الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعانة ب 10 ملايين لدعم المرأة المنتجة قريبا
أكد التزام وزارة التضامن بتنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية.. مدال:
نشر في المساء يوم 19 - 06 - 2025

❊ المرسوم يخصّ تمويل المشاريع المصغّرة لفائدة النّساء الماكثات في البيت
❊ مرافقة النّساء المنتجات والأسر محدودة الدّخل في الإندماج الاقتصادي والمهني
❊ معالجة النّقائص في عملية تسويق منتجات النّساء عبر قنوات مؤسساتية
❊ الفنادق وغرف الصناعة التقليدية والمعارض لتسويق منتجات النّساء
❊ النّشاطات القابلة للدعم تشمل الحرف اليدوية والصناعات التقليدية
❊ لجان ولائية لدراسة الملفات ولجان جوارية للتحقيق والمعاينات الميدانية
❊ إبرام اتفاقيات مع عدة قطاعات لتكوين وتأطير النّساء المستفيدات
❊ حملات تحسيسية لتشجيع المرأة على الانخراط في البرنامج
أكد مدير حماية الأسرة وترقيتها بوزارة التضامن والأسرة وقضايا المرأة، السيّد محمد مدال، أن دعم المرأة المنتجة ومرافقتها يمثل إحدى الأولويات الاستراتيجية للوزارة، مبرزا التزامها بتجسيد توجيهات رئيس الجمهورية، خلال الاجتماعات الدورية لمجلس الوزراء، والتي شدّد من خلالها على ضرورة تقديم التسهيلات والتكوينات اللازمة للنّساء لتسهيل ولوجهنّ إلى عالم المقاولاتية والمساهمة في الدورة الاقتصادية الوطنية.
كريمة .تكشف مدال، خلال استضافته أمس، في برنامج "ضيف الصباح" للقناة الإذاعية الأولى، أن وزارة التضامن الوطني انتهت من إعداد المرسوم التنفيذي الخاص بتمويل المشاريع المصغّرة لفائدة النّساء الماكثات في البيت، حيث سيدخل حيّز التنفيذ فور استكمال الترتيبات القانونية ونشره في الجريدة الرسمية، موضحا بأن هذا الإجراء يأتي في سياق تجسيد التزامات السلطات العليا في البلاد، بمرافقة النّساء المنتجات في وضعيات اجتماعية صعبة، ومساعدة الأسر ذات الدّخل المحدود على الإندماج في النّشاط الاقتصادي والمهني.وأشار المتحدث، إلى أن المرسوم الجديد يسعى إلى معالجة عدد من النّقائص أبرزها تنظيم عملية تسويق منتجات النّساء عبر قنوات مؤسساتية كالفنادق، غرف الصناعة التقليدية، المعارض الموسمية كأسواق رمضان وحتى المعارض الدولية، وذلك من خلال اتفاقيات شراكة مع مختلف الهيئات والقطاعات المعنية ومنها، الصناعة والسياحة. وأوضح أن الدعم المخصص ضمن هذا الجهاز يتراوح ما بين 80 ألفا و100 ألف دينار موجه لاقتناء العتاد والتجهيزات الأساسية اللازمة لإطلاق المشاريع وفق خصوصيات وموروث كل منطقة.في ذات السياق، أوضح مدال، أن هذا الدعم لا يعتبر قرضا وإنما هو إعانة مباشرة مقدمة من الدولة، عبر مديريات النّشاط الاجتماعي والتضامن على المستوى الولائي، مشيرا إلى أن البرنامج المقترح يتمتع بطابع اقتصادي واجتماعي، ويهدف إلى تمكين الأسر ذات الدّخل المنعدم أو المحدود من إطلاق مشاريع مصغّرة ومنتجة، لاسيما في المناطق النّائية والصحراوية بما يعزّز مصادر دخلها بشكل مستدام.
وبخصوص شروط الاستفادة أوضح مدير حماية الأسرة، أن الإجراءات ستكون مبسّطة وتشترط أن يكون المستفيد رب أسرة أو امرأة تعيل عائلتها لا يقل عمرها عن 19 سنة دون مصدر دخل، وتتوفر لديها مهارات أو مؤهلات مهنية أو حرفية، مؤكدا بأن أبواب الترشّح ستفتح عبر مديريات النّشاط الاجتماعي أو منصّة رقمية خاصة ستعلن عنها الوزارة في الوقت المناسب، كما أكد المتحدث، أن المرسوم يحدّد بوضوح مجالات النّشاط القابلة للدعم، والتي تشمل الحرف اليدوية كصناعة الحلويات والعجائن والخياطة والنّسيج والتطريز والصوف، والصناعات التقليدية كالجلود والخشب والزجاج، والصناعات الفلاحية كالتجفيف واستخلاص الزيوت وتربية الحيوانات، موضحا بأن اختيار هذه النّشاطات يتم بما ينسجم مع خصوصيات المناطق وميولات النّساء المنتجات لضمان قابليتها للتمويل ونجاح المشروع.
ولضمان الشفافية في منح هذا الدعم ستنشأ حسب المتحدث لجان ولائية يرأسها مدير النّشاط الاجتماعي والتضامن، بمشاركة ممثلين عن مختلف القطاعات المحلية، تتكفّل بدراسة الملفات ومطابقتها للشروط القانونية، فضلا عن تقييم الجدوى الاقتصادية للمشاريع، فيما ستلعب اللجان الجوارية للتضامن دورا ميدانيا ومحوريا من خلال التحقيقات والمعاينات للتأكد من الوضعية الاجتماعية لأصحاب المشاريع ومدى أهليتهم للاستفادة.وأعلن مدال، في الأخير عن التحضير لإبرام اتفاقيات في مجال التكوين مع الوكالة الوطنية لدعم القرض المصغر، ووزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات المصغرّة، ووزارة السياحة، لتأطير النّساء المستفيدات في مجالات إدارة المشاريع، التسويق وتوسيع نطاق منتجاتهنّ محلياً ودولياً، كما سيتم بالموازاة مع ذلك إطلاق حملات تحسيسية على المستوى الوطني لتشجيع المرأة لاسيما في المناطق الريفية على الانخراط في البرنامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.