عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 ملفات حاسمة لتحديد مستقبل "الخضر"
قبل شهر ونصف فقط عن عودتهم إلى المنافسة
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2024

يعيش المنتخب الوطني منذ خروجه المبكر، من كأس أمم إفريقيا 2023 بكوت ديفوار، حالة من الغموض والانسداد قد تؤثر بشك مباشر على مستقبل التشكيلة الوطنية، قبل شهر ونصف فقط من عودة زملاء فارس شايبي إلى أجواء المنافسة، بمناسبة تنظيم الدورة الدولية الودية شهر مارس بالجزائر بمشاركة منتخبات ألبانيا (هناك حديث عن انسحابه) وبوليفيا وجنوب إفريقيا، ثم خوضهم لتصفيات كأس العالم 2026 بداية شهر جوان المقبل، بمواجهة غينيا وأوغندا في الجولتين الثالثة والرابعة على التوالي.
ويسود جدل كبير وسط كرة القدم الجزائرية، بخصوص مستقبل جمال بلماضي مع "الخضر"، والذي لم يتحدد بشكل رسمي لحد الساعة ما بين رحيله أو بقائه، في وقت لا يبدو فيه الوقت في صالح المنتخب الوطني أو الاتحاد الجزائري لكرة القدم، المطالب بإنهاء حالة الانسداد الحالية، حتى يعود "الخضر" إلى سكة التحضيرات والاستعداد لاستئناف المنافسة.
حل قضية جمال بلماضي في أقرب وقت
ويبقى ملف المدرب جمال بلماضي، في الفترة الحالية أولوية قصوى بالنسبة للاتحاد الجزائري لكرة القدم ورئيسه وليد صادي، المطالب بغلقه وإيجاد حل لهذه القضية، التي أصبحت تشغل الرأي العام في أقرب وقت ممكن، سواء من خلال إنهاء العلاقة مع نجم أولمبيك مرسيليا السابق بطريقة ودية، والابتعاد عن أي مشاكل أخرى قد تصل إلى "التحكيم الدولي"، خاصة أن بلماضي محمي بعقده ويحتفظ بكل حقوقه في حال استبعاده.
ويؤكد العديد من المتابعين بأنه ليس من صالح المنتخب الوطني ولا الفاف، إطالة الجدل القائم بخصوص هذه القضية، لأن ذلك سيعرقل تحضيرات زملاء عوار في الفترة المقبلة، في وقت هم فيه بحاجة ماسة إلى بعث مشوارهم واستعادة ثقة الجماهير الجزائرية في الفترة المقبلة.
إنهاء الجدل بخصوص هوية المدرب الجديد
لن يكون أمام الاتحاد الجزائري لكرة القدم خيار، سوى تسريع عملية تعيين مدرب جديد للمنتخب الوطني، في حال استقر على إنهاء العلاقة مع جمال بلماضي بهدوء ودون مشاكل وتبعات أخرى، على اعتبار أن "الخضر" سيكونون معنيين بالعودة إلى المنافسة بعد شهر ونصف، وبالتالي فهم بحاجة إلى مدرب جديد ودائم، وليس لمدرب يقودهم بصفة مؤقتة، كما جرى الترويج له في الفترة الماضية، على اعتبار أن المنتخب الوطني ليس حقل تجارب.
ولا يمكن للفاف، أن تطيل عمر أزمة شغور العارضة الفنية للمنتخب الوطني في هذه الحالة، لأن الأمر سيفتح المجال أمام التكهنات والتخمينات، التي ستزيد من تعميق أزمة "الخضر" الفنية، وعليه يجب على الاتحاد الجزائري القيام بالخيار الصحيح والمناسب في أقرب وقت ممكن، لوضع زملاء آيت نوري على السكة الصحيحة، من أجل العودة إلى الواجهة في أقرب وقت ممكن.
إعادة الهدوء والثقة وسط اللاعبين
تسببت النتائج المسجلة في كأس أمم إفريقيا بكوت ديفوار في إحباط كبير، لدى لاعبي المنتخب الوطني، الذين تعرضوا لصدمة قوية ضربت معنوياتهم في الصميم، وباعتراف مدربيهم في مختلف الأندية الأوروبية، كما زادت قضية المدرب بلماضي من تعقيد المشكلة، الأمر الذي يستدعي من "الفاف" الاستقرار على قرارات نهائية ومناسبة، من أجل إعادة الهدوء وسط زملاء إسماعيل بن ناصر، لمحاولة النهوض من جديد في الفترة المقبلة.
ويحتاج لاعبو المنتخب الوطني في الفترة القادمة، إلى الهدوء واستعادة الثقة من أجل رد الاعتبار والتصالح مع الأنصار، وهي المعطيات التي لن تتحقق على أرض الواقع، إلاّ في حال إنهاء حالة الجدل بخصوص مستقبل العارضة الفنية ل«محاربي الصحراء"، سواء ببقاء جمال بلماضي أو تحديد خليفته في أسرع وقت.
ضخ دماء وروح جديدة في المنتخب
أثبتت مشاركة "الخضر" المخيبة في كأس إفريقيا بكوت ديفوار، الحاجة الماسة لضخ دماء وروح جديدة تحسبا للفترة المقبلة، من خلال الاستقرار على مستقبل بعض الكوادر، الذين وصلوا إلى مرحلة تستدعي منهم اتخاذ قرار حازم، بخصوص مستقبلهم الدولي، بالنظر إلى تقدمهم في السن وتراجع مستوياتهم الفنية، على غرار إسلام سليماني وسفيان فيغولي وعيسى ماندي وحتى رياض محرز، الذي يمر بأصعب فترة له مع المنتخب الوطني.
ويرى الكثير من المحللين، بأن الوافدين الجدد على المنتخب الوطني، مؤخرا، في صورة آيت نوري وشايبي وعوار ولعروسي وغويري، بحاجة للقيام بأدوار قيادية في الفترة المقبلة وبناء مستقبل التشكيلة الوطنية عليهم، من منطلق أنهم سيكونون في قمة عطائهم الكروي، بحلول موعد تنظيم كأس العالم 2026، التي تعد الهدف الرئيس ل«الخضر" في الفترة المقبلة، فضلا عن العودة إلى التألق في كأس أمم إفريقيا 2025 المقررة بالمغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.