كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    قسنطينة تتدعم بثانوية جهوية للفنون    جامعة البليدة تناقش إشكاليات التوظيف الأخلاقي والتقني    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    عمل كبير ينتظرنا من أجل بلوغ المستوى التنافسي الأمثل    11 سؤالا ل3 وزراء بمجلس الأمة    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    استعداد اجتماعي واقتصادي ونافذة رزق للشباب    سكيكدة تحسّس مواطنيها    مناشدة دولية لضمان حقّ غزة في الماء    أبواب مفتوحة على الفضاء بجامعة قسنطينة3    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    تطوير أصناف جديدة من الحبوب ذات المردود العالي    منتخب المحليين ينهزم وديا أمام فلسطين    افتتاح دورة تكوينية لفائدة الأعضاء    بوعمامة يلتقي النقابات    هذه توجيهات ناصري    مبادرات جزائرية لإغاثة غزّة    تجسيد الصيرفة الإسلامية يعكس إرادة الرئيس    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    مشروع قانون المالية يدعم الطاقة الخضراء    دراسة طلب إدراج مجموعة إنساغ    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضية الصحراوية تحقق انتصارا آخر في أبوجا
مشاركة مميّزة للجيش الصحراوي في قمّة رؤساء أركان الدفاع الأفارقة
نشر في المساء يوم 30 - 08 - 2025

تواصل القضية الصحراوية انتصاراتها في المحافل الدولية، مدعومة بالشرعية الدولية التي أحبطت كل مؤامرات نظام الاحتلال المغربي في تكريس الواقع الاستعماري، آخرها المشاركة المميّزة للجيش الصحراوي في قمّة رؤساء أركان الدفاع الأفارقة في أبوجا عاصمة نيجيريا.
وشاركت وزارة الدفاع الصحراوية في هذه القمّة التي عقدت تحت شعار "مكافحة التهديدات المعاصرة للسلم والأمن الإقليميين في إفريقيا.. دور الشراكة الاستراتيجية في الدفاع" من 25 إلى 27 أوت الجاري، بدعوة من رئيس هيئة أركان الدفاع في نيجيريا، الجنرال كريستوفر موسى.
وترأس الوفد الصحراوي عضو هيئة الأركان العامة للجيش المدير المركزي للتفتيش، محمد فاظل ابريكة، حيث سمحت له المشاركة بعقد اجتماعات مثمرة مع بعض وفود الجيوش الإفريقية لتبادل الخبرات.
وخلال القمّة وجد ممثل جيش الاحتلال المغربي نفسه جنبا إلى جنب مع ممثل الجمهورية العربية الصحراوية وأخذ صورة تذكارية مع المشاركين، لتسقط أمام العالم كل محاولاته اليائسة في وأد القضية الصحراوية ومصادرة حق شعبها في الحرية والاستقلال.
وفي تصريح لوكالة الأنباء، أبرز عضو الوفد العسكري المشارك في القمّة المستشار في وزارة الدفاع الصحراوية، العقيد سيد ابراهيم مولاي الزين، الحضور المميّز للجمهورية الصحراوية في أبوجا، بمشاركة خبراء ومختصين لإثراء النّقاش وتقديم مقترحات لمعالجة التحدّيات الأمنية على مستوى القارة الإفريقية.
وقال في هذا الصدد إن "مشاركة الجيش الصحراوي كانت إيجابية في إثراء النّقاشات والمداخلات" لأن الجيش الصحراوي "يلعب دورا هاما في مكافحة الإرهاب والمخدرات والجريمة المنظمة العابرة للحدود".
واللافت أن الانتصارات العسكرية التي تحققها الجمهورية الصحراوية لا تتوقف عند المشاركة في المحافل القارية، بل يقود الجيش الصحراوي حرب استنزاف كبيرة ضد جيش الاحتلال، وهي بمثابة الموت التدريجي للاقتصاد المغربي.
والبارز أيضا أن مشاركة الجمهورية الصحراوية في مختلف التظاهرات القارية والدولية فضحت أيضا محاولات الاحتلال المغربي تنويم شعبه ب«سيادة" مزعومة على الصحراء الغربية التي تؤكد الأمم المتحدة على أنها قضية تصفية استعمار.
وبهذا الخصوص قال المدوّن المغربي هشام شرم، في منشور له إن المغرب "لم ينسحب من هذه القمّة، بل ممثله أخذ صورة تذكارية جماعية مع رئيس الوفد الصحراوي في ختام الأشغال وذلك أمام خريطة للدول الإفريقية تظهر المغرب والصحراء الغربية منفصلين".
وفي السياق، أشاد نائب ممثل الجمهورية الصحراوية لدى إثيوبيا والاتحاد الإفريقي، ماء العينين لكحل، في تصريح لوكالة الأنباء، بالحضور الفاعل والمستمر لبلاده على الساحة القارية والدولية، من خلال سلسلة من الانتصارات الدبلوماسية المتتالية التي تعكس المكانة الراسخة للقضية الصحراوية العادلة، وإرادة شعبها في الدفاع عن حقّه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال.
واستعرض الدبلوماسي الصحراوي، أبرز هذه الانتصارات من خلال مشاركتها في العديد من القمم القارية والدولية، مشيرا إلى أن بلاده ستشارك أيضا خلال شهر سبتمبر المقبل، في قمّتين هامتين بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، هما قمّة الشراكة بين الاتحاد الإفريقي ودول الكاريبي وقمّة المناخ الإفريقية.
وشدد على أن مشاركة بلاده "جنبا إلى جنب مع جميع الدول الأعضاء بما فيها المملكة المغربية، دليل واضح على الاعتراف الواقعي والعملي بالجمهورية الصحراوية كحقيقة قارية ودولية لا يمكن تجاهلها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.