إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم بوجدرة وتنويه بعمق العلاقات مع موريتانيا
انطلاق البرنامج الثقافي للصالون الدولي للكتاب
نشر في المساء يوم 01 - 11 - 2025


❊ الثقافة خيار دولة ورهان تنموي واستراتيجية وطنية
❊ الكتاب ضمانة لاستمرار الوعي الإنساني
أشرفت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، أوّل أمس، على الافتتاح الرسمي للبرنامج الثقافي الخاص بالطبعة الثامنة والعشرين من صالون الجزائر الدولي للكتاب، الذي يحتضنه قصر المعارض بالصنوبر البحري. وخلال الحفل، كرّمت الأديب الكبير رشيد بوجدرة، كما نوّهت بعمق العلاقات التي تجمع الجزائر والجمهورية الإسلامية الموريتانية، ضيفة شرف هذه الدورة، التي تُنظم بشعار "الكتاب..ملتقى الثقافات".
أبرزت الوزيرة في كلمتها أنّ الجزائر، برعاية رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، جعلت من الثقافة محورا أساسيا في بناء الدولة الوطنية الحديثة، معتبرة أنّ الكتاب يمثّل أحد أهم ركائز المشروع الحضاري الوطني، ليس بصفته حاملا للمعرفة فحسب، بل بصفته أيضا رمزا للمقاومة ضدّ الجهل والتعصّب والتهميش، وضمانة لاستمرار الوعي الإنساني.
قالت بن دودة إنّ الدولة أدركت منذ فجر الاستقلال أن دعم الكتاب والنشر والترجمة وتوسيع فضاءات القراءة جزء لا يتجزأ من سياستها الثقافية الثابتة، لأنّ المعرفة ليست ترفا، بل شرط من شروط السيادة، وحماية الإبداع تعني حماية الهوية الوطنية وذاكرة الأمة. وفي حديثها عن التحوّلات التكنولوجية الراهنة، شدّدت على أنّ الجزائر تعمل على دمج التحوّل الرقمي في سياسات النشر والمطالعة، وتشجّع على استخدام المنصات الإلكترونية والكتب السمعية، مع الحرص على حماية حقوق المؤلفين وصون كرامة الإبداع، باعتبار ذلك أساسا لبناء اقتصاد ثقافي مستدام ينفتح على المستقبل دون أن يفرّط في الذاكرة والتاريخ.
وأكّدت بن دودة أنّ الكتاب، سواء في شكله الورقي أو الرقمي، سيظلّ جوهر الثقافة الإنسانية ووسيلة لتقاطع الأفكار وتلاقي الحضارات، مشيرة إلى أنّ المجتمعات التي تكتب وتقرأ هي المجتمعات التي تفكّر وتبني وتقف في وجه الانقسام والتخلف. وزادت أنّ هذه الطبعة، التي تعرف مشاركة أكثر من ألف دار نشر من تسعٍ وأربعين دولة، تمثّل جسرا للتواصل بين الشعوب، ودليلًا على أنّ الثقافة تبقى أقوى أدوات الدبلوماسية الناعمة في عالم تزداد فيه الحاجة إلى الحوار والتفاهم.
في سياق متّصل، عبّرت الوزيرة عن اعتزاز الجزائر باستضافة الجمهورية الإسلامية الموريتانية كضيفة شرف، مؤكّدة أنّ العلاقات بين البلدين تمتدّ في عمق التاريخ والجغرافيا والروح، حيث يجمعهما الانتماء العربي والإفريقي المشترك، وتوحّدهما اللغة والثقافة والمصير. واعتبرت أنّ صالون الجزائر الدولي للكتاب ليس مجرد تظاهرة تجارية لعرض الكتب، بل هو عيد للثقافة واحتفاء بالإنسان في أرقى تجلياته، ومناسبة لتجديد العهد بأنّ الثقافة تظلّ سلاح الأمة الناعم ووسيلتها للدفاع عن الحرية والعقل والجمال. كما أكّدت أنّ الجزائر ستظلّ وفية لدورها الريادي في بناء الوعي وحماية الفكر والإبداع، مشيرة إلى أنّ الثقافة في منظور الدولة ليست ترفا فكريا، بل خيار دولة ورهان تنموي واستراتيجية وطنية لتعزيز الحضور الإقليمي والدولي. وختمت بالتأكيد على أنّ "الجزائر التي تكتب المستقبل بقلمها وتحمي وعيها بكتّابها، ستبني قوتها بثقافتها".
برنامج ثقافي ثري ومتنوّع
من جهته، أكّد محافظ الصالون محمد إقرب، أنّ هذه الطبعة تشكّل محطة ثقافية متميّزة تسعى إلى تعزيز روح الإبداع وتوثيق الصلة بين الشباب ووطنهم، موضحًّا أنّ البرنامج الثقافي يتضمّن 520 نشاط بين ندوات ومنصات وقراءات شعرية وجلسات توقيع كتب.
وأشار إقرب إلى استضافة 250 ضيف من بينهم أسماء عربية بارزة مثل مارسيل خليفة، أحمد علي زين، وسامي كليب، وغيرهم من المفكّرين والمبدعين، مؤكّدا أنّ روح البرنامج الثقافي تتمثّل في الإبداع والتفاعل الفكري، وفي جعل الكتاب فضاء للعيش المشترك ونبذ التفرقة.
أوضح المحافظ أنّ من تقاليد الصالون الاحتفاء بثقافة بلدنا لهذا سيُنظّم ملتقى حول "الجزائر في الحضارة"، إضافة إلى ندوات تستحضر محطات تاريخية هامة مثل هجوم الشمال القسنطيني ومظاهرات 8 ماي 1945. كما يتضمّن البرنامج فعاليات تناقش قضايا الهوية، وعراقة إفريقيا، والقضية الفلسطينية، ونضال الشعب الصحراوي، وأدب المهجر، والأمن الثقافي، والذكاء الاصطناعي، والتجارب الإبداعية للشباب وغيرها. وسيتم خلال الصالون أيضا منح جائزة "كتابي الأوّل"، المخصّصة للشباب دون سن الخامسة والثلاثين الذين نشروا أول أعمالهم هذا العام، إضافة إلى تكريم عدد من الأدباء الأحياء ومن رحلوا، تقديرا لإسهاماتهم في إثراء الساحة الأدبية الوطنية.
إشادة موريتانية بالعلاقات البينية
أما سفير الجمهورية الإسلامية الموريتانية في الجزائر، السيد سيدي محمد عبد الله، فقد أكّد في كلمته نيابة عن الوزير الحسين ولد مدو، عمق العلاقات التي تربط البلدين، مشيرا إلى أنّ الثقافة كانت دائما جسرا متينا بين الشعبين الشقيقين وأوضح أنّ موريتانيا تولي أهمية كبرى للثقافة باعتبارها حافظة لذاكرة الأمم، مشيرا إلى أنّ بلاده تعمل، وفق توجيهات رئيس الجمهورية، على تطوير الصناعة الثقافية وتشجيع المبادرات الشبابية باعتبارها رافعة للتنمية المستدامة.
وثمّن ولد مدو اختيار موريتانيا ضيف شرف لهذه الطبعة، مؤكّدا أنّ المشاركة في صالون الجزائر الدولي للكتاب تمثّل فرصة لتجديد التعاون الثقافي بين البلدين اللذين يجمعهما التاريخ والمصير المشترك، مبرزا أنّ الجزائر تعدّ منارة ثقافية في المنطقة، وتعزيز التبادل الثقافي بين البلدين سيعمّق أواصر الأخوة بين الشعبين. للإشارة، نوّه الأديب رشيد بوجدرة بتكريمه خلال فعالية صالون الجزائر الدولي للكتاب بمناسبة ستينية مسيرته الأدبية، مشيرا إلى أنّ لهذا التكريم طعم خاص، وقد أشرف على عمر 86 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.