وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفل تخرج بالمدرسة الوطنية للحماية المدنية ببرج البحري
تأهيل ألفي عون لتغطية الطريق السيار
نشر في المساء يوم 04 - 07 - 2009

كشف العقيد مصطفى لهبيري المدير العام للحماية المدنية عن تجنيد ألفي عون من الحماية المدنية للتدخل أثناء حوادث المرور بالطريق السيار شرق غرب عند تدشينه بالاضافة إلى تنصيب عدة وحدات للحماية المدنية على محور هذا الطريق عند كل 100 كيلومتر بالمناطق المعزولة وعند كل 50 كيلومتر بالمناطق الحضرية.
وسيتم تجنيد هؤلاء الأعوان على طول شريط الطريق السيار شرق غرب الممتد على مسافة 1216 كيلومتر للتدخل أثناء الكوارث وحوادث المرور حسبما أكده العقيد لهبيري في تصريح للصحافة على هامش حفل تخرج دفعة من المدرسة الوطنية للحماية المدنية ببرج البحري بالعاصمة أمس، حيث أعلن عن فتح عدة وحدات إضافية للحماية المدنية تبتعد كل وحدة عن الأخرى ب 100 كيلومتر بالمناطق الريفية على أن لا تتجاوز المسافة التي تفصل وحدة عن أخرى بالمناطق الحضرية التي تشهد كثافة سكانية كبيرة 50 كيلومترا، علما أن الأماكن التي تتواجد بها مثل هذه الوحدات لا تفتح بها وحدات جديدة.
وذكر العقيد لهبيري أن عدد أعوان الحماية المدنية سيتضاعف ليصل إلى 70 ألف عون في آفاق سنة 2013 وفقا لتعليمات رئيس الجمهورية لتغطية كل المناطق بالعدد الكافي استجابة لحاجيات السكان وإلحاح المواطن على الاستفادة من خدمات الحماية المدنية خاصة بالمناطق الغابية الأكثر عرضة للحرائق وغيرها من المناطق الساحلية والطرقات لضمان التدخل السريع والإنقاذ أثناء وقوع الكوارث والحوادث.
وقد تخرجت أمس من المدرسة الوطنية للحماية المدنية ببرج البحري دفعة تضم أطباء ملازمين، ملازمين أولين، رقباء وأعوان الحماية المدنية سيدعمون الفرق العاملة في الميدان، بعد تلقيهم تكوينا شاملا نظريا وتطبيقيا وتقنيات يؤهلهم لأداء عملهم بكل جدية وحزم لحماية الأشخاص والممتلكات من الأخطار طبيعية كانت أم تكنولوجية.
ومن جهته؛ أكد المدير العام للمدرسة الوطنية للحماية المدنية السيد منصوري أن مهام الحماية المدنية تتطلب اليقظة والتضحية، الشئ الذي يلزمها حتما مواكبة ومسايرة التطورات العلمية والتكنولوجية والبحث في شتى المجالات عن طريق التكوين المستمر قصد مواجهة الأخطار بمختلف أنواعها، تحقيقا لمساعي السلطات العليا وذلك من خلال تنظيم عمليات الإسعاف والوقاية بطرق عصرية قادرة على التكفل التام بالمواطن وبممتلكاته.
وأضاف المتحدث أن التجربة التي اكتسبها قطاع الحماية المدنية في كيفية التعامل مع الكوارث والأحداث على المستوى الوطني، والمشاركة الدولية في إطار التعاون المشترك سواء كان في ميدان التدخل أوتبادل البرامج والخبرات بين الحماية المدنية الجزائرية وبعض الدول الأجنبية خاصة الأوروبية أعطى دفعا قويا للتحكم الجيد في تسيير وتنسيق العمليات المختلفة.
وقد حملت الدفعة المتخرجة اسم المرحوم العقيد محمد بوخلف المدير السابق للمدرسة الوطنية للحماية المدنية ببرج البحري الذي تقلد عدة مسؤوليات في سلك الحماية المدنية إلى أن وافته المنية في أفريل 2009.
وبعد تقليد الرتب وتوزيع الشهادات للمتفوقين في الدفعة وتسليم واستلام العلم تم القيام باستعراضات وتمارين ومناورات حول كيفية تدخل فرق الحماية المدنية في الإنقاذ أثناء الكوارث وكيفية إخماد الحرائق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.