وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استيراد العجول الموجهة للذبح والتسمين قرار صائب
رئيس فيدرالية اللحوم الحمراء ومشتقاتها مروان خير ل "المساء":
نشر في المساء يوم 21 - 10 - 2024

❊ القرار يساهم في تحقيق الاكتفاء في رمضان والأيام العادية
❊ رفع التجميد يعيد الديناميكية للأسواق كما يعيد النشاط للمهنة
❊ نطالب بلقاء والي العاصمة للحديث عن مشروع المذبح وسوق الجملة
❊ اللحوم المستورَدة متوفرة والمحلية لمن استطاع
ثمّن رئيس الفيدرالية الوطنية للحوم الحمراء ومشتقاتها، مروان خير، قرار السلطات العمومية بعث استيراد العجول الموجهة للذبح والتسمين العام المقبل، والتي تعود، كما قال، بالفائدة على التاجر والمستهلك. ويساهم هذا القرار، حسب محدث "المساء"، في استقرار السوق، وتحقيق الاكتفاء، موضحا أن فتح الاستيراد سيسهل، أيضا، للمواطن اقتناء اللحوم بأسعار معقولة، خصوصا في شهر رمضان. كما يساهم في وفرة المنتوج، الذي يأمل أن يكون طيلة أيام السنة.
استطلاع: نسيمة زيداني
أكد رئيس هذا التنظيم في حديث خص به "المساء"، أن وزارتي التجارة والفلاحة مشكورتان على المجهودات الجبارة التي تقومان بها لتطوير المهنة، مؤكدا أن آخر اجتماع معهما كان فيه جدية كبيرة للنهوض بقطاع اللحوم، خصوصا في شهر رمضان المبارك، وحتى في الأيام العادية، ومشيرا إلى أن الفيدرالية الوطنية للحوم قدّمت عدة تقارير ومراسلات لرفع التجميد عن استيراد الأبقار الموجهة للذبح والتسمين. وأشار المحدث إلى أن عملية الاستيراد توقفت في فيفري 2023؛ الأمر الذي وجّه ضربة موجعة للفلاحين ومربي الأبقار؛ حيث تسبب قرار التجميد في تراجع العمل. وأصبحت المهنة مهددة بالزوال. لكن لحسن الحظ استجابت، حسبه، السلطات العمومية لمطلب رفع التجميد، والعودة إلى استيراد العجول والأغنام الموجهة للذبح والتسمين، لتحقيق الاكتفاء، وضبط السوق.
وأشار المصدر إلى أن اللحوم المستوردة غطت كل السوق على مستوى 58 ولاية حيث تتوفر بأغلب القصابات؛ الأمر الذي استحسنه المستهلك، لكن، بالمقابل، لاتزال أسعار اللحوم المحلية "لمن استطاع إليها سبيلا" ، علما أن بعض المواطنين لا يقتنون اللحوم المجمدة، مشيرا في سياق حديثه، إلى أن المذابح معرضة للإغلاق؛ ما يستدعي التعجيل باستيراد المواشي والعجول الحية. كما تحدّث مروان خير عن غياب أحشاء المواشي والأبقار باعتبارها الأكثر طلبا من المستهلك، داعيا إلى التعجيل بعملية الاستيراد لإحداث ديناميكية في الأسواق، وفتح مختلف المجالات، وتوفير مناصب شغل.
مشروع المذبح وسوق الجملة.. إلى متى؟
تساءل رئيس الفيدرالية الوطنية للحوم الحمراء، عن مشروعي إنجاز مذبح عمومي بمقاطعة بئر توتة، وسوق جملة عصري للحوم، موجها نداء مستعجلا إلى والي العاصمة محمد عبد النور رابحي، لتجسيد المشروعين على أرض الواقع، لا سيما أن مذبح الحراش لم يعد يتسع للجميع؛ لصغر مساحته. وأشار إلى أن مشروع المذبح سيساهم في دعم الخزينة العمومية؛ باعتبار أن مذبح "رويسو" سابقا، كان يساهم بحوالي مليار سنتيم ونصف مليار. وإغلاقه كان بمثابة خسارة كبيرة، مذكرا بأن الفيدرالية قامت بمراسلات عديدة إلى والي العاصمة من أجل استقبالها وطرح هذا الإشكال، وتنويره بأفكار الفيدرالية من أجل تحقيق الاستثمار، لا سيما أن السلطات العليا للبلاد شددت على فتح أبواب الاستثمار، يقول محدثنا.
تسويق اللحوم المستورَدة يتواصل
أعلنت الجزائرية للحوم الحمراء في بيان لها الأسبوع المنصرم، أن عملية تسويق لحوم العجول والأغنام الطازجة الموجهة للاستهلاك والمستورَدة من إسبانيا، مستمرة، وهذا بسعر 1250 دج للكيلوغرام بالعظام، و1350 دج للكيلوغرام من دون عظام من لحوم العجول، و1850 للكيلوغرام من لحوم الأغنام عبر مختلف نقاط البيع التابعة للجزائرية للحوم الحمراء.
وكشف البيان عن مواقع البيع التي حُددت بالأبيار، والسحاولة، وبن عكنون، وباب الزوار، وبئر توتة، وبرج الكيفان، وأولاد يعيش وبراكني بالبليدة. وقالت الجزائرية للّحوم الحمراء في بيانها: " إن العرض دائم ومستمر بجميع نقاط البيع التابعة لها على مدار 6 أيام في الأسبوع، ابتداءً من التاسعة صباحا إلى غاية الخامسة مساء".
أسعار اللحوم المحلية في القصابات تلتهب
استفسرت "المساء" خلال جولة قادتها إلى بعض نقاط بيع اللحوم والمذابح بالعاصمة على غرار الحراش والقبة، عن الأسباب التي أدت إلى ارتفاع هذه المادة الغذائية، غير أن الكل سواء تجار التجزئة أو الزبائن، أكدوا أن الزيادات الأخيرة التي مست اللحوم، تبقى "مجهولة"، وليس لها أي تفسير مقنع.
وأجمعوا على أن العامل الرئيس والأساس وراء ارتفاعها، هو كثرة الطلب عليها، وكذا الارتفاع الكبير في تكاليف تربية المواشي والأبقار. وقال أحد الباعة: "إن أسباب ارتفاع الأسعار راجعة إلى غلاء سعر الأعلاف، الذي عرف ارتفاعا جنونيا في السوق المحلية والعالمية. كما إن نقص العرض، لا سيما في العجول الموجهة للذبح والاستهلاك والتي يكثر عليها الطلب خلال المناسبات، أدى إلى رفع أسعار هذا المنتوج".
كما أرجع تجار التجزئة الأسباب إلى قلة المعروض في محلات بيع الجملة؛ ما أثر، حسبهم، على سعر الشراء، الذي ارتفع بأزيد من 400 دينار للكيلوغرام الواحد من اللحوم. ولاحظت "المساء" أن سعر لحم الغنم وصل إلى 2700 دينار للكلغ فما فوق، والبقري 2800 دينار، فيما فاق اللحم المرحي "المفروم" 2300 دينار، والفيلي ب3200 دينار، أما المرقاز فوصل سعره إلى 1300 دينار، و"لكوت" ب2700 دينار، في حين بيعت دوارة البقري ب 4 آلاف دينار، ودوارة الغنمي ب 1400 دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.