربية، الذي يعد اصل الضغوط المغربية. وأضاف أن " الأمر يتعلق الآن بتسوية هذه المسألة طبقا للقانون الدولي".
وجاءت ردود الفعل الحزبية في ألمانيا ردا على قرار المغرب تعليق علاقاته مع سفارة ألمانيا بالرباط، بسبب موقف برلين الرافض لكل مقايضة لقضية الصحراء الغربية مقابل تطبيع العلاقات بين المحتل المغربي والكيان الإسرائيلي المحتل واعتبرت ذلك ضربا للشرعية الدولية والقانون الدولي. واستدعت وزارة الخارجية الألمانية بشكل "عاجل" سفيرة المغرب بألمانيا لتقديم توضيحات حول مثل هذا التصرف البعيد كليا عن المعاملات الدبلوماسية وينتهك أعرافها. وذكر مصدر ألماني أن موقف برلين من النزاع في الصحراء الغربية، كان من بين أسباب الخلافات الأخيرة بين ألمانيا والمغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.