مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملعب حي المنظر الجميل "2" يؤرق السكان
فضاء مفتوح لكل من هب ودب
نشر في المساء يوم 03 - 05 - 2009

تحول الملعب البلدي الذي أنجزته بلدية القبة وسط حي 1216 مسكن بالمنظر الجميل "2"، إلى مصدر قلق للسكان، بعد أن أصبح مقصدا لشباب العديد من البلديات لتنظيم دورات في كرة القدم، بحضور عدد كبير من المناصرين الذين قلبوا موازين الحي من السكون إلى الحركة الدائمة، والمناوشات التي تتحول غالبا إلى شجارات وسط ارتفاع حالات سرقة السيارات وتخريب الأملاك الخاصة والعمومية، وأمام تفاقم الأمر هدد السكان بغلق الملعب، في الوقت الذي ترفض فيه السلطات المحلية التدخل لحل الإشكال.
انقلبت الأوضاع بحي 1216 مسكن بالمنظر الجميل رأسا على عقب، فبعد أن كان الهدوء والسكينة من أبرز سمات الحي، تحول في السنوات الأخيرة إلى ملعب بلدي بكل ما تحمله الكلمة من مواصفات الملاعب، التي تتميز بالضجيج والحركة والمناوشات بين المناصرين، وحسب تعبير السكان الذين راسلوا السلطات المحلية أكثر من مرة للتدخل وإيجاد حل للملعب، فقد أصبح العيش بالحي لا يطاق وغالبا ما يفضل أرباب العائلات قضاء أكبر وقت خارج سكناتهم، التي لا يعودون إليها إلا بعد مغيب الشمس، تفاديا للضجيج الصادر من الملعب الذي يتوسط الحي.
ويشير السكان في احتجاجهم إلى أن الملعب حول عن مهامه الأولى، حيث كان هدف إنجازه من طرف السلطات المحلية، أن يكون فضاء جديدا لأطفال الحي الذين تقل أعمارهم عن 12 سنة، لكن الكبار استحوذوا على المساحة غير المحروسة لتنظيم دورات في كرة القدم تدوم طوال أيام الأسبوع منذ الساعة الثامنة صباحا إلى نهاية اليوم، وهو ما حرم على نساء الحي الخروج إلى الشرفات، حتى الأطفال فقدوا مساحات اللعب التي تعودوا عليها، وتفضل الأمهات حاليا" حجز" الأطفال داخل البيت خوفا عليهم من رفقة السوء، خاصة وأن الشباب والمناصرين ليسوا من أبناء الحي، وما زاد الطين بلة، استغلال بعض الوافدين المباريات في عملية تسويق المخدرات مع تناول الكحول أمام الملأ وعند تدخل سكان الحي تحدث مناوشات وشجارات.
انشغال السكان تعقد في الفترة الأخيرة، بعد توسع دائرة الوافدين إلى الملعب لتبلغ بلديات الحراش وباب الزوار والدار البيضاء، حيث استغل بعض شباب هذه البلديات غياب الرقابة للاستحواذ على الملعب في دوراتهم الكروية التي تدوم طوال اليوم وسط الضجيج اللا متناهي، مع استخدام كل عبارات الشتم والسب، وهو ما ارق حياة السكان على حد تعبيرهم، فحتى السيارات لم تسلم من انعكاسات زحف الشباب على الحي، حيث يضطر السكان لركنها بعيدا عن عماراتهم خوفا من تعرضها للسرقة أو التخريب.. علما أن الكرة غالبا ما تدخل إلى الشقق المطلة على الملعب بالخطأ أو ترتطم بأحد المارة.
وأمام تفاقم الوضع، رفع السكان مراسلات احتجاجية إلى السلطات المحلية قصد التدخل واقتراح حلول للوضع الذي تأزم في الأيام الأخيرة، وبعد تماطل بلدية القبة في الرد، قال بعض السكان أنهم قد يضطرون لغلق الملعب نهائيا، علما أن مثل هذه المبادرة قاموا بها منذ أكثر من سنة، قبل أن تتدخل مصالح الأمن وتعيد فتح الملعب أمام الوافدين عليه، لكن الأمور عادت إلى الأوضاع السابقة، وهو ما دفع السكان إلى المطالبة بتعيين حارس للملعب يقوم بغلق أبوابه خارج أوقات لعب الأطفال وفتحها في نهاية النهار وخلال أيام العطل والأعياد، حتى يؤدي الملعب هدفه.
المصالح المختصة على مستوى بلدية القبة، تؤكد علمها بالإشكال وتؤكد أنها لن تبادر بغلق الملعب حاليا، من منطلق أن إنجازه يدخل ضمن أوامر رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، التي تقضي بتخصيص مساحات خضراء وأخرى للعب وسط كل الأحياء الشعبية لإعطائها طابعا حيويا. وعن اقتراح تخصيص عون لحراسة الملعب، أشارت مصادرنا من البلدية، إلى أن العملية يمكن أن تسند مستقبلا إلى لجان الأحياء التي تعود إليها مهام تسيير الملاعب وسط الأحياء السكنية وعليها السهر على تطبيق القانون المتعلق بتخصيص هذه المساحات لأطفال الحي لا غير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.