توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات استباقية وحملات تنظيف واسعة بالعاصمة
رفع درجة التأهب لمواجهة أمطار الخريف
نشر في المساء يوم 30 - 09 - 2025

تتواصل بولاية الجزائر، حملات التنظيف الاستدراكية التي باشرتها مختلف المصالح المعنية؛ تجنبا لمخاطر أولى أمطار الخريف، حيث رفع الولاة المنتدبون درجات التأهب لمواجهة فيضانات محتملة، خاصة في حال هطول أمطار غزيرة، مثل ما حدث هذه الأيام في بعض ولايات الوطن. حيث يتابع هؤلاء ملف البيئة، ويؤكدون على نظافة المحيط عبر مختلف البلديات؛ تنفيذا لتعليمات الوزير الوالي محمد عبد النور رابحي، المتعلقة باتخاذ كافة الإجراءات الاستباقية للوقاية من أخطار الفيضانات، والتحضير لموسمي الخريف والشتاء، والوقاية من آثار التقلبات الجوية.
وفي هذا الصدد، تقوم مختلف بلديات العاصمة والمؤسسات الولائية للنظافة، بحملات استدراكية كبرى لتنظيف المحيط، تحسبا لأي تقلبات جوية محتملة في بداية الخريف، المعروف بتساقط الأمطار الغزيرة والسيول، التي قد تسبب فيضانات خاصة في الأماكن والأحياء القريبة من الوديان، أو في حال انسداد البالوعات وقنوات تصريف المياه، وهو ما عرفته بعض الولايات والمدن في الأيام الأخيرة، بالموازاة مع حملات التحسيس التي تستهدف المواطنين؛ لحثهم على تجنب الرمي العشوائي للنفايات، التي عادة ما تتسبب في انسداد البالوعات، وتنسف جهود عمال النظافة.
إزالة النقاط السوداء بالدار البيضاء
أكد الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للدار البيضاء، نور الدين رفسة، أن العمل متواصل. وسيتم تكثيفه أكثر خلال هذه الأيام التي تشهد تقلبات جوية، مشيرا إلى أن المواطن يجب أن يلعب دورا إيجابيا، ويساهم في المحافظة على نظافة المحيط، تحسبا لموسم الخريف، حيث تم تقديم مقترحات لإيجاد حلول لمشكل انسداد مجاري مياه الأمطار في بلدية برج البحري، وإسداء تعليمات لكل المتدخلين، بإزالة كل النقاط السوداء، وتنقية البالوعات ومجاري مياه الأمطار، والقيام بدراسات لكل النقاط السوداء المسجلة.
مخطط للتنقية والوقاية بالرويبة وبئر مراد رايس
وبدورها، تواصل مصالح المقاطعة الإدارية للرويبة، عملية تنقية البالوعات، وجهر الوديان ومجاري المياه والطرقات؛ تفاديا للأمطار الموسمية، بتسخير كل الوسائل المادية والبشرية لهذه العملية، التي تمس بلديات المقاطعة الثلاث، خاصة على مستوى بعض النقاط التي شهدت خلال الأمطار القليلة التي تهاطلت هذه الأيام، تجمّع المياه، وعرقلة حركة السير، مثل ما يحدث كل عام ببعض أحياء الرويبة، على غرار حي المرجة الجديدة الذي يواجه سكانه هذا المشكل، الذي تسعى السلطات لحلّه من خلال تنقية البالوعات، وتنظيف مختلف المجاري والمسالك.
وبالمقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس، أكد الوالي المنتدب صادق حجار خلال اجتماع لجنة البيئة، على تنظيف البالوعات، وقنوات الصرف الصحي، ومجاري مياه الأمطار والأودية؛ تحضيرا لفصلي الخريف والشتاء، مشددا على ضرورة المتابعة الميدانية المستمرة والفعّالة لمجمل العمليات الجارية، والتنسيق الدائم بين مختلف المتدخلين، لضمان التنفيذ الجيد والسريع للتعليمات، تحسبا لأي طارئ خلال موسم الأمطار.
إجراءات استباقية بالشراقة وبئر توتة والدرارية
ومن جهته، أعطى محفوظ بوزرطيط، الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للشراقة، تعليمات لمصالح البلديات والمؤسسات العمومية الولائية، وكذا مصالح القسم الفرعي للأشغال العمومية، بالقيام بتطهير مجاري مياه الأمطار وشبكة الصرف الصحي، واتخاذ كافة الإجراءات الاستباقية لتفادي الفيضانات خلال موسم الخريف.
كما أكد الوالي المنتدب لبراقي على التحضير الجيد لموسمي الخريف والشتاء، من خلال تنقية جميع شبكات تصريف المياه، والمجاري المائية، والوديان، ورفع مسببات انسدادها، ووضع خطة تدخّل دقيقة خلال فترة التقلبات الجوية؛ تفاديا لتسجيل تجمع مياه الأمطار بالطريق العام، والوقاية من خطر وقوع فيضانات، وتنظيم حملات تنظيف وتنقية الوديان.
وبالمقاطعتين الإداريتين لبئر توتة والدرارية، تتواصل عملية تنظيف البالوعات وشبكات الصرف الصحي عبر مختلف البلديات، مع فتح وتسريح المسالك ومجاري مياه الأمطار، وتنقية الأودية، وكذا النقاط التي عرفت تراكمات مياه الأمطار سابقا، فيما تقوم مصالح "أسروت" بعمليات تنظيف البالوعات ومجاري المياه على مستوى شوارع مختلف المقاطعات؛ لتفادي الفيضانات والحوادث في فترة الأمطار الغزيرة، خاصة على مستوى بعض الأحياء التي تغمرها المياه؛ تنفيذا لبرنامج مسطر يمس كافة بلديات العاصمة.
"إكسترانات" في حملة استباقية لتسريح البالوعات
وبدورها، باشرت مؤسسة "إكسترانات"، بداية الأسبوع الجاري، حملة استباقية لمواجهة انسداد البالوعات تحسبا لقدوم موسم تهاطل الأمطار؛ من خلال التحسيس والتوعية من قبل فريق التحسيس والإعلام والاتصال للمؤسسة، الذي شرع في إلصاق منشورات توعوية عبر العديد من الأحياء التابعة لإقليم اختصاصها؛ للتذكير بضرورة الحرص على نظافة البالوعات، وتجنب انسدادها بالنفايات، تحت شعار "نظافة البالوعات وقاية من الفيضانات".
وقد انطلقت العملية الأحد الأخير، على مستوى إقامة الياسمين بحي الموز بالمدنية، لتمس العديد من الأحياء عبر مختلف البلديات 33 التي تغطيها مؤسسة "إكسترانات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.