الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 ألف طن من الدجاج في رمضان والأسعار ستستقر
المدير العام للديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن ل"المساء":
نشر في المساء يوم 01 - 04 - 2021

طمأن المدير العام للديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن، محمد بطراوي، في هذا الحوار الذي خص به "المساء" المستهلكين أن أسعار الدواجن ستستقر في رمضان، بفضل توفير كمية مقدرة ب60 ألف طن من اللحوم البيضاء خلال هذا الشهر الفضيل، مؤكدا أن الديوان جاهز لإخراج مخزون ب10 آلاف طن من اللحوم البيضاء لكسر الأسعار والحد من المضاربة، كاشفا عن جاهزية دفتر الشروط الذي سينظم مهنة تربية الدواجن، وكذا برنامج لزرع 50 ألف هكتار من الذرة الصفراء خلال 2020-2024.
عرفت أسعار الدجاج في الأيام الاخيرة ارتفاعا جنونيا لم يشهده المستهلك من قبل، أدى لقيام العديد من المواطنين بمقاطعة هذا المنتوج خاصة مع بداية العد التنازلي لاستقبال شهر رمضان الذي يزيد فيه لهيب الأسعار خصوصا في تلك المطبقة على اللحوم التي تعتبر مادة ضرورية للصائمين، في هذا الحوار يوضح مدير الديوان الوطني لأغذية الأنعام وتربية الدواجن محمد بطراوي، أسباب ارتفاع الأسعار والاجراءات المتخذة لتوفير المنتوج وضبط السوق.
ما تعليقكم على الارتفاع الجنوني لأسعار اللحوم البيضاء؟
— ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء يعود الى ارتفاع تكلفة تغذية الدواجن، والتي تتشكل في الأساس من مادتي الذرة ومستخلصات الصوجا المستوردتين واللتين تأثرت أسعارهما بشكل مباشر بجائحة كورونا، وهو ارتفاع ظرفي لا يستدعي التهويل، ففترة تربية الدجاج تمتد من 45 يوما الى 50 يوما، واذا رجعنا الى نهاية جانفي والاسبوع الاول من فيفري، نكتشف عاملين أساسيين لارتفاع أسعار الدواجن، وهما بداية الأزمة الصحية "كوفيد"، الذي أدى الى ارتفاع جنوني في أسعار مادتي الصوجا والذرة المستوردتين واللتين تدخلان في تركيبة الأعلاف بنسبة 60 الى 70 بالمائة، وإقدام الصين على اقتناء حوالي 60 بالمائة من هاتين المادتين بسبب انفلونزا الخنازير التي كبدتها خسائر، في كل ما تملك من دواجن وماشية ما أدى الى ارتفاع الاسعار في السوق العالمية أولا، ونقص هاتين المادتين خاصة في الصوجا، ما أدى أيضا بالمستوردين الذين يستحوذون على 80 بالمائة من السوق الوطنية، الى الامتناع عن استيرادها، وبالتالي غياب العلف والاغذية الذي نتج عنه تخوف المربين وتوقفهم عن تربية الدواجن، وظهور انفلونزا الطيور في تلك الفترة في أم البواقي، ما أدى كذلك بمنتجي الكتاكيت وأصحاب المحاضن الى تخزين البيض، وهي الفترة التي دامت 15 يوما، غير أن اتخاذ السلطات لعدة اجراءات ومنها استيراد السوجا والذرة لفتح المجال لتربية الدواجن من جديد، وتوفير المنتوج لأن هناك قلة العرض مقابل الطلب في الايام الاخيرة، والذي أدى الى ارتفاع الأسعار.
ما هي الإجراءات والجهود التي تمت في هذا المجال؟
— أطمئن المواطنين بعودة استقرار أسعار الدواجن خلال هذه الايام، والتي ستستقر اكثر في رمضان خاصة أن المنتوج سيكون متوفرا، كما أن عدة اجتماعات عقدت مع المجلس الوطني المتعدد المهن لشعبة الدواجن وكذا المستوردين للذرة والتي خرجت بنتائج هامة تمثلت في توفير حوالي 50 ألف طن من اللحوم البيضاء في رمضان، بالإضافة الى كمية مقدرة ب10 آلاف طن مخزنة أخرى جاهزة أي بكمية اجمالية تقدر ب60 ألف طن تكون جاهزة خلال الشهر الفضيل كما أن الأسعار ستنخفض أكثر، حيث سيتم إخراج المخزون لكسرها وحماية المستهلكين من المضاربة.
سبق وأن أعلنتم عن دفتر شروط لتنظيم هذه المهنة، إلى أين وصلت الإجراءات؟
— نعم دفتر الشروط الموجه للمجلس الوطني متعدد المهن لتربية الدواجن، جاهز لتنظيم هذه الشعبة وضبط المهنة وتجنب المضاربة، حيث أمضى وزير الفلاحة، هذا الدفتر الذي يوجد على مستوى الديوان الوطني المتعدد المهن لشعبة الدواجن، حتى يضبط السوق ويتم تجنب الاضطراب في الإنتاج والأسعار، حيث دخلت الاجراءات حيز التنفيذ لتعطي النتائج في الميدان خلال السنة الجارية.
وماذا عن زراعة الذرة للحد من الاستيراد؟
— الديوان اتخذ عدة اجراءات للحد من استيراد الاعلاف عبر تحفيز الفلاحين لزراعة الذرة، حيث تم زرع 8900 هكتار من الذرة بالجنوب الجزائري خلال 2020-2021 في كل من أدرار والمنيعة، غرداية، ورقلة ووادي سوف، مع تشجيع الفلاحين بمنحهم دعم مقدر ب2000 دج للهكتار الواحد، ما شجعهم على زراعة هذه المادة التي تم خلال سنة 2019 زرع 79 هكتارا فقط، بينما لازالت زراعة هذه المادة تتسع اكثر من خلال برنامج من 2020-2024 لبلوغ هدف زرع 50 ألف هكتار من الذرة الصفراء بالإضافة إلى الصوجا، حيث شرعنا هذه السنة في زراعة 3000 هكتار من مادة "الكولزا" كبديل للسوجا التي تستعمل في صناعة الزيت وتغذية الانعام كبديل لتلك التي تستورد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.