تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واثقون من نجاح طبعة الجزائر
أشاد بمساعيها لتنظيم "إياتياف 2025".. أوباسانجو:
نشر في المساء يوم 06 - 09 - 2025

أعرب رئيس نيجيريا الأسبق ورئيس المجلس الاستشاري لمعرض التجارة البينية الإفريقية، أوليسيغون أوباسانجو، أول أمس، عن ثقته في أن تعرف الطبعة الرابعة التوقيع على صفقات أكثر من سابقاتها، مشيدا بمساعي الجزائر لجعلها الأكثر نجاحا منذ انطلاق هذا الحدث في 2018.
أكد أوباسانجو في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للتظاهرة أن الرئيس تبون عبر له خلال لقائه به في جويلية الماضي، عزمه على أن تكون طبعة الجزائر "الأكبر والأكثر نجاحا"، مشيرا إلى أن بوادر ذلك بدأت تظهر بفضل مشاركة 48 دولة في المعرض وهو رقم قياسي.
في هذا الصدد، قال رئيس نيجيريا الأسبق أنه لا يجب النظر إلى المعرض الذي أصبح "أهم ملتقى للتجارة والاستثمار" في القارة، كمجرد تظاهرة، معتبرا إياه رمزا لنهضة إفريقيا الاقتصادية، بعد أن أثبت على مدار السنوات الثماني السابقة قدرته الكبيرة على جمع المشترين والبائعين والمستثمرين والمبتكرين والحكومات، حيث ذكر بأن الطبعات الثلاث طبعات السابقة شهدت توقيع صفقات تجارية واستثمارية بأكثر من 120 مليار دولار, وعدة قصص نجاح من خلال مشاريع افريقية مشتركة.
وعبر أوباسانجو عن امتنانه العميق لرئيس الجمهورية وتعاونه مع الهيئات المنظمة (أفريكسيمبنك ومفوضية الاتحاد وأمانة منطقة زليكاف) لإنجاح الطبعة الرابعة، مشيدا برؤيته في دفع مسيرة التنمية الاقتصادية بالقارة في مختلف القطاعات.
للإشارة، فقد تم الإعلان عن اختيار مدينة لاغوس بنيجيريا لاحتضان الطبعة الخامسة من المعرض في 2027.
نائب رئيس كينيا: نثمن دور الجزائر ومواقفها في إفريقيا
من جهته، أكد نائب رئيس جمهورية كينيا كيتور كينديكي بأن الجزائر تعد مركز إفريقيا، مشيدا بدورها ومواقفها تجاه دول القارة. ودعا المؤسسات الإفريقية إلى استغلال الفرصة لتقوية إفريقيا على كل الأصعدة وتشجيع مواطنيها وتحريرهم من الخوف والحرمان والفقر. كما ذكر نائب رئيس جمهورية كينيا بأن هذا المعرض يكتسي أهمية بالغة تقود إفريقيا لتحقيق تطلعات والتخلص من الحرمان والفقر تجسيدا للسيادة التامة، معتبرا أنه "لا معنى للحرية بدون سيادة اقتصادية"، وألح على أهمية تطوير التجارة البينية التي تبقى، حسبه، أمرا بالغ الأهمية للتخلص من الفقر والحرمان في إفريقيا.
الوزير الأول لبورندي: الوصول إلى مستويات عالية في التجارة
بدوره، اعتبر الوزير الأول لجمهورية بورندي، نيستور نتاهونتويي، المعرض فرصة لفك المعضلات والعوائق التي تحول دون الوصول إلى مستويات كبيرة في التجارة البينية، مشيرا في كلمته إلى مختلف الجهود التي تبذلها بلاده لتحسين مناخ الاستثمار ورغبته في تعزيز التعاون مع الجزائر. وفي رده على المداخلة، أكد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، استعداد الجزائر لإنشاء لجنة عليا مختلطة مع بورندي، لتجسيد أهداف التنمية المشتركة، ملحا على ضرورة وضع أطر قانونية للاستثمار تحفز على الاندماج الاقتصادي القاري.
نائب رئيسة ناميبيا: يتعين على إفريقيا اتخاذ قرارات هامة
أكدت نائب رئيسة جمهورية ناميبيا لوشيا ويتبوا، أهمية احتضان الجزائر للطبعة الرابعة للمعرض، "في وقت يتعين على إفريقيا أن تأخذ فيه قرارات هامة، أن تقود تطورها بنفسها"، مستعرضة الإصلاحات والمشاريع الرامية للنهوض باقتصاد بلادها. وهو ما عقب عليه الرئيس تبون بابراز سعي الجزائر لأن تكون بجانب ناميبيا للعمل معا على اختصار المسافة الجغرافية بين البلدين.
رئيس وزراء غرينادا: تعزيز التعاون بين افريقيا ودول الكرايبي
من جانبه، أكد رئيس وزراء غرينادا ديكون ميشل أهمية تعزيز التعاون بين أفريقيا ودول الكاريبي، مبرزا رغبة بلاده في جذب استثمارات افريقية أكبر مستقبلا.
وعقب رئيس الجمهورية على هذه الكلمة بتقديم شكره لتلبية رئيس وزراء غينادا للدعوة والحضور في هذه التظاهرة ومن خلاله كل دول الكارايبي، متمنيا النجاح في المفاوضات مع الاتحاد الافريقي يومي 6 و7 سبتمبر في اديس أبابا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.