سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني
العاصمة تحضّر لاحتضان الحدث
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2009

تحضيرا للمهرجان الثقافي الإفريقي الذي ينظّم بالجزائر في جويلية المقبل، التقى أمس الأمين العام لولاية الجزائر برؤساء بلديات الجزائر العاصمة رفقة مديرة مديرية الثقافة لولاية الجزائر.
وفي هذا السياق، تحدث الأمين العام للولاية السيد صالح زيتوني عن أهمية تنظيم الجزائر للمهرجان الثقافي الإفريقي، حاثا رؤساء المجالس البلدية التجنّد بصفة مطلقة لأجل إنجاح هذه التظاهرة، وأكّد السيد زيتوني أنّ إنجاح المهرجان الذي يصادف افتتاحه احتفال الجزائر بعيد الاستقلال، ضرورة لا مناص منها، نظرا للإمكانيات التي تتوفر عليها الجزائر، وهذا لا يتحقّق إلاّ بتوفّر العديد من الشروط من بينها الاهتمام الكلي من طرف البلديات بالفضاءات الحاضنة للنشاطات الثقافية المبرمجة ضمن المهرجان، كتوفير النظافة والإنارة وحسن الضيافة، إلى جانب التأكيد على نظافة المحيط، والاعتناء بالمساحات الخضراء والشواطئ التي ستضمّ نشاطات المهرجان والتأكيد على مجانيتها.
وأضاف المتحدث أنّه يجب توفير كلّ ما له علاقة بالعيش الحضري والمدني في هذه الفعاليات وتوقّف مطوّلا عند عامل النظافة وانتقل أيضا إلى عوامل أخرى ضرورية للسير الحسن للمهرجان كالنقل وتزويد فضاءات العرض بكلّ ما يلزم. من جهتها، تحدّثت السيدة بديعة ساطور مديرة الثقافة لولاية الجزائر عن مجريات التحضير لهذا الحدث الهام، وقالت أن ّهناك فضاءات عرض ذات مساحة كبيرة تؤطّرها وزارة الثقافة ستحتضن بعض نشاطات المهرجان من بينها مسرح الهواء الطلق برياض الفتح، قاعة عيسات إدير، الكازيف بسيدي فرج، قاعة صفاكس، ساحة الكيتاني وساحة رياض الفتح وغيرها.
وأضافت ساطور أنّ الفضاءات المتبقية التي خصّصت لنفس الغرض، تضمّ مساحات أصغر وهي تحت عناية البلديات الحاضنة للنشاطات وتحت إشراف الولاية بشكل عام، ومن بين هذه الفضاءات ساحة شاطئ النخيل، الحديقة العمومية ببراقي، قاعة الأطلس، قاعة الموقار، ومراكز وفضاءات بمناطق أخرى كبئر توتة، اسطاوالي والحراش وغيرها.
وطلبت السيدة ساطور من مسؤولي البلديات تعيين ثلاثة أشخاص من كلّ بلدية للتعاون مع اللجنة المنظّمة، وكذا إنشاء أكشاك توفّر كلّ المعلومات اللازمة لهذه الفعاليات للمواطن الجزائري، وفي هذا السياق ركزت المتحدثة على عامل الاتصال والحوار لإنجاح المهرجان وطالبت بوضع البلديات للوحات الالكترونية المزوّدة بإعلانات حول المهرجان.
بالمقابل، تناول بعض رؤساء البلديات الكلمة وطالبوا بإضافة بعض الفضاءات التي تقع في بلديات العاصمة، كالمراكز الثقافية وقاعات المحاضرات ودور الشباب في قائمة الفضاءات التي تحتضن فعاليات المهرجان الثقافي الإفريقي وكذا في التصفيات نصف النهائية لمهرجان الأغنية الشعبية شهر جويلية القادم.
وفي هذا السياق، قال الأمين العام أنّ الفضاءات المخصّصة لاحتضان المهرجان الإفريقي الثاني قد تمّ تحديدها مسبقا مستطردا أنّ هذا لا يمنع من رفع هذه الطلبات إلى اللجنة المنظّمة للمهرجان.
وانطلقت أمس بشاطئ النخيل عملية نصب منصات للعروض وستكتمل العملية في كلّ من براقي، الكاليتوس، سيدي موسى، الدرارية، بئر توتة، الحراش وعين البنيان، في حين سيتمّ تزويد الفضاءات الكبرى بقاعات عرض من بلجيكا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.