انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''الخضر" و''الفيلة" في آخر مباراة تنظَّم على ملعب "جابوما"
إثر الاحتجاجات الجزائرية والإيفوارية
نشر في المساء يوم 20 - 01 - 2022

أخيرا، كان للاحتجاجات الجزائرية عن سوء أرضية ملعب "جابوما" بمدينة دوالا، الأثر الإيجابي لاستمرار أطوار كأس أمم إفريقيا المنظمة حاليا في الكاميرون، في أحسن الظروف؛ إذ إن الملاحظات التي صدرت من هنا وهناك، دفعت، أخيرا، باللجنة التنفيذية للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، إلى التحرك للنظر في مسألة ملعب "جابوما"، وما نجم عنها من مشاكل، بسبب تنظيم المباريات على أرضيته، لا سيما بعد صدور ردود أفعال، كانت أغلبها تصب في ضرورة حماية اللاعبين من التعرض لخطر الإصابات، وعدم إمكانية تقديم عروض كروية جميلة، قد تؤدي بفريقهم إلى الإقصاء من المنافسة.
وقد اجتمعت لهذا الغرض اللجنة التنفيذية ل "الكاف"، واتخذت قرارا سليما، يقضي بعدم إجراء مباريات الكأس على أرضية ملعب "جابوما"، لا سيما أن لجنة المنافسة كانت تنوي إجراء بعض مباريات الدور ثمن النهائي، في ذات الملعب.
قرار اللجنة التنفيذية ل "الكاف" جاء كتحصيل حاصل لاحتجاجات الجزائريين، وحتى الإيفواريين، الذين طالبوا بنقل المباراة التي تجمعهم اليوم، بالفريق الوطني الجزائري، إلى ملعب آخر، لكن الكاف قررت أن تكون المواجهة بين الخضر والفيلة، آخر لقاء يجري على أرضية ملعب "جابوما"، الذي سيكون مسرحا لمباراة حاسمة تجمع الفريقين الجزائري والإيفواري.
تشكيلة المدرب جمال بلماضي ستكون مضطرة لتحقيق الانتصار في هذا الموعد لكي تمر إلى الدور ثمن النهائي بالرغم من أن مهمتها تبدو صعبة للغاية بسبب عائق أرضية ميدان جابوما، وقوة المنافس الإيفواري، الذي سيحاول، هو الآخر، فرض نفسه على منافسه الجزائري لتفادي حسابات النقاط المؤهلة، إذ إن فريق الفيلة تعادل في مباراة واحدة، وفاز في أخرى.
ودائما في ما يخص مباريات المجموعة الخامسة، ستكون أنظار الرياضيين مشدودة، اليوم الخميس، إلى ملعب ليمبي بمدينة دوالا، الذي سيجمع مباراة فاصلة في التأهل إلى الدور ثمن النهائي، ينشطها منتخبا سيراليون وغينيا الإستوائية.
إيتو وأنطوان بيل يحاولان إخفاء حالة الملعب الكارثية!
أزعجت تصريحات لاعبي المنتخب الوطني ومدربهم جمال بلماضي بشأن سوء أرضية ملعب جابوما بمدينة "دوالا"، أزعجت كثيرا الهيئات الكروية الكاميرونية بالرغم من أن الملعب المذكور ظهر للعيان أنه لا يصلح لاحتضان مباريات كأس أمم إفريقيا.
رد فعل الكاميرون جاء على لسان صامويل إيتو، النجم الدولي السابق والرئيس الحالي للهيئة الفيدرالية لكرة القدم الكاميرونية، الذي حاول في تصريحاته الأخيرة، الدفاع عن صلاحية ملعب "جابوما" بالرغم من أن كثيرا من الأطراف الرياضية التي تتابع بعين المكان مباريات المجموعة الخامسة من هذه الكأس الإفريقية، أجمعت كلها على الصعوبات التي يجدها اللاعبون للسيطرة على الكرة فوق أرضية الميدان التي تكثر فيها الحفر، بينما بعض مساحاتها خالية من العشب الطبيعي.
صامويل إيتو بدا في تصريحاته غاضبا جدا على ملاحظات الجزائريين حول حال ملعب "جابوما". وسعى إلى التقليل من حدتها، حيث قال بلهجة شديدة، إن منتخب غينيا الاستوائية فاز باستحقاق فوق أرضية الملعب التي يشكو منها الجزائريون. وبدا الرئيس الحالي للاتحادية الكاميرونية، فاقدا لصواب كلامه عندما قال: "إن الجزائريين تناسوا أن أحسن ملعب لديهم لا يصلح حتى لزرع البطاطا!".
ولم يكن صامويل إيتو الوحيد من بين الكاميرونيين، الذي حاول إخفاء حقيقة مساوئ أرضية ملعب "جابوما"، حيث حذا حذوه الحارس الدولي الكاميروني السابق جوزيف أنطوان بال، الذي قال إن جمال بلماضي أربك لاعبي فريقه، عبر إثارة حالة ملعب "جابوما" ، محملا المدرب الجزائري مسؤولية إخفاق اللاعبين الجزائريين في مباراتهم ضد منتخب غينيا الاستوائية. وقال أنطوان بيل بتأسف كبير: "الأمر المزعج، أن الجزائريين هم الوحيدون في هذه الدورة، الذين يشتكون، فليست الأرضية ما يحول دون تسجيل مخالفة أو ضربة جزاء؛ ألم يلعب أفارقة شمال إفريقيا في إفريقيا الوسطى؟! يقضون وقتهم في الشكوى من كل شيء، كحرارة الطقس، والشمس، والرياح، والجمهور، فهم لا يقدمون الأفضل، لأنهم يجدون الكثير من الأعذار!".
وسواء صامويل إيتو أو أنطوال بيل، فإن كليهما حاول إخفاء وضعية أرضية ملعب "جابوما"، الذي لم يثر حالته فقط الجزائريون، بل كثير من الملاحظين الرياضيين، الذين يتابعون بعين المكان، مباريات المجموعة الخامسة، التي تضم منتخبات الجزائر، وكوت ديفوار، وسيراليون، وغينيا الاستوائية، فضلا عن صور لحالة الملعب، التي تناولتها وسائل التواصل الاجتماعي، التي أظهرت عمالا كاميرونيين يقومون بأعمال ترميمية لأرضية ميدان ملعب "جابوما"الشبيه بمزرعة!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.