تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع مؤسسة ما بين البلديات لتسيير النفايات
ضمن مبادرة دعم التنمية المحلية "أردال"
نشر في المساء يوم 27 - 04 - 2024

سيتجسد قريبا ورسميا، مشروع إنشاء مؤسسة ما بين البلديات، مكلفة بتسيير النفايات في مدينة وهران، ضمن مبادرة التعاون الدولي "أردال"، الذي تشرف عليه وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، بالتنسيق مع الاتحاد الإيطالي الفرنسي، لدعم تعزيز التنمية المحلية "أردال".
أشرف والي وهران، سعيد سعيود، مؤخرا، على اجتماع رسمي بمقر الولاية، ضم إطارات من وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة ‏العمرانية، ووفد خبراء من الاتحاد الإيطالي- الفرنسي، لدعم تعزيز التنمية المحلية "أردال"، بحضور الأمين العام للولاية، ورؤساء الدوائر ورؤساء المجالس الشعبية البلدية لبلديات وهران، بئر الجير، السانيا، والإطارات المحلية للولاية، ومدراء المؤسسات الولائية، حيث جاء اللقاء للدراسة والمصادقة على إنشاء المؤسسة ومتابعة الإجراءات الإدارية.
كشفت مصالح الولاية، على أن الاجتماع يُعد تكملة للاجتماع المنظم شهر نوفمبر الماضي، والذي تم خلاله تقديم عرض حول إنتاج النفايات المنزلية بمجمع وهران الكبير، الذي يضم بلديات وهران، السانيا وبئر الجير، والذي يهدف إلى إنشاء مشروع نموذجي في مجال تسيير النفايات، وفقا لمقاربة التعاون المشترك بين البلديات بدعم من خبراء فرنسيين وإيطاليين.
أكد سعيود، على أهمية تجسيد المشروع الذي سيساهم في التنمية المحلية، مشيرا إلى أنه سيكون بمثابة مشروع نموذجي لولايات أخرى، مبرزا ضرورة تسطير برنامج عمل يتضمن إطلاق حملات تحسيسية حول أهمية فرز النفايات عبر الوسائط الإعلامية، والمؤسسات التربوية، الجامعة، الإدارات، علما بأن المشروع يدخل ضمن تنفيذ اتفاقية الشراكة حول برنامج التوأمة بين وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية والاتحاد الأوروبي، الموسوم بدعم تعزيز التنمية المحلية، الذي يهدف إلى دعم وتحديث مختلف هياكل وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، وتعزيز قدراتها وزيادة جاذبية الجماعات وتحسين مواردها.
بلديتا حاسي بونيف وحاسي بن عقبة.. رئيسان جديدان للمجلسين المنتخبين
أشرفت السلطات المحلية لولاية وهران، الأسبوع الماضي، على تنصيب الرئيسين الجديدين لبلديتي حاسي بن عقبة وحاسي بونيف، خلفا للرئيسين المستقيلين من منصبيهما.
وتم تنصيب رئيس بلدية حاسي بن عقبة الجديد، قادة بن عثمان عبد الباقي، منتخب عن حركة البناء الوطني، خلفا لرئيس البلدية المستقيل تواتي أحمد، منتخب عن حركة مجتمع السلم "حمس". كما تم تنصيب رئيس بلدية حاسي بونيف الجديد، سريك مختار، منتخب عن حزب التجمع الوطني الديمقراطي "أرندي"، خلفا لرئيس البلدية المستقيل ملوك بن يمينة، منتخب عن حزب تجمع أمل الجزائر "تاج".
وقد شهدت البلديتين، منذ انتخاب رئيسي المجلسين الشعبيين البلديين المستقيلين، صراعات ومناوشات بين المنتخبين إلى غاية تدخل والي وهران، سعيد سعيود، الذي قام بتجميد المجلسين البلديين، وتعيين متصرفين إداريين إلى غاية إعادة رفع التجميد واستقالة رئيسي البلديتين السابقين من منصبيهما.
بعدما شملت العملية 1423 مستفيد بحي "رأس العين".. ترحيل 883 عائلة إلى سكنات جديدة
استفادت 883 عائلة تقطن بالحي الفوضوي "رأس العين" بمندوبية سيدي الهواري في بلدية وهران، نهاية الأسبوع، من عملية ترحيل نحو سكنات جديدة، بعد عقود من المعاناة داخل مساكن قديمة وفوضوية هشة، والتي تأتي لاستكمال البرنامج المخصص للمنطقة، الذي يضم أكثر من 3 آلاف عائلة.
أشرف والي وهران، سعيد سعيود، على عملية الترحيل التي انطلقت في ساعات مبكرة، بمعية السلطات المحلية للولاية، التي وفرت كامل الإمكانيات، لإنجاح العملية التي تمت في ظروف جيدة، وسط فرحة العائلات المستفيدة التي تخلصت نهائيا من جحيم المعاناة داخل المنطقة، التي تفتقد لكل شروط الحياة الكريمة، خاصة جراء التوسع الفوضوي الذي شهدته المنطقة خلال السنوات الماضية، ما ضاعف حجم معاناة العائلات القاطنة بالموقع السكني الفوضوي، الذي يتوسط منطقة جبلية صعبة المسالك.
تأتي العملية، بعد عملية أولى مست أكثر من 1400 عائلة تقطن بنفس الموقع، الذي يعد حاليا أكبر تجمع للسكن الفوضوي بولاية وهران، على أن يتم خلال الأسابيع المقبلة، استكمال عمليات الترحيل بالمنطقة، للقضاء نهائيا على الموقع.
كما ستشهد الولاية، عمليات ترحيل أخرى، تمس سكان موقع عمارات "عدل" بحي اللوز، وموقع مزرعة حي خميستي، إلى جانب توزيع عديد الحصص السكنية الخاصة بالسكن العمومي الإيجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.