وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهاجرون وحق الانتخاب في البلد الأصلي
الجالية الجزائرية تنتخب بدوافع وطنية
نشر في المساء يوم 26 - 10 - 2009

توسيع حق الانتخاب في الجزائر إلى الجالية الجزائرية المهاجرة، كان بدافع الانتماء الوطني وبهدف تمتين الروابط مع الوطن الأم، ولم يكن بهدف البحث عن المشروعية مثلما هو الشأن في التجربة التونسية أو استجابة للضغوطات السياسية والاقتصادية كما هو الحال مع التجربة المغربية.
هذه إحدى النتائج الأساسية التي توصلت إليها الأستاذة الدكتورة الأمريكية لوريي براند من جامعة جنوب كاليفورنيا في دراسة حديثة لها عن العلاقة بين الدولة والجالية المهاجرة ودور الانتخابات وموقع المواطنة فيها، وذلك خلال عرضها لهذه الدراسة أمس في ندوة فكرية نظمها مركز الشعب للدراسات الاستراتيجية بعنوان "الجاليات المهاجرة والانتخابات".
وأبرزت الباحثة الأمريكية في ملخص دراستها، أن توسيع حق الانتخاب ليشمل الجالية الجزائرية بالمهجر كان في الجزائر بدافع الانتماء الوطني وتعزيز روابط المهاجرين العاطفية والنفسية والتاريخية مع الوطن الأم وهي بذلك تجربة، مختلفة عن التجربتين التونسية والمغربية من حيث خصوصياتها وإرهاصاتها وأسبابها الحقيقية، إذ أن المهاجرين الجزائريين ظلوا مرتبطين بانتمائهم ووطنهم الأم منذ الثورة وإلى اليوم.
وتوسيع حق الانتخاب ليشملهم على غرار كافة الجزائريين، إنما جاء ليزيد في روابط الانتماء الوطني وذلك خلال عملية الانفتاح الديمغرافي والسياسي التي عرفتها الجزائر، نهاية ثمانينات القرن الماضي، وإقدام المهاجرين الجزائريين على صناديق الاقتراع في رئاسيات 1995، كان مثالا حيا على ارتباط هذه الجالية بوطنها الأصلي وانتمائها الوطني وحرصها على الوحدة الوطنية.
ولذلك -توضح الباحثة الأمريكية- فإن توسيع حق الانتخاب في الجزائر ليشمل الجالية المهاجرة، يعبر أكثر عن المواطنة وإشاعة حقوق الإنسان والديمقراطية التي تقتضيها روح الانتماء للوطن الأم، على خلاف التجربة التونسية التي كان الغرض منها البحث عن مشروعية جديدة بمجيئ الرئيس بن علي الذي عمل على الانفتاح على المجتمع المدني والجالية المهاجرة، في سياق استراتيجية هيكلة الموارد المالية التي تتطلبها التنمية، وكان الدافع هنا من توسيع الانتخابات للجالية المهاجرة اقتصاديا ماليا، حيث تفرض تونس إلى اليوم، على هذه الجالية، تحويل أموالها إلى داخل البلاد.
وأوضحت المحاضرة التي ركزت على التجربتين التونسية والمغربية أن هذه الأخيرة، أعطت الحق للمهاجرين المغاربة في الانتخاب تحت ضغط المعارضة السياسية للقصر الملكي التي بدأت في الداخل وامتدت إلى الخارج في أوساط الجالية، في ستينات وسبيعنات القرن الماضي.
وللتكيف مع هذه الضغوط السياسية وكذا الاقتصادية التي فرضها النزاع في الصحراء الغربية، أقر المغرب خلال الانتخابات البرلمانية لسنة 1993، تطبيق توسيع حق الانتخاب في أوساط الجالية المهاجرة، خاصة بفرنسا، التي كانت تأوي المعارضة المغربية، والتي كانت أكثر انغماسا في النزاع الصحراوي المغربي وفي السياسة المغاربية بوجه عام، وعليه -تضيف المحاضرة- فإن منح حق الانتخاب في التجربتين التونسية والمغربية، يتفاوت فيه الخطاب الرسمي مع حقيقة ما يجري في الواقع، من حيث الهدف المعلن من إعطاء هذا الحق، وهو إشاعة المواطنة وحقوق الإنسان، على عكس الجزائر التي تحت معاني الانتماء الوطني وتمتين الروابط مع الوطن الأم، تعمل على استقطاب استثمارات جاليتها بالمهجر، ولعل ذلك دفع الجزائر إلى التفكير في فتح فروع لبنوكها الوطنية بالخارج.
وأجابت المحاضرة على تساؤلات الحاضرين التي تمحورت حول توظيف الجالية المهاجرة من قبل الدولة المستقبلة في العلاقات السياسية والاقتصادية مع البلد الأصلي للمهاجرين وأقرت المحاضرة بأن التجربة الجزائرية متميزة ضمن مجموع 115 بلدا أقر توسيع حق الانتخاب للجالية المهاجرة إلى غاية سنة 2007 وكشفت الباحثة الأمريكية عن دراسة في طور الإعداد حول علاقة الوطنية (القومية) والدين والمواطنة في عدة دول عربية مثل مصر، الأردن، الجزائر، وذلك بالتركيز على دراسة تطور مناهج التعليم للناشئة وما يرافق ذلك من تطورات على مستوى المدلولات والرموز وانعكاس ذلك على هذه العلاقة موضوع الدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.