التجربة الجزائرية تساهم في إثراء رؤية برلمانية للتجارة الدولية    رؤية جزائرية –نيجيرية تجمع بين التنمية والأمن الإقليمي    وزارة التربية تعلن ماي المقبل موعداً للاختبارات التجريبية    "سونلغاز-الدولية": أداة إستراتيجية جديدة    تمكن المكتتبين من تغيير صنف السكن    التجارة تسجل 12169 تدخلا وتحرر 1662 محضر قضائي    مداهمة أمنية مشتركة واسعة النطاق    وهران : تفكيك شبكة إجرامية منظمة تتاجر في المخدرات    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    الأدوية الجزائرية في طريقها إلى السوق النيجرية    حاج موسى يغيب عن مواجهتي غواتيمالا والأوروغواي    الوزير الأول ينقل تحيات رئيس الجمهورية لنظيره النيجري    تفعيل التنسيق لتأمين الحدود والتعاون في قطاع النقل    إطلاق برنامج لدعم الابتكار في الخدمة العمومية    دعم التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة    4515 سائح أجنبي زاروا الواحة الحمراء في سنتين    انطلاق التظاهرة الوطنية الربيعية للشباب هذا الخميس    ممثلو 17 ولاية من شرق البلاد في دورة تكوينية    20 مليارا لدعم التنمية بأولاد رحمون    دعوة إلى عقلنة وجبات شهر شوال    صايفي يختبر لاعبيه بوديّتي الكونغو    محاضرة علمية تناقش "المرحلة العربية للجغرافيا والخرائط"    معرض الربيع للكتاب    "آرك" تفتح باب الترشح    أرقام مميّزة لحاج موسى مع فينورد روتردام    تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    صالون دولي للحديد بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمكن من الاطلاع على تفاصيل ملفات السجناء
انطلاق الشبكة الإلكترونية لقطاع العدالة قريبا
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2009

أعلن وزير العدل حافظ الأختام السيد الطيب بلعيز أنه سيكون بإمكان وكلاء الجمهورية في كل المحاكم في الأيام القليلة القادمة متابعة ملفات السجناء عبر الشبكة الوطنية الإلكترونية لقطاع العدالة.
وأوضح الوزير على هامش الزيارة التفقدية التي قام بها لبعض هياكل قطاعه في ولاية الجلفة أول أمس، أن الجديد في ملف عصرنة قطاع العدالة يتمثل في تمكين وكلاء الجمهورية من المتابعة الدقيقة لملفات السجين بكل تفاصيله بداية من تاريخ دخوله المؤسسة العقابية إلى غاية تاريخ الإفراج عنه.
وبعد أن أشار إلى أن متابعة السجين هي من صلاحيات وكيل الجمهورية ذكر الوزير بأنه منذ الشروع في عصرنة القطاع في 2005 والانطلاق في وضع قاعدة المعطيات الإلكترونية وربط الهياكل القضائية عبر الشبكة الإلكترونية منذ 2007 تم ربط كل المحاكم والمجالس القضائية والمحكمة العليا ومجلس الدولة وكذا المدرسة العليا للقضاء والمدرسة الوطنية لكتاب الضبط بوزارة العدل.
كما تم في هذا الإطار ربط جميع المحاكم بالمجالس القضائية مؤكدا أن المواقع مراقبة ومؤمنة ومقننة ولا يمكن لأي قاض أو غيره من الدخول إليها إلا في حدود ما هو مسموح له من المعطيات.
وأوضح الوزير كذلك أن الاتصال عبر الشبكة الإلكترونية يسهل عمل القاضي على مختلف المستويات ويسمح بالاتصال بين المحاكم والمجالس مباشرة ربحا للوقت في معالجة ملفات المتقاضين.
وبدوره أوضح المدير العام للعصرنة بوزارة العدل السيد عبد الرزاق هني أن الهياكل القضائية مرتبطة ب390 موقعا مضيفا أنه تم تزويد كل السجون بشبكات محلية أي داخلية للاتصال الإلكتروني تسمح بتبادل المعلومات بين مختلف المصالح حول المساجين.
كما تسمح هذه الشبكة بتبادل كل المعلومات الخاصة بالسجناء مع كتابة الضبط القضائية بالمحاكم وتسمح لها بالاتصال الإلكتروني مع المديرية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج التي تتوفر بدورها على قاعدة شاملة ووطنية من المعلومات.
وأشار السيد هني في نفس السياق أن الشبكة المحلية تسمح لمدير المؤسسة العقابية بالتسيير الآلي لكل سجين علما بأن عملية تزويد المؤسسات العقابية بالاتصال الإلكتروني بدأت بمؤسسة الحراش وسركاجي بالجزائر العاصمة سنة 2007 وتوسعت إلى باقي المؤسسات الأخرى سنة 2008.
من جهة أخرى ذكر وزير العدل حافظ الأختام السيد الطيب بلعيز بتسليم عدد من المؤسسات العقابية الجديدة قبل نهاية سنة 2009، وخلال زيارة تفقد قام بها لمشروع إنجاز مؤسسة جديدة لإعادة التربية بعين وسارة بولاية الجلفة أوضح السيد بلعيز أن الأشغال في مشاريع عدد من المؤسسات العقابية متقدمة وسيتم استلامها قبل نهاية السنة على أن يتم استلام عدد آخر من المؤسسات العقابية الجديدة خلال سنة 2010 .
وسيتم استلام مؤسسة إعادة التربية لبجاية وتبسة قبل نهاية السنة وهما تتسعان ل1000 مكان كما سيتم تسليم مؤسسة عين وسارة في مارس 2010.
وذكر الوزير بالبرنامج الاستعجالي لرئيس الجمهورية الذي يتضمن إنجاز 13 مؤسسة عقابية بطاقة استيعاب إجمالية تقدر ب000 19 مكان لمواجهة الاكتظاظ الحالي الذي تعاني منه المؤسسات العقابية على مستوى الوطن ولتحسين ظروف الاحتباس.
وأكد السيد بلعيز في هذا الصدد أن المؤسسات الجديدة صممت وفقا لمقتضيات القانون الجديد الصادر في فيفري 2005 المتعلق بتنظيم السجون وإعادة إدماج المحبوسين، موضحا أن التصميم الجديد يهدف إلى جعل المؤسسات أكثر صحية وملائمة للعيش.
وتحتوي المؤسسات الجديدة على فضاءات تتوفر فيها الإضاءة الكاملة والمساحات الضرورية المطابقة للمعايير الدولية التي تحدد مساحة 9 متر مربع لكل سجين.
كما تحتوي على جناح صحي مستقل عن بقية الأجنحة يتوفر على كل المرافق من أسرة ومعدات طبية وأجهزة للتحاليل وأماكن مخصصة للممارسين من جراحين للأسنان ونفسانيين وأطباء عامين.
وتأخذ التصميمات الجديدة بعين الاعتبار الفصل ما بين مختلف فئات المحبوسين وذلك تناسبا مع متطلبات علم العقاب وأساليب العلاج من الجريمة ولتفادي عدوى العائدين على المبتدئين والمجرمين الخطيرين عن غيرهم.
وتتضمن المؤسسات الجديدة خمس فضاءات مستقلة للحبس هي جناح للأمن المشدد، جناح للأمن المتوسط، جناح للأمن العادي، جناح للنساء وآخر للأحداث كما يضمن الفصل على أساس الجنس والسن ويراعي مقتضيات حفظ الأمن والانضباط داخل المؤسسات.
وتتوفر بالمؤسسات الجديدة أماكن للتعليم والتكوين موجهة لاستقبال ثلثي المحبوسين كما زودت بفضاءات للتربية البدنية، الترقية الفكرية والذهنية ودعمت بهياكل للخدمات تتناسب مع المهام الجديدة للمؤسسة وشروط الأمن داخل السجون. كما تتوفر المؤسسات ال13 على هياكل لإيواء إطارات المؤسسة والمستخدمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.