حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لنرفع المعنويات والهمم
رغم الإقصاء المبكر للخضر من "كان" 2021
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2022

خرج الفريق الوطني من الباب الضيق في نهائيات كأس أمم إفريقيا، التي تتواصل أطوارها في الكاميرون، فلا عذر لنا لإخفاء هذه الحقيقة المرة، التي نتجرعها الآن، لسنا الوحيدين الذين تفاجؤوا بهذا الإقصاء المبكر، بل وحتى الاختصاصيين والملاحظين الأجانب الذين راهنوا على إمكانية احتفاظ "الخضر" بلقبهم القاري، وإضافة إلى سجلهم، النجمة الثالثة. لو بلغنا الأدوار المتقدمة من المنافسة وتم إقصاؤنا، فإن الأضرار المعنوية تكون بأقل حدة، لكن الإقصاء بهذه الكيفية أحدث لنا وجعا كبيرا، حقيقة لا يمكن إنكارها، بل لا يمكن إيجاد لها مبررات، لأن هذه الأخيرة ستكون واهية إذا ما ربطناها بحرارة الطقس وارتفاع نسبة الرطوبة وسوء الحظ، ومشاكل أرضية ميدان "جابوما"، فهي عوامل يشعر بها كل لاعبي المنتخبات الإفريقية المشاركة في هذه الدورة، ولا يمكن جعلها استثنائية على اللاعبين الجزائريين.
اليوم خرجنا من الدور الأول بعد تتويجنا في 2019، وكأن التاريخ يعيد نفسه، لما فزنا بالكأس الإفريقية سنة 1990، ولم نبلغ الدور الثاني في دورة زنغيشور سنة 1992، وسواء جماعيا أو فرديا، ظهر الفريق الوطني بشكل سيء، فلم نتعرف على نجومه ولا على خطته التي كانت عقيمة، وسجلنا هدفا يتيما من تسعة أهداف، ظللت تقديراتنا. بلماضي حاول إعطاء دم جديد لتشكيلته، بإقحام اللاعب سعيد برحمة واستخلاف بن العمري المصاب بعبد القادر بدران، إلى جانب إعادة زروقي إلى منصبه الأصلي، أمل كبير كان يحذونا قبل انطلاق المباراة ضد كوت ديفوا، وظننا أن "كومندوس" جمال بلماضي استوعب الدرس مما حدث له أمام سيراليون وغينيا الاستوائية، وسيسحق "الفيلة"، لكن العكس هو الذي حدث، لنتلقى الضربة القاضية أتت على كل أحلامنا في هذه الدورة، التي أرجعتنا إلى أرض الواقع، وهو ضرورة إعادة النظر في التعداد الموجود حاليا بين أيدي الناخب الوطني، لأن صراحة، بعض اللاعبين لم يعد لديهم المستوى الفني ولا البدني للاستمرار مع الفريق الوطني.
لقد فقد أكثرهم أحقيتهم في حمل الألوان الوطنية من جديد، ولا يمكن لهم أن يتمسكوا بحلم المشاركة في الدورين الأخيرين لنهائيات كأس العالم 2022، الشيء المؤكد منه، أن المدرب جمال بلماضي لن يتهرب من مسؤولياته في الكشف عن الأسباب الحقيقية، التي كانت وراء الفشل الذريع للخضر في دورة الكاميرون، من أجل تجديد صراحته المعهودة مع الرأي العام الوطني، الذي لن يتوان في مطالبته بتأكيد أو نفي الإشاعات، التي تتحدث بحدة عن وقوع صراعات بين بعض اللاعبين، بل ذهبت هذه الإشاعات إلى حد القول، بأن الناخب الوطني لم يعد يسيطر على مجموعته.
يتعين الآن، التوقف عن التحسر على ما حدث لنا في الكاميرون وطي بسرعة، صفحة تلك المشاركة التعيسة، بتجديد الثقة في المدرب جمال بلماضي، والوقوف خلف المنتخب الوطني مهما كانت التغييرات، التي ستحدث في صفوف تعداده، فليس هناك فائدة من مواصلة الانتقاد الهدام، ونحن على بعد شهرين أو أقل من انطلاق مباريات السد الخاصة بالمونديال القطري، فالوقت كفيل لرفع المعنويات والهمم، لأن فريقنا الوطني مهما كان ثقل المتاعب التي عانى منها في الآونة الأخيرة، يبقى كبيرا بسجله الثري الذي قارب الرقم القياسي في عدد المباريات بدون انهزام. التأييد الأول للمنتخب الوطني ولمدربه جمال بلماضي، جاء من الدولة، بلسان رئيسها السيد عبد المجيد تبون، الذي جدد الثقة في المدرب بلماضي والتشكيلة الوطنية، والعبرة نأخذها من هذا السلوك الوطني، لكي نخوض المباريات المتبقة من تصفيات المونديال، بإرادة وعزيمة لا يمكن قهرهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.