حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباق جزائرية للحجّاج ووجبات صحية للمرضى
رئيس مركز فرع الإعاشة بالمدينة المنورة زين العابدين بلحوة ل"المساء":
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2025

❊ قائمة من الأطباق الجزائرية للحجّاج والكسكسي كل يوم جمعة
❊ طهاة جزائريون محترفون للإشراف على إعداد الأطباق ل41 ألف حاج
❊ وجبات خاصة للحجّاج المتواجدين بالعيادات والمراكز الطبية للبعثة
❊ الجودة مضمونة ومراقبة طبية صارمة للوجبات ضمانا لصحة الحجّاج
كشف رئيس فرع الإعاشة بالبعثة الجزائرية بمركز المدينة المنورة، زين العابدين بلحوة، عن الإجراءات الجديدة المطبقة لصالح الحجاج الجزائريين خلال موسم 2025، حيث تمّ، حسبه، الرفع من جودة ونوعية الأطباق المقدّمة، وضمان خدمات استثنائية للحجّاج المرضى أو المصابين بأمراض مزمنة، على مستوى المراكز الطبية التابعة للبعثة.
تحدث بلحوة في حوار مع "المساء"، عن تفاصيل برنامج الإعاشة لصالح الحجاج الجزائريين بالمدينة المنورة وعلى رأسها، تخصيص إعاشة جزائرية لهم، وتمكينهم من التمتع على مستوى فنادق الإقامة بتناول وجبات وأطباق تقليدية بأياد جزائرية.
❊ بداية ما هو عدد الفنادق التي تقدّم خدمة الإعاشة للحجّاج الجزائريين بالمدينة المنورة، وما هو نظام العمل المسطر من قبل البعثة لضمان خدمات نوعية؟
❊ شكرا لجريدة "المساء" على هذه السانحة التي نطمئن من خلالها جميع عائلات الحجّاج الجزائريين، ونؤكد لهم حرصنا الدائم على تقديم أفضل وأجود الوجبات والأطباق لضيوف الرحمان. أما بخصوص عدد الفنادق فإن فرع الإعاشة على مستوى المدينة المنورة، يقدّم خدماته على مستوى 11 فندقا تابعا للبعثة، بمعدل ألف وجبة يوميا (فطور الصباح ووجبة العشاء)، يستفيد منها جميع الحجاج دون استثناء، وذلك حرصا من السلطات العليا في البلاد على وضع حجاجنا الميامين في أحسن الظروف بتسطير برنامج غذائي صحي وسليم ومتنوع لهم.
❊ تحدثتم عن تنوّع البرنامج الغذائي، هل يمكنكم تقديم لمحة عن هذا البرنامج المقدّم حصرا لفائدة الحجاج؟
❊ كما تعلمون فإن الحاج الجزائري له عقلية خاصة، فهو دائما يفضل أن يبقى مرتبط بالمطبخ الجزائري من خلال الأطباق التي اعتاد تناولها في منزله، ولذلك نوفّر له ما يحتاج من أطباق تقليدية يفضّل تناولها، مع الحرص على ضمان أطباق غنية، تضمن له تعويض الجهد الذي يبذله خلال أداء مناسكه فتكون وجبة متنوّعة ومتوازنة، ولذلك تتوفر الوجبة على مقبلات وطبق رئيسي وفواكه وعصائر.
❊ ماهي قائمة الأطباق الجزائرية التي يتم تحضيرها من قبل فرع الإعاشة لموسم 2025، وهل ستكون بأياد جزائرية؟
❊ نسعى دائما لأن نقدّم أطباق جزائرية خالصة لحجاجنا، حيث عملنا خلال هذا الموسم على تعيين طبّاخين جزائريين للإشراف على الطهاة الذين يعيدون الوجبات، وبخصوص الأطباق التقليدية فحرصنا على أن تكون العادات والتقاليد الجزائرية حاضرة في البقاع المقدسة، حيث يقدّم طبق الكسكسي للحجاج الميامين تماشيا مع عادات جلّ العائلات الجزائرية، في كل يوم جمعة، بالإضافة إلى مجموعة من الأطباق التقليدية التي تقدّم على مدار أيام الأسبوع مع مراعاة التنوع في تحضير الأطباق بين اللحم والسمك والدجاج، حتى تكون صحية وذات قيمة غذائية عالية، مع إخضاعها للمراقبة الدورية.
❊ ما هو عدد الوجبات الذي يتمّ تقديمه يوميا بالمدينة المنورة؟
❊ عدد الوجبات تضبط حسب الرحلات المبرمجة من مطارات الإقلاع بالجزائر نحو المدينة المنورة، حيث نستقبل في بعض الأيام أكثر من ألف حاج يوميا موزعين على 11 فندقا تابعا للديوان الوطني للحجّ، دون احتساب حجاج الوكالات السياحية، حيث نقدّم للحجّاج وجبة فطور الصباح ووجبة العشاء التي اشترطنا أن تكون ساخنة وصحية مع إخضاعها للمراقبة الصارمة من قبل فريق مختصّ حفاظا على صحة الحاج وسلامته.
❊ بخصوص المواد الغذائية التي تحضر بها بعض الأطباق التقليدية، هل تكون جزائرية أم تقتنى من أسواق المملكة السعودية ؟
❊ نطمئن حجاجنا أننا نقدّم أفضل الوجبات بمواد غذائية عالية الجودة، وإذا لم تتوفر المواد الغذائية الأساسية المستعملة في إعداد بعض الأطباق في أسواق المملكة، فإننا نجلبها من الجزائر، لذلك فإن ما يطلبه الحاج متوفر، حيث سجّلنا استحسان الحجّاج لجودة الوجبات المقدّمة وتنوّعها.
❊ بعض الحجّاج المرضى يحتاجون إلى رعاية خاصة، ماذا عن الوجبات المخصّصة لهم؟
❊ بالتأكيد يحرص الديوان، من خلال فرع الإعاشة على تنويع وتجويد خدماته للحجّاج، حيث حرصنا هذا الموسم على إيلاء عناية خاصة بالحجّاج المرضى والمصابين بأمراض مزمنة، من خلال تسطير خطة عمل وبرنامج غذائي يضمن التكفل بهذه الفئة من خلال وجبات خاصة وذات قيمة غذائية عالية، توجّه للحجاج بالعيادات أو المراكز الطبية التابعة للبعثة الجزائرية، على أن تخضع هذه الوجبات لمراقبة صارمة، قصد تمكينهم من استرجاع عافيتهم واستكمال مناسكهم على أكمل وجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.