الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يجب احترام قرار توفيق مخلوفي
ياسين لوعيل (رئيس اتحادية ألعاب القوى):
نشر في المساء يوم 28 - 07 - 2021

يبدو بشكل واضح، أن القرار الذي اتخذه البطل الأولمبي توفيق مخلوفي، القاضي بإلغاء مشاركته في دورة طوكيو للألعاب الأولمبية، جاء بعد تشاور هذا الأخير مع الهيئة الفدرالية للفرع، التي يرأسها ياسين لوعيل، بل لم يحدث أي جدال بين الطرفين في هذه القضية، وهو ما أكده أمس الرئيس، الذي قال في تصريح صحفي، إن مخلوفي اتخذ قرارا حكيما.
شرح لوعيل ذلك بالقول: "صحيح أن عدم حضور البطل الأولمبي في دورة طوكيو شكل خيبة أمل كبيرة، لمحبي هذا العداء، وللرياضة الجزائرية بصفة عامة، لكن يجب تفهم موقفه وتفادي توجيه انتقادات له، لأن الرجل لا يتمتع حاليا بكل طاقاته البدنية، التي تسمح له بالفوز بميدالية في هذه الألعاب، لقد عاش مخلوفي في السنتين الأخيرتين، مراحل صعبة في تحضيراته، فقد أصيب السنة الماضية بوباء "كوفيد 19"، واضطر إلى توقيف تدريباته لبعض الأشهر، وأثناء تواجده بجنوب إفريقيا، حيث كان يحضر نفسه لهذه الألعاب، واضطر إلى العودة مسرعا إلى الوطن، بعد انتشار خطير لهذا الوباء في هذا البلد الإفريقي، وربما لم يخطر على بال مخلوفي، إلغاء مشاركته في الألعاب الأولمبية 2021، حيث واصل تحضيراته في الجزائر إلى أن اصطدم بواقع مر، يتمثل في عودة الآلام إلى ركبته، وشعوره بتراجع لياقته البدنية التي لا تسمح له بمنافسة الكبار في مسافتي 800م و1500م بطوكيو ".
رئيس اتحادية ألعاب القوى، ياسين لوعيل، أضاف أنه لم يشك أبدا في إرادة توفيق مخلوفي لتجاوز الصعاب، بل قال إن لهذا العداء قوة كبيرة لا يمكن التشكيك فيها، فبالنسبة له: "ليست المرة الأولى التي يواجه فيها توفيق مخلوفي مشاكل بدنية، استطاع في السابق التغلب عليها، ونال بعدها الميدالية الذهبية الأولمبية، أنا أعرف طريقة تحضيراته للمنافسات الدولية، وأبهرت حتى مدربه السابق".
حسب ما أكده ياسين لوعيل، فإنه لم تكن لدى توفيق مخلوفي أية نية للعدول عن مشاركته في ألعاب طوكيو: "أظن أن قرار مخلوفي بعدم الذهاب إلى طوكيو، تم اتخاذه في آخر دقيقة، والدليل على ذلك أن البطل الأولمبي تحدث معي في اليوم، الذي سبق تنقل الوفد الرياضي الثاني إلى اليابان، ولم يخبرني عن عدم مشاركته في هذه الألعاب، كل شيء تغير في اليوم الموالي، بعدما أجرى مخلوفي آخر حصة تدريبية في الصبيحة، وشعر أثناءها بآلام على مستوى الركبة، وهو ما دفعه إلى إخطاري بعدم المشاركة في أولمبياد 2021، والدموع تغمر عينيه، لشعوره بأن كل الشعب الجزائري كان يترقب مشاركته في دورة طوكيو الأولمبية، لقد تصرف توفيق مخلوفي مثل العدائين الكبار، وتفادى الذهاب إلى طوكيو من أجل المتعة فقط، لذلك يجب احترام قراره".
إلغاء مشاركة المنتخب الوطني في البطولة العالمية: من أصدر القرار؟
غير أن عدول توفيق مخلوفي عن التنقل إلى طوكيو، لا يعد بالنسبة لمحبي ألعاب القوى، الخيبة الأولى في هذه الصائفة، إذ علموا بكثير من الأسف والاستغراب، قرار إلغاء مشاركة المنتخب الوطني أواسط لألعاب القوى، في البطولة العالمية المقرر أن تجري وقائعها في كينيا، انطلاقا من منتصف الشهر القادم. الاتحادية لم تقدم إلى حد الآن أي توضيحات حول هذا الإلغاء، الذي فاجأ العدائين الدوليين أنفسهم بعد أيام من تلقيهم الاستدعاءات، للتوجه إلى مقر الهيئة الفدرالية، بغية القيام بإجراءات السفر إلى كينيا، لكنهم تلقوا اتصالات عاجلة، تعلمهم بعدم التنقل، البعض منهم وصل إلى مقر الهيئة الفدرالية، وعادوا من حيث قدموا، بينما آخرون تفادوا التنقل إلى العاصمة.
إلى حد كتابة هذه الأسطر، لم يقدم مسيرو اتحادية ألعاب القوى تفسيرات عن هذا القرار، الذي يضر بالدرجة الأولى العدائين الذين انتظروا موعد المشاركة في البطولة العالمية بفارغ الصبر، بعدما قاموا بتحضيرات مكثفة، استعدادا لهذا الموعد الذي كانوا يريدون تفجير طاقاتهم البدنية في منافساته، على غرار المتسابق محمد قواند الذي كان ذاهبا إلى كينيا، وفي نيته تأكيد النتائج الكبيرة التي سجلها مؤخرا في سباقات 800م، حيث يعينه الاختصاصيون كأحد آمال ألعاب القوى الجزائرية، إلى جانب هيثم شنتيف وغنية رزيق في نفس الاختصاص، وكريم بلمهدي ورقية مويسي في مسافة 1500م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.