معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلزامية توفير الضمانات ومطابقة المنتجات للمعايير الدولية
إخضاع المستوردين لدفاتر أعباء جديدة
نشر في المساء يوم 22 - 03 - 2021

يخضع المستوردون، مستقبلا، لدفاتر أعباء جديدة، تفرض عليهم التزامات عديدة، من بينها ضمان مطابقة المنتجات المستوردة للمعايير الجزائرية والدولية، والمساهمة في ضبط السوق في حال حصول تذبذب في التموين.
وجاءت هذه الدفاتر مرفقة في مرسوم تنفيذي صدر في العدد 20 من الجريدة الرسمية، يعدل ويتمم المرسوم التنفيذي المؤرخ في نوفمبر 2005، المحدد لكيفيات ممارسة نشاطات استيراد المواد الأولية والمنتجات والبضائع الموجهة لإعادة بيعها على حالتها.
ووفقا لهذا المرسوم الجديد، يجب على الشركات التجارية المعنية، الاكتتاب حسب الحالة في أحد دفتري الأعباء، اللذين يحددان شروط والتزامات الأطراف المرتبطة بممارسة نشاط الاستيراد، حيث يخص دفتر الشروط الأول، الشركات التي تمارس نشاطات غير منظمة، بينما يتعلق الدفتر الثاني بالشركات التي تقوم بنشاطات منظمة، والخاضعة لدفتر أعباء خاص، حسب النص الذي أكد أن "شهادة احترام الشروط لن تسلَّم إلا بعد الاكتتاب في أحد الدفترين".
ووفقا لدفاتر الأعباء الجديدة، يتوجب على الشركات التجارية التي تقوم باستيراد المواد الأولية والمنتجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على حالتها، الحصول على شهادة احترام شروط ممارسة نشاط الاستيراد، تسلمها مصالح المديرية الولائية للتجارة المختصة إقليميا، بعد إيداع ملف من طرف ممثل الشركة. كما يتوجب على هذه الشركات الحرص على مطابقة هذه المنتوجات المواصفات التقنية والتنظيمية والمعايير الجزائرية المعمول بها، أو مطابقتها للمعايير الدولية أو معايير بلد المنشأ أو البلد مصدر المنتج في حال انعدامها.
وتلزم الشركات التجارية المعنية بهذا النشاط، بحيازة مقر اجتماعي لائق، ومستغل فعليا بعنوان دقيق، ومجهز بوسائل الاتصال. كما يجب عليها أن تثبت عن طريق الملكية أو التأجير أو الامتياز أو كل عقد أو مقرر تخصيص مسلم من طرف هيئة عمومية، وجود منشآت قاعدية للتخزين والتوزيع مناسبة ومهيأة وفقا لطبيعة وحجم ومقتضيات تخزين وحماية للبضائع موضوع نشاطها.
ويتعين عليها أيضا أن تتوفر على وسائل نقل مناسبة تتلاءم مع طبيعة وخصوصية المنتوجات والبضائع المستوردة، والحرص على اتخاذ التدابير اللازمة لمراقبة مطابقة المنتوجات والبضائع المستوردة. ولا يمكن للشركات التجارية المعنية، استيراد المنتوجات غير المسوّقة في بلدها الأصلي لعدم مطابقتها.
كما تلتزم الشركات التجارية بالاشتراك في بوابة المركز الوطني للسجل التجاري، المتضمنة قائمة المتعاملين الاقتصاديين المسجلين في السجل التجاري، بهدف التحقق من هوية الزبون وصلاحية قيده في السجل التجاري. ويتوجب عليها تقديم برنامج تقديري سنويا، للمديريات الولائية التجارية المختصة إقليميا، فضلا عن تقديم الإحصائيات عن حالة المبيعات وكمية المخزونات كل ستة اشهر.
وتتعهد الشركات التجارية المعنية بالقيام بعمليات الاستيراد؛ بهدف ضمان استقرار السوق الوطنية في إطار ضبط السوق، وفي حالة تسجيل اختلالات في تموين السوق. كما تلتزم بتقديم الضمان، وتوفير خدمة ما بعد البيع، وتوفير مستلزمات الصيانة والتصليح ولواحقها أو الالتزام بإبرام اتفاقات مع وكلاء معتمدين في خدمات ما بعد البيع عبر التراب الوطني، حسب طبيعة المنتجات المستوردة.
ووفقا للمرسوم التنفيذي، "تمارس نشاطات استيراد المواد الأولية والمنتوجات والبضائع الموجهة لإعادة البيع على حالتها، على أساس مستخرجات السجل التجاري الإلكتروني، تحمل رموز نشاطات متجانسة تنتمي لمجموعة فرعية واحدة من مجموعات نشاطات الاستيراد المدرجة في مدونة الأنشطة الاقتصادية الخاضعة للتسجيل في السجل التجاري". وتم تحديد تاريخ 31 ديسمبر القادم كأخر أجل للامتثال لأحكام هذا المرسوم المتعلقة بتعديل السجل التجاري والاكتتاب في أحد دفتري الأعباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.