كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب مجلس وطني للوقاية الصحية والأمن هذه السنة
إلى جانب اللّجنة الوطنية للأمراض المهنية.. بن طالب:
نشر في المساء يوم 29 - 04 - 2025

❊ تسجيل 10 آلاف مخالفة بسبب عدم احترام ظروف العمل في 2024
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، فيصل بن طالب، أمس، عن تنصيب المجلس الوطني للوقاية الصحية والأمن وطب العمل، وكذا اللجنة الوطنية للأمراض المهنية خلال السنة الجارية.
أوضح بن طالب، خلال إشرافه على فعاليات إحياء اليوم العالمي للسلامة والصحة، بحضور وزير الصحة، عبد الحق سايحي، أن تنظيم الهيئتين جاء تطبيقا لأحكام القانون رقم 83 - 13 المتعلق بحوادث العمل والأمراض المهنية، وأحكام المرسوم التنفيذي رقم 209-96 المؤرخ في 5 جويلية 1996، المتضمن تشكيلة المجلس الوطني للوقاية الصحية والأمن وطب العمل وتنظيمه وسيره.
واعتبر اللقاء فرصة لتعزيز أطر الحوار الاجتماعي، وتوفير بيئة عمل ملائمة لتبادل الآراء والخبرات وتعزيز التعاون بين مختلف الفاعلين في سوق الشغل، مشيرا إلى أنه ينتظر أن يساهم تفعيل الأنظمة الجديدة في تحسين ظروف العمل من خلال تعزيز التنسيق بين الأطراف المعنية، ووضع استراتيجيات فعّالة للوقاية والسلامة، إضافة إلى دعم الشراكة وتقديم مقترحات وتقارير تساهم في إرساء آليات وطنية حديثة تنسجم مع مختلف الأنشطة المهنية.
وأكد الوزير، أن تدخلات مفتشية العمل أسفرت عن تحرير 10378 محضر مخالفة وتوجيه 98764 إعذار ناتج عن عدم احترام المؤسسات لأحكام التشريع المتعلقة بظروف العمل خلال 2024.
وذكر بن طالب، أن هيئة الوقاية من الأخطار المهنية في قطاع البناء والأشغال العمومية والري، قامت خلال سنة 2024 بتحسيس 104.431 عامل وإصدار 81.317 توصية وقائية.
كما أشار إلى أن المعهد الوطني للوقاية من الأخطار المهنية، قام هو الآخر بتكوين 5134 عامل من بينهم 174 مفتش عمل في مجال الوقاية من الأخطار المهنية والسلامة والصحة المهنيتين وحماية البيئة، إلى جانب دراسة وتحليل 565 منصب عمل، أما مؤسسة طب العمل "بريستيماد" فمكنت من استفادة 56526 عامل من فحوصات طبية شملت 799 مؤسسة.
وذكر الوزير، أيضا بأن الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء، انجز 6709 زيارة ميدانية على مستوى 4414 مؤسسة، و4345 تحقيق في مجال الوقاية من حوادث العمل والأمراض المهنية، حيث مسّت عمليات التحسيس 12361 عامل.
من جهته ذكّر وزير الصحة عبد الحق سايحي، بالجهود التي تبذلها الحكومة لإعطاء نفس جديد لطب العمل من خلال الاهتمام أكثر بالجانب الوقائي. مؤكدا أن الأنشطة المجسّدة في هذا المجال حقّقت نتائج ايجابية. وأضاف سايحي، أن مصالحه وبالتنسيق مع وزارة العمل، ستعمل على تطوير هذه الجوانب بإدخال الذكاء الاصطناعي للتنبّؤ والوقاية، لحماية العمال بالاستفادة من امتيازات الرقمنة دون إهمال العنصر البشري في القيام بهذه المهمة.
في هذا السياق، ركز كل من رئيس مكتب منظمة العمل الدولية بالجزائر، ورئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري، على أهمية الوقاية والرقمنة لإضفاء الشفافية في متابعة كل الجهود التي يتم القيام بها في مجال الحماية والصحة في العمل، للتمكّن من مراقبة المرضى ومتابعة حالتهم والتكفّل بهم، مؤكدين على ضرورة تشجيع تكوين المختصين في هذا المجال بالاستعانة بالذكاء الاصطناعي لتجسيد نتائج ايجابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.