توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة تشغيل مركب "ألرار" في أقرب الآجال
أكد أن إمدادات الزبائن متواصلة بفضل الوحدات الأخرى.. حشيشي:
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2024


❊ إطلاق شطر جديد من مشروع تعزيز مكمن حاسي الرمل
❊ تعزيز قدرات الجزائر للوفاء بالتزاماتها الدولية
❊ تدشين مرافق اقتصادية واجتماعية جديدة
أكد الرئيس المدير العام لسوناطراك، رشيد حشيشي، أن المجمّع يعمل حاليا على إعادة تشغيل مركب معالجة الغاز "ألرار"، الذي تعرّض الأربعاء الفارط لحريق على مستوى خط الإنتاج رقم1، في أقرب الآجال، وذلك باللجوء إلى تشغيل الخطوط الثلاثة السليمة للمكمن.
أوضح حشيشي خلال تصريح أدلى به، على هامش الزيارة الميدانية التي قام بها أول أمس، لمتابعة الإجراءات الميدانية المتخذة على مستوى المركب الواقع بمنطقة الإنتاج "السطح" بولاية إيليزي، أن "الأولوية بالنسبة للفرق التقنية العاملة في الموقع هو ضبط سلامة كل السلاسل المشتركة بالنسبة للإنتاج والتأكد من سلامتها لإعادة تشغيل الخطوط الثلاثة الأخرى للمركب في أقرب الآجال"، مشيرا إلى أن التدابير التي تم تنفيذها تهدف إلى عزل الخط المتضرّر، بشكل كامل، عن الخطوط الأخرى. وذكر الرئيس المدير العام لسوناطراك "أن الخط رقم 1 الذي تعرّض للحريق لا يمثل سوى 30% من الإنتاج في المركب وأن "الفرق المجنّدة من طرف المجمّع ستعمل على إعادة تأهيل وتشغيل هذا الخط في أقرب وقت ممكن من أجل السماح للمركب بالعودة للإنتاج بشكل كامل في أقرب الآجال"، لافتا إلى أن المجمّع سيمضي في إمداد الزبائن بالغاز الطبيعي بطريقة عادية بالمعدات التي لم تتضرر، من خلال توفير كمية انتاجية تقدر ب18 مليون متر مكعب يوميا من الغاز الطبيعي. أما فيما يخص إمدادات الزبائن على المستوى الوطني والدولي، فطمأن المسؤول الأول للمجمّع البترولي عن مواصلة هذه العملية بفضل المجهودات اللازمة التي قامت بها الوحدات الأخرى لتعويض إنتاج الغاز لمركب "ألرار" الواقع بمنطقة الإنتاج "سطح" بولاية إليزي.
من جانب آخر، أشرف الرئيس المدير العام لمجمّع سوناطراك، خلال زيارته أمس، إلى ولاية الأغواط على إطلاق شطر جديد من مشروع تعزيز المكمن الغازي لحاسي الرمل، من خلال إنجاز منشآت جديدة من شأنها الحفاظ على مستوياته الإنتاجية والوفاء بالالتزامات التجارية على الصعيد الدولي. ويتعلق الأمر بالخطوة الثانية من المرحلة الثالثة من مشروع إنجاز منشآت لتعزيز مكمن حاسي الرمل، أو ما يطلق عليه "بوستينغ 3"، والتي أسندت لاتحاد شركات "بيكر هيوز" و"تيكنيمونت إس بي أي" و"نوفو بينيون إنترناشيونال إس أر إل"، بموجب عقد موقع مع سوناطراك في 23 ماي الماضي وهذا وفق صيغة الهندسة والامداد والبناء EPC.
وفي كلمته بالمناسبة، أكد حشيشي أن "إطلاق هذا المشروع الطاقوي الهام على مستوى هذا المكمن التاريخي الذي شكّل دوما أحد المصادر الرئيسية لإنتاج الغاز في الجزائر، وكان وما يزال مبعث اعتزاز بالنسبة لبلادنا، يعكس التزامنا المستمر بتطوير موارد الطاقة الوطنية والحفاظ على استدامة الإنتاج بالوتائر المناسبة، بما يتماشى مع تلبية الاحتياجات المتزايدة للسوق على الصعيدين الوطني والدولي".
ويتمثل الهدف الأساسي لهذا المشروع في "مواكبة النضوب الطبيعي لهذا المكمن الغازي وتعزيز قدراته، بما يمكن من ضمان استمرارية الإنتاج"، يضيف حشيشي الذي لفت إلى أن "الكمية الحيوية من إنتاج المكمن لا تعد دعامة أساسية لتلبية احتياجات السوق الوطنية فحسب، بل تأتي لتعزز القدرات على الوفاء بالتزاماتنا الدولية تجاه الشركاء، مما يرسّخ مكانة سوناطراك بوصفها شريكا موثوقا ومزوّدا رئيسيا في السوق العالمية للطاقة".وتتضمن أشغال الخطوة الثانية من هذا المشروع المتكامل إنشاء ثلاث طوابق ضغط على مستوى المحطات المركزية والشمالية والجنوبية، بإجمالي 20 شاحنا توربينيا، بالإضافة إلى إعادة تكييف شبكة تجميع الغاز الحالية. كما تشمل أيضا إنشاء ثلاث وحدات لإزالة الزئبق من المكثفات، وتوحيد خطوط المعالجة بين وحدات إنتاج المكمن من جهة، وعمليات ربط المرافق الحيوية، مثل شبكة المياه المخصّصة لمكافحة الحرائق، ونظام هواء الأدوات وهواء الخدمة، ونظام الشعلة، ونظام الديزل، ونظام النيتروجين من جهة أخرى، بما يؤمّن التكامل بين العمليات ويضمن استمرارية الأداء.
وتقدّر الآجال المتوقعة للانتهاء من أشغال هذا المشروع ب33 و36 و39 شهرا، بالنسبة لطوابق الضغط بالمحطات المركزية والشمالية والجنوبية على التوالي، حيث ينتظر الشروع في تشغيل طوابق التعزيز المذكورة تباعا في أكتوبر 2026، وجانفي 2027، وأفريل 2027.
كما أشرف السيد حشيشي خلال الزيارة التي قام بها لمكمن حاسي الرمل، على تدشين 200 شقة سكنية وملعبا لكرة القدم بقاعدة الحياة "20 أوت 1955" التابع للمديرية الجهوية حاسي الرمل - قسم الإنتاج - نشاط الاستكشاف والإنتاج. ودشّن أيضا مقر الإدارة الجديد للمديرية الجهوية سوناطراك- نشاط النقل عبر الأنابيب - حاسي الرمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.