وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحدث فرصة لاكتشاف إبداعات الشباب العصرية
فائزة رياش محافظة مهرجان الزي التقليدي ل"المساء":
نشر في المساء يوم 03 - 09 - 2025

أكدت فائزة رياش، محافظة مهرجان الزي التقليدي، مديرة "قصر الرياس"، في تصريح ل"المساء"، أنه في إطار الطبعة السابعة للزي التقليدي، الذي أشرف عليه وزير الثقافة والفنون، هذا المهرجان الذي جاء تحت شعار "القفطان الجزائري تراث على مقاس الهوية"، أردنا الاحتفال بجهود الجزائر الدولية التي من خلالها سجلنا لبسة "القرفطان" ضمن الشدة التلمسانية، وسجلناها ضمن لباس الشرق الجزائري، كما تم تصحيح الكثير من المعلومات حول القفطان واللباس التقليدي الجزائري.
أضافت رياش، أن المهرجان في طبعته السابعة، حمل الكثير من المعلومات التاريخية والفنية والأكاديمية، التي نشطها باحثون ومختصون في التراث، مشيرة إلى أهمية التعريف بأصالة القفطان الجزائري، وتشجيع التكوين في خياطته وطرزه، معتبرة أن المحافظة عليه، هو جوهر الحفاظ على الهوية الوطنية.
أكدت رياش، أن المهرجان جاء لتصحيح المعلومات حول القفطان، وكيفية وصول اللباس التقليدي الجزائري والقفطان إلى هنا، وكيف حولته المرأة الجزائرية من لباس السلاطين إلى لباس المرأة الفاخر، فمن خلال المعرض الأكاديمي، تعرفنا على القفطان من خلال المصادر التي ذكرت أنه كان لباسا جزائريا بتصاميمه، بطرزه وأشكاله ومواده الخام.
أوضحت رياش، أنه من خلال الجانب الأكاديمي، تم تنظيم أيام دراسية، منها تاريخ القفطان، أي المرجعية التاريخية للقفطان والحرف المتعلقة به، مع ورشات حية حول الحرف المتعلقة بصناعة الألبسة التقليدية، على غرار "الفتلة، المجبود، الكنتيل" و"التل" أيضا، تقول: "عرفت الكثير من النساء، لأول مرة، ما هو فن التل، وبالمناسبة نشكر الحرفيات القادمات من عنابة، مريم سعيداني وأمينة شامي، اللواتي شاركن الحاضرات والجمهور كل التقنيات الخاصة بهذه الفنون في الطرز، بالإضافة إلى الورشة الأكاديمية حول أليات ترميم النسيج، فاليوم نحن بحاجة إلى المتخصصين في هذا المجال".
تطرقت رياش أيضا، إلى مسابقة تحدي القفطان، وهي المسابقة التي يشارك فيها ستة متبارين، وتشرف عليها لجنة التحكيم، وستشهد فوزا واحدا في نهاية المطاف، إذ أن هذه المسابقة خاصة بالمبدعين الشباب، بهدف ترسيخ هذا الفن للأجيال واستنطاق الإبداعات العصرية، التي يمتلكها المصممون الشباب، حيث سيتم تكريم الفائزين قياسا بجودة العمل وجمالية تصميمه.
يشهد المهرجان مشاركة ممثلين ل14 ولاية، إضافة إلى شباب من الجالية الجزائرية، قدموا من الخارج، وهم جمعية "الفنك والبرنوس"، الذين دافعوا مؤخرا ب"اليونيسكو"، من خلال تقديم عرض للأزياء هناك، فمن المهم الاحتفاء بشبابنا هناك، لأنهم صورة البلد وهويته المدافعين عن التراث خارج الحدود.
أكدت محافظة المهرجان، أن الملتقى الموسوم ب"السيادة الثقافية، التزام شامل ومسؤولية مشتركة" بمتحف "الباردو"، شاركت فيه العديد من القطاعات، وتم التطرق من خلاله إلى جهود الجزائر، وكيف يمكن لكل القطاعات المشاركة فيه، على غرار الأمن الوطني، الجمارك، الإعلام والمجتمع المدني، وكيف يمكن لكل قطاع أن يقدم خدمة للهوية الثقافية والتراث الثقافي.
وأشارت رياش، في الختام، إلى أن السهرة الختامية، ستشهد تكريم الفائز الأول، مع عرض أزياء لأكاديمية "تيكو"، وعرض مميز لكيفية لبس "الشدة التلمسانية" أو لبسة "القرفطان" مع "التقريفة" المستغانمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.