مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجسيد لالتزامات الرئيس تبون ونظيرته الإثيوبية
فتح الخط الجوي الجزائر أديس أبابا.. شرفة:
نشر في المساء يوم 23 - 09 - 2023

أديس أبابا الوجهة الخارجية ال46 دوليا والتاسعة إفريقيا للجوية الجزائرية
أكد وزير النّقل يوسف شرفة، أمس الجمعة، بأديس أبابا، أن فتح الخط الجوي الرابط بين الجزائر والعاصمة الإثيوبية، يعد تجسيدا لإحدى الالتزامات الرئيسية لقائدي البلدين السيد عبد المجيد تبون والسيدة ساهلي ورك زودي.
ذكر الوزير، في كلمته بمناسبة إقلاع أول رحلة للخطوط الجوية الجزائرية باتجاه أديس أبابا، انطلاقا من مطار هواري بومدين الدولي، بأن زيارة رئيسة جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية إلى الجزائر شهر جويلية 2022، تضمنت الالتزام بفتح خط جوي مباشر بين العاصمتين، سيساهم في إعطاء ديناميكية جديدة لعلاقات التعاون الثنائي، مشيرا إلى أن هذه الخطوة التاريخية تأتي تجسيدا للمساعي الرامية إلى تعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين الجزائر وإثيوبيا وكذا عمق الروابط التاريخية بين البلدين. كما أكد بأن هذه الخطوة ستفتح آفاقا جديدة في مختلف المجالات لاسيما الاقتصادية والتجارية وضمان تنقل الأشخاص والبضائع بكل أريحية.
من جهته قال المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية، ياسين بن سليمان، أن خط الجزائر- أديس أبابا المباشر هو الوجهة الدولية ال46 للشبكة الخارجية للشركة الجزائرية والوجهة الإفريقية التاسعة في إطار المساعي إلى تعزيز دور مطار الجزائر الدولي كمعبر حيوي، مبرزا بأن هذا الخط الذي يربط بين شمال إفريقيا وإثيوبيا، سيساهم في حركية المسافرين والعائلات والمستثمرين الجزائريين الذين أصبح بإمكانهم التنقل بكل أريحية وبين الراغبين في استعمال مطاري الجزائر وأديس أبابا للسفر إلى وجهاتهم المختلفة.
بدوره قال المدير العام للخطوط الجوية الإثيوبية، مسفين تاسو بيكل، إن شركته كانت تأمل دائما في أن تكون السباقة في ربط مطاري الجزائر وأديس أبابا، لكن الخطوط الجوية الجزائرية نجحت في تجسيد هذا الخط المباشر الذي سيكون له أهمية كبيرة في العلاقات بين البلدين وترقية التجارة والسياحة والتواصل بين الشعبين. وأعرب المسؤول الإثيوبي، عن رغبة شركته في التعاون مع الخطوط الجوية الجزائرية لتعزيز النقل وربط وجهات السفر في غرب إفريقيا وتجسيد التواصل بين مطاري هواري بومدين الدولي ومطار بولا الدولي في إثيوبيا.
وشارك في هذه الاحتفالية التي أقيمت بفندق سكاي لايت بأديس أبابا سفير الجزائر في إثيوبيا، وسفير إثيوبيا في الجزائر ووفدان هامان من البلدين يمثلان عدة قطاعات اقتصادية وتجارية.
بمعدل رحلتين في الأسبوع.. إطلاق أول رحلة جوية مباشرة بين الجزائر وأديس أبابا
انطلقت أمس، أول رحلة جوية مباشرة لشركة الخطوط الجوية الجزائرية متجهة إلى أديس أبابا العاصمة الإثيوبية، وذلك بمعدل رحلتين في الأسبوع، حيث تنطلق اليوم عملية بيع التذاكر.
وقال وزير النقل يوسف شرفة، في ندوة صحفية رفقة سفير جمهورية إثيوبيا بالجزائر نبيات جيتاشو أسغيد، والمدير العام للخطوط الجوية الجزائرية ياسين بن سليمان، أن هذه الخطوة الهامة تندرج ضمن مسار تطوير مخطط النقل الجوي لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، وتوسيع شبكتها تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، الرامية إلى الانفتاح على الدول الإفريقية.
وأضاف شرفة، أن دائرته الوزارية تواصل العمل ضمن هذه الاستراتيجية التي سطرتها السلطات العليا للبلاد، والتي مكنت من جعل مطار الجزائر الدولي مطارا محوريا وبوابة عبور نحو إفريقيا والعالم.
وتسعى ذات شركة الخطوط الجوية الجزائرية وفقا لشرفة، إلى فتح خطوط جوية جديدة نحو دوالا بالكاميرون شهر أكتوبر، وكراكاس بفينزويلا بداية شهر نوفمبر، وأبوجا بنيجيريا نهاية سنة 2023. من جهته قال سفير جمهورية إثيوبيا بالجزائر، إن "الخط الجوي الجديد سيربط بين أمتين تاريخيتين وأهم عاصمتين إفريقيتين الجزائر وأديس أبابا. مذكرا بالعلاقات المتميزة التي تربط البلدين، وباللقاءات المهمة التي جمعت الرئيس عبد المجيد تبون، برئيسة جمهورية إثيوبيا ساهلي وورك زودي، والوزير الأول الإثيوبي أبي أحمد علي قبل سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.