وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 ألف طن من الدجاج في رمضان والأسعار ستستقر
المدير العام للديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن ل"المساء":
نشر في المساء يوم 01 - 04 - 2021

طمأن المدير العام للديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن، محمد بطراوي، في هذا الحوار الذي خص به "المساء" المستهلكين أن أسعار الدواجن ستستقر في رمضان، بفضل توفير كمية مقدرة ب60 ألف طن من اللحوم البيضاء خلال هذا الشهر الفضيل، مؤكدا أن الديوان جاهز لإخراج مخزون ب10 آلاف طن من اللحوم البيضاء لكسر الأسعار والحد من المضاربة، كاشفا عن جاهزية دفتر الشروط الذي سينظم مهنة تربية الدواجن، وكذا برنامج لزرع 50 ألف هكتار من الذرة الصفراء خلال 2020-2024.
عرفت أسعار الدجاج في الأيام الاخيرة ارتفاعا جنونيا لم يشهده المستهلك من قبل، أدى لقيام العديد من المواطنين بمقاطعة هذا المنتوج خاصة مع بداية العد التنازلي لاستقبال شهر رمضان الذي يزيد فيه لهيب الأسعار خصوصا في تلك المطبقة على اللحوم التي تعتبر مادة ضرورية للصائمين، في هذا الحوار يوضح مدير الديوان الوطني لأغذية الأنعام وتربية الدواجن محمد بطراوي، أسباب ارتفاع الأسعار والاجراءات المتخذة لتوفير المنتوج وضبط السوق.
ما تعليقكم على الارتفاع الجنوني لأسعار اللحوم البيضاء؟
— ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء يعود الى ارتفاع تكلفة تغذية الدواجن، والتي تتشكل في الأساس من مادتي الذرة ومستخلصات الصوجا المستوردتين واللتين تأثرت أسعارهما بشكل مباشر بجائحة كورونا، وهو ارتفاع ظرفي لا يستدعي التهويل، ففترة تربية الدجاج تمتد من 45 يوما الى 50 يوما، واذا رجعنا الى نهاية جانفي والاسبوع الاول من فيفري، نكتشف عاملين أساسيين لارتفاع أسعار الدواجن، وهما بداية الأزمة الصحية "كوفيد"، الذي أدى الى ارتفاع جنوني في أسعار مادتي الصوجا والذرة المستوردتين واللتين تدخلان في تركيبة الأعلاف بنسبة 60 الى 70 بالمائة، وإقدام الصين على اقتناء حوالي 60 بالمائة من هاتين المادتين بسبب انفلونزا الخنازير التي كبدتها خسائر، في كل ما تملك من دواجن وماشية ما أدى الى ارتفاع الاسعار في السوق العالمية أولا، ونقص هاتين المادتين خاصة في الصوجا، ما أدى أيضا بالمستوردين الذين يستحوذون على 80 بالمائة من السوق الوطنية، الى الامتناع عن استيرادها، وبالتالي غياب العلف والاغذية الذي نتج عنه تخوف المربين وتوقفهم عن تربية الدواجن، وظهور انفلونزا الطيور في تلك الفترة في أم البواقي، ما أدى كذلك بمنتجي الكتاكيت وأصحاب المحاضن الى تخزين البيض، وهي الفترة التي دامت 15 يوما، غير أن اتخاذ السلطات لعدة اجراءات ومنها استيراد السوجا والذرة لفتح المجال لتربية الدواجن من جديد، وتوفير المنتوج لأن هناك قلة العرض مقابل الطلب في الايام الاخيرة، والذي أدى الى ارتفاع الأسعار.
ما هي الإجراءات والجهود التي تمت في هذا المجال؟
— أطمئن المواطنين بعودة استقرار أسعار الدواجن خلال هذه الايام، والتي ستستقر اكثر في رمضان خاصة أن المنتوج سيكون متوفرا، كما أن عدة اجتماعات عقدت مع المجلس الوطني المتعدد المهن لشعبة الدواجن وكذا المستوردين للذرة والتي خرجت بنتائج هامة تمثلت في توفير حوالي 50 ألف طن من اللحوم البيضاء في رمضان، بالإضافة الى كمية مقدرة ب10 آلاف طن مخزنة أخرى جاهزة أي بكمية اجمالية تقدر ب60 ألف طن تكون جاهزة خلال الشهر الفضيل كما أن الأسعار ستنخفض أكثر، حيث سيتم إخراج المخزون لكسرها وحماية المستهلكين من المضاربة.
سبق وأن أعلنتم عن دفتر شروط لتنظيم هذه المهنة، إلى أين وصلت الإجراءات؟
— نعم دفتر الشروط الموجه للمجلس الوطني متعدد المهن لتربية الدواجن، جاهز لتنظيم هذه الشعبة وضبط المهنة وتجنب المضاربة، حيث أمضى وزير الفلاحة، هذا الدفتر الذي يوجد على مستوى الديوان الوطني المتعدد المهن لشعبة الدواجن، حتى يضبط السوق ويتم تجنب الاضطراب في الإنتاج والأسعار، حيث دخلت الاجراءات حيز التنفيذ لتعطي النتائج في الميدان خلال السنة الجارية.
وماذا عن زراعة الذرة للحد من الاستيراد؟
— الديوان اتخذ عدة اجراءات للحد من استيراد الاعلاف عبر تحفيز الفلاحين لزراعة الذرة، حيث تم زرع 8900 هكتار من الذرة بالجنوب الجزائري خلال 2020-2021 في كل من أدرار والمنيعة، غرداية، ورقلة ووادي سوف، مع تشجيع الفلاحين بمنحهم دعم مقدر ب2000 دج للهكتار الواحد، ما شجعهم على زراعة هذه المادة التي تم خلال سنة 2019 زرع 79 هكتارا فقط، بينما لازالت زراعة هذه المادة تتسع اكثر من خلال برنامج من 2020-2024 لبلوغ هدف زرع 50 ألف هكتار من الذرة الصفراء بالإضافة إلى الصوجا، حيث شرعنا هذه السنة في زراعة 3000 هكتار من مادة "الكولزا" كبديل للسوجا التي تستعمل في صناعة الزيت وتغذية الانعام كبديل لتلك التي تستورد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.