مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمويل البنوك للمشاريع الاقتصادية خلال السداسي الأول ل2009
القروض زادت بحوالي 8 بالمائة
نشر في المساء يوم 16 - 08 - 2009

أكد محافظ بنك الجزائر السيد محمد لكصاسي أمس ان القروض التي تمنحها البنوك لتمويل الاقتصاد الوطني عرفت ارتفاعا بنسبة 7.8 بالمئة خلال السداسي الأول من سنة.وذكر خلال اجتماع عمل عقده مع مسؤولي البنوك أن "القروض الموزعة من طرف البنوك خلال الأشهر الستة الأولى من السنة قد سجلت ارتفاعا قدره 7.8 بالمئة".
وفي تفصيله لهذه الزيادة بحسب قطاعات النشاط أوضح ان القروض الممنوحة للقطاع العمومي سجلت زيادة بنسبة 9.2 بالمئة خلال هذه الفترة بينما سجلت تلك الممنوحة للقطاع الخاص والأسر تقدما بنسبة 6.7 بالمئة.
ومن مجموع القروض الممنوحة بلغت حصة القروض على المدى المتوسط في أواخر جوان 2009 ما يراوح 9ر57 بالمئة مقابل 5ر54 بالمئة في أواخر 2008 .
وأفاد محافظ بنك الجزائر أن هذه الأرقام تترجم "حركية التمويل على المدى الطويل للمشاريع الكبرى للاقتصاد الذي هو بصدد التطور".
وأكد أن "تطور القروض الموجهة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة يبقى دون الهدف الذي نسعى لبلوغه من خلال الإجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية من أجل تسهيل استفادة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على قروض".
وبالموازاة سجلت الموارد التي حققتها البنوك انخفاضا بنسبة 4ر3 بالمئة خلال الأشهر الستة الأولى من السنة حسب ما أكده السيد لكصاسي الذي فسر هذا التراجع بالانخفاض القوي لإيداعات القطاع العمومي وارتفاع الإيداع لدى المؤسسات العمومية و الأسر و كذا ارتفاع الإيداع الخاص بالاستيراد.
وفيما يتعلق بسيولة البنوك التي تبقى تسجل "فائضا قويا" أوضح السيد لكصاسي أن هذه الأخيرة قد سجلت انخفاضا خلال هذه الفترة منتقلة من 2845 مليار دينار في أواخر 2008 إلى 2749 مليار دينار في أواخر جوان 2009 أي تراجعا إجماليا للسيولة على مستوى البنوك بنسبة 4ر10 بالمئة.
وبخصوص الادخار الذي حققته الخزينة خلال السداسي الأول فقد عرف ارتفاعا هاما بما ان الإيداع لدى بنك الجزائر قد سجل تقدما بنسبة 4ر142 بالمئة.
وتميزت هذه الوضعية النقدية التي تعززت خلال السداسي الأول "بتراجع طفيف للكتلة النقدية بنسبة 2ر0 بالمئة" حسبما أكده المسؤول الأول عن بنك الجزائر مستندا إلى المعطيات المؤقتة للبنوك.
وأوصى السيد لكصاسي "بمتابعة عن كثب تراجع الكتلة النقدية " لأنه قد "يحتوي عددا من المؤشرات حول وضع السداسي الأول من السنة الجارية".
وأوضح أن "الأمر يتعلق بظاهرة نقدية جديدة لأنه في السنوات الماضية كانت الكتلة النقدية ناتجة عن صافي الأرصدة الخارجية".
ولدى تطرقه إلى تسيير السياسة المالية في الجزائر أكد السيد لكصاسي على أهمية أدوات الاستقرار المالي مشيرا خاصة إلى إنشاء مركز للأخطار مستقبلا سيسمح للبنوك بتحسين تسيير أخطار القروض.
وقال أن هذا المركز "سيكون أكثر نجاعة ويتمتع بمهام أوسع من مهام المركز الحالي بالإضافة الى قسم يدمج كافة القروض الموجهة للأسر".
وأضاف السيد لكصاسي أنه سيتم تكثيف عمليات المراقبة خلال هذه السنة مذكرا في هذا الصدد بأن مهام التفتيش التي قادها بنك الجزائر خلال سنة 2008 سمحت بتقييم ترتيب مكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب على مستوى خمسة بنوك ومؤسسات مالية.
ومن جهة أخرى اعتبر محافظ بنك الجزائر أن "النظام البنكي في الجزائر يبقى مستقرا في السياق الحالي الذي تطبعه الأزمة المالية الدولية بالرغم من تسجيل بعض الصعوبات التي تواجهها البنوك في مجال نظام المعلومة وتسيير الأخطار".
وقال أن الأمر يتعلق بالنسبة للجزائر "بالاستمرار في تسيير فترة الأزمة الاقتصادية والمالية الدولية بشكل أمثل بالنظر إلى بروز إشارات تدلي بصدمة خارجية في أواخر 2008 مع الاستمرار بوضع الشروط الضرورية لتنويع الاقتصاد الوطني أكثر فأكثر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.