شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية العمل الصحفي لتحقيق الاحترافية الإعلامية
الصحافيون والناشرون يثمّنون التدابير الجديدة لرئيس الجمهورية
نشر في المساء يوم 05 - 12 - 2023

❊ حزام: صندوق دعم الصحافة يسمح بترقية الأداء الصحفي
❊ دحماني: قانون الإشهار يؤسس لمشهد مبني على المنافسة والعدل
❊ محمد رابح: الإعلام الإلكتروني حقّق مكاسب هامة على يد الرئيس تبون
❊ يوسف تازير: الإجراءات الجديدة تدعّم الصحفي وتعزز حقّ المواطن في المعلومة
ثمّن صحافيون ومختصون في مجال الإعلام، القرارات التي اتخذها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أول أمس، لدعم الصحافة الوطنية، مؤكدين أنها ستضع حدا للفوضى التي يعيشها القطاع، وتعطي وجها جديدا للممارسة من خلال تحسين الأداء الإعلامي، وكذا تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للصحفيين.
أكدت الصحفية ومديرة النشر لجريدة "الفجر" حدة حزام أن الإجراءات التي أعلن عنها رئيس الجمهورية، أول أمس، ستعطي وجها جديدا للإعلام وتضع حدا للفوضى في القطاع. كما ستحسن الممارسة الإعلامية والمستوى المهني للصحفيين الذين سيستفيدون من تكوين من خلال صندوق دعم الصحافة.كما ثمّنت مديرة "الفجر" تخفيض الرسم على القيمة المضافة، الذي تدفعه المؤسسات الإعلامية، "والذي ظل محل مطالبة من طرف المؤسسات الإعلامية منذ مدة طويلة"، موضحة أنه من غير المعقول أن تحدّد قيمة هذا الرسم ب19%، مساواة مع المؤسسات التجارية والصناعية، بالرغم من أن نشاطها غير مربح ولا تسوّق منتوجات صناعية، بل تقدّم أخبارا إعلامية وثقافية.
وأضافت أن كل الإجراءات التي أعلن عنها الرئيس تبون مهمة وجاءت في أوانها للارتقاء بمهنة الصحافة والممارسة المهنية، معتبرة نقل المؤسسات الإعلامية إلى المدينة الإعلامية قيد الإنجاز إضافة، ستغير من وجه الإعلام، كونها ستوفر فضاء عصريا للعمل يشجع على الأداء الصحفي ويشرف الجزائر كغيرها من البلدان التي انتهجت هذا النهج.
من جانبه، ثمّن مدير الموقع الالكتروني "سبق برس"، رابح محمد، الإجراءات التي أقرها رئيس الجمهورية لفائدة الإعلام الإلكتروني، خاصة ما تعلق بتخفيض تكلفة إيواء المواقع الإلكترونية لدى اتصالات الجزائر، وخفض تسعيرة الاشتراك في خط وكالة الأنباء الجزائرية وتخفيض تكاليف إيجار المكاتب بدار الصحافة، معتبرا هذه الإجراءات بمثابة امتيازات ومكاسب للمواقع الإلكترونية، تمكنها من تقديم إضافة وتحسين محتواها بفضل تحسن الوضع المالي لها من خلال التقليل من نفقاتها.
وأكد في هذا السياق، أن دعوة الرئيس تبون لفتح نقاش حول قانون الإشهار، خطوة جريئة، تؤسس لمشهد إعلامي مبني على التنافسية، وتنهي كل المشاكل السابقة التي ظلت تعاني منها وسائل الإعلام. كما ستجسد مبدأ العدل والاحتكام للمنافسة في ممارسة الإعلام، ما ينعكس على المحتوى وواقع الصحفي الذي ظل الحلقة الضعيفة في المعادلة بحجة الصعوبات المالية.
من جهته، ذكر البروفيسور في الإعلام والاتصال، الصحفي محمد دحماني، بأن التدابير التي أعلن عنها رئيس الجمهورية لفائدة قطاع الإعلام تعبر عن وجود إرادة سياسية لتجسيد التعهدات التي تقدم بها الرئيس خلال حملته الانتخابية، من أجل إصلاح قطاع الإعلام، حيث تجسدت بمراجعة القانون العضوي للإعلام وقانوني الصحافة المكتوبة والالكترونية والسمعي البصري، ووضع حدّ للفوضى وتكريس الحماية المهنية والاجتماعية.
وأوضح دحماني أن تخصيص صندوق لدعم الصحافة، يتم من خلاله تكوين الصحفيين، فرصة للارتقاء بالمهنة إلى المستوى المطلوب للحفاظ على المكاسب التي ضحى من أجلها الصحفيون، مؤكدا أن هذا الصندوق جاء ليدعم الصحفيين وليس المؤسسات الإعلامية، وهو مثال موجود في أرقى الديمقراطيات في العالم التي يحظى فيها الإعلام بمكانة هامة ويلعب دورا في تنوير الرأي العام.
وذكر دحماني بأن تكليف رئيس الجمهورية وزير الاتصال ودائرة الاتصال بالرئاسة بفتح نقاش حول قانون الإشهار، يعبر عن إرادة وجرأة لضبط سوق الإشهار ومعرفة المعايير التي يمنح على أساسها، بعد أن كان ملفه في السابق نقطة سوداء، مشيرا إلى أن قانون الإشهار سيكرس المهنية ويقطع الطريق أمام الدخلاء بتطهير الساحة وترك الصحافة للصحفيين.
وبخصوص الإجراءات الموجهة للصحافة الرياضية، ومنها تخفيض تكاليف النقل عبر الخطوط الجوية الجزائرية لتغطية المنافسات الإفريقية، أكد رئيس المنظمة الوطنية للصحفيين الرياضيين، يوسف تازير، أن هذا الإجراء مهم، كونه يسمح للمؤسسات الإعلامية بمرافقة النوادي والمنتخبات الجزائرية خلال منافساتها الافريقية، خاصة في ظل الوضع المالي الصعب لبعض المؤسسات.
وأضاف تازير أن هذا الإجراء يؤسس لمنظومة إعلامية قوية تضمن للمواطن حقه في الإعلام وتمكن الصحافة من ممارسة دورها كاملا، بنقل الأخبار والدفاع عن مصالح الوطن. كما أشاد محدثنا بقرار تسمية مراكز الصحافة بأسماء صحفيين رياضيين، معتبرا هذه المبادرة دعما وعرفانا لجيل من الصحفيين الذين كرّسوا حياتهم لهذه المهنة النبيلة وساهموا في تطوير الحركة الرياضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.