تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قصد تعزيز التبادل والشراكة
51 بلدية جزائرية متوأمة مع نظيرتها بالخارج
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2009

كشفت وثيقة رسمية لوزارة الداخلية والجماعات المحلية عن عشرات اتفاقيات توأمة وقعتها ولايات وبلديات جزائرية مع نظيراتها من دول العالم أغلبها فرنسية، وأشارت إلى أن الهدف من ذلك هو تعزيز وترقية التبادل والشراكة اللامركزية.
وذكرت الوثيقة أن 56 بين ولاية وبلدية متوأمة اليوم مع مدن ومجالس محلية من 15 دولة في العالم، أغلبها من أوروبا وبالتحديد مع فرنسا التي وقعت معها 38 اتفاقية، ولكن يبقى عدد الولايات الجزائرية المعنية بهذه الاتفاقيات لم يبلغ نصف عدد الولايات الجزائرية، حيث أن 23 ولاية فقط معنية بها، وتعود الحصة الأكبر إلى ولايات الجزائر العاصمة وتيزي وزو وتلسمان بست اتفاقيات لكل واحدة منها.
وبينت الوثيقة وجود خمس اتفاقيات بين ولايات جزائرية ومجالس عامة للدول الأخرى، ويتعلق الأمر باتفاق بين ولاية أدرار والمجلس العام ليجيروند الفرنسية، وولاية الجزائر مع المجلس العام دي بوش دوران بفرنسا، وبين ولايتي سطيف ووهران وولاية ليون الكبرى وولاية قسنطينة والمجلس العام لايسير بفرنسا وولاية غليزان مع المجلس العام لشمال فرنسا.
ووقعت 51 بلدية جزائرية من أصل 1541 اتفاقات توأمة، مع نظيراتها من إفريقيا وآسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية، وكانت أكبر حصة مع الطرف الأوروبي ب44 اتفاقية، تليها إفريقيا بثماني اتفاقيات ثم آسيا باتفاقيتين، تليها كل من أمريكا الشمالية والجنوبية باتفاقية مع دول من كل منطقة.
وإذا كانت البلديات الفرنسية الأكثر تعاونا مع نظيراتها الجزائرية فإن هناك ست اتفاقيات أخرى وقعت مع دول أوروبية منها اتفاقية بين بلدية ديستروف ببلغاريا مع بلدية البليدة، وبلدية فلورنسا ومدينة ميلانو بايطاليا مع على التوالي بلديتي تلمسان وعين السمارة (بقسنطينة)، إضافة إلى تلك الموقعة بين بلديتي تلمسان ووهران مع مدينتين اسبانيتين هما على التوالي غرناطة واليكانت. كما وقعت بلدية تلمسان اتفاقية أخرى مع بلدية سراييفو بدولة البوسنة والهرسك.
اما بالنسبة لتلك الموقعة مع دول في إفريقيا فيتعلق الأمر بالاتفاقية الموقعة بين بلدية باتنة ومدينة تيفارتي للجمهورية العربية الصحراوية، واتفاقية التوأمة بين مدينتي تينزواتين وتمنراست مع على التوالي مدينة ابيبارا وكيدال، كما وقعت بلدية تمنراست اتفاقية مع مدينة أغاد بدولة النيجر.
إضافة إلى اتفاقية بين مدينة فاس المغربية وبلدية تلمسان، وبين بلدية عنابة شرق البلاد مع بلدية بنزرت الليبية، وكذا اتفاقيتين مع بلديتين من جنوب إفريقيا هما نيلسون مانديلا وايتكونيي مع كل من بلديتي عنابة ووهران.
أما تلك الموقعة مع دول من آسيا فيتعلق الأمر باتفاقية بين بلدية جيجل ومدينة يوسو بكوريا الجنوبية، وبين بلدية معسكر ومدينة بورسا بتركيا، في حين تربط بلدية معسكر اتفاقية أخرى لكن هذه المرة مع مدينة القادر من مقاطعة لاويا بالولايات المتحدة الأمريكية. وأخيرا الاتفاقية التي تربط بين بلدية الجزائر ومدينة كاركاس بفنزويلا.
وأكدت وثيقة وزارة الداخلية المنشورة بموقعها على شبكة الانترنت ان تلك الاتفاقيات تندرج في إطار تعزيز التعاون اللامركزي وترقية التبادل والشراكة بين الجماعات المحلية الجزائرية ونظيرتها الأجنبية بما يسمح للجماعات الوطنية من تهيئة نفسها لإطار قانوني ستعتمده الحكومة في المستقبل دون الكشف عن تاريخ محدد "يحكم التعاون المركزي على الصعيد المحلي" .
ومن جهة أخرى أشارت وزارة الداخلية الى انها وقعت اربع اتفاقيات تعاون تشمل العديد من المجالات وخاصة الجانب الأمني، وتم التصديق على تلك الاتفاقيات التي تربط الجزائر مع اليمن سنة 2000، ومع ايطاليا سنة 2007، ومع فرنسا في 2007 ومع اسبانيا في 15 جوان 2008 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.