إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سيلا" دأب على أن يكون مركز إشعاع حقيقي
في افتتاح البرنامج الثقافي، مولوجي:
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2024

أكّدت وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، أن صالون الجزائر الدولي للكتاب وبالرعاية الخاصة التي أولاها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون له، دأب على بذل الجهود من أجل أن يكون مركز إشعاع حقيقي وطنيا ودوليا، قائلة "ومنه من الواجب علينا الحرص على أن يكون البرنامج المسطر خلال هذه الفعالية متنوعا والأهم هو مواكبة الحياة الثقافية والوطنية والعربية والدولية، يستطيع من خلالها القارئ والزائر لهذا المعرض الدولي أن يجد كلّ من يريده وما يطلبه في مجال الكتاب والمطالعة.
بمناسبة افتتاحها للبرنامج البرنامج الثقافي والفكري لصالون الجزائر الدولي للكتاب، بحضور السيد عبد العزيز علي النعمة، سفير دولة قطر ضيف شرف الطبعة السابعة والعشرين، قالت الوزيرة إنّ ثورة أوّل نوفمبر لم تكن شمسا أشرقت على الجزائر وحسب بل نورا عم ضياؤه على كلّ الشعوب المستعمرة في ربوع العالم لترفع راية المقاومة ضدّ العدوان. وأضافت أنه على ضوء هذه المعاني الكريمة والشامخة كانت الدعوة في الطبعة السابعة والعشرين لصالون الجزائر الدولي للكتاب إلى الانتصار، ومن وحيها رفع شعار الطبعة " نقرأ لننتصر"، مادامت المعرفة دعوة متجدّدة لكرامة الإنسان، ولأن يعيش في ظلال وارفة من القيم الإنسانية، وفي مقدّمتها الأخوة والأمن والسلام.
وأكّدت في السياق نفسه، أنّ الكتاب وإضافة لكونه أداة المعرفة الأولى منذ قرون خلت، سيظل أرضا خصبة للحوار الحضاري الرفيع بين الشعوب والأمم، والدرب الأسمى لنشر القيم الإنسانية بين شعوب المعمورة لا سيما والعالم يشهد انتكاسة خطيرة فرضتها الصراعات والحروب التي أخذت أبعادا لا إنسانية ستظلّ وصمة عار على البشرية، لتجدّد تضامن الجزائر مع فلسطين. كما أشادت بالبرنامج الفكري والثقافي القيم الخاص بقطر الشقيقة، ضيف شرف الطبعة.
أما سفير دولة قطر بالجزائر، السيد عبد العزيز علي النعمة، فأكّد متانة العلاقات بين الجزائر وقطر، مشيرا إلى أنّها ليست وليدة اليوم بل تعود إلى فترة الثورة التحريرية الجزائرية، من خلال توفير قطر الوسائل اللازمة لوفد الحكومة الجزائرية المؤقتة للتفاوض مع المحتل الفرنسي بسويسرا. كما شدد السفير على دور الثقافة البارز في تحقيق التواصل بين الدولتين وتنمية حركة الإبداع في مجالات الفكر والأدب والتي تؤدي بدورها إلى تحقيق التطوّر في المجالين الاجتماعي والاقتصادي.
واعتبر المتحدث في كلمته هذه أنّ مشاركة قطر ضيف شرف للصالون هو ترجمة ملموسة للعلاقات الثقافية الوطيدة بين الجزائر وقطر وفرصة لتحقيق التقارب بين الناشرين والمؤلفين.
أما محافظ الصالون السيد محمد إقرب فذكر أنّ تنظيم الصالون الدولي للكتاب بالجزائر في طبعته السابعة والعشرين يتزامن مع الاحتفاء بالذكرى السبعين لثورة التحرير الجزائرية، مضيفا أن هذه الطبعة تشارك فيها 1007 دار نشر من أربعين دولة، كما تشهد تنظيم العديد من الأنشطة الثقافية في عدة فضاءات ومن بينها أنشطة تخص دولة قطر ضيف شرف سيلا2024، وكذا تنظيم جائزة الكتاب الأول للمؤلفين الشباب الذين تقل أعمالهم عن 35سنة.
تكريم أسماء مرموقة
على هامش الافتتاح الرسمي للبرنامج الثقافي والفكري للصالون الدولي للكتاب بالجزائر، كُرّمت عدة شخصيات جزائرية وقطرية، أحياء منهم وأموات، تأكيدا على أهمية وخلود ما خلفوه من أثر في الأدب والتاريخ.
والبداية كانت مع الكاتب والإعلامي القطري صالح غريب العبيدلي الذي كرمته وزيرة الثقافة والفنون وسفير قطر بالجزائر، أعقبه تكريم المجاهد والمؤرخ الراحل محمد العربي الزبيري الذي توفي في 30 سبتمبر المنصرم وقد تسلمت التكريم أرملته.
بعدها كرمت الوزير رفقة السيد مصطفى حيداوي رئيس المجلس الأعلى للشباب كل من الأديب الشهيد مولود فرعون وقد تسلم ابنه علي التكريم، ومن ثم الشاعر الشهيد عبد الكريم عقون وقد حضر ابنه هذه الفعالية. لتكرّم الوزيرة رفقة محافظ الصالون المؤرخ عمار بلخوجة صاحب الإصدارات الكثيرة خاصة المتعلقة بالتاريخ مثل كتبه حول الأمير عبد القادر وأيضا حول فلسطين، إلى جانب الروائي والمترجم محمد ساري وكذا الناشر والكاتب إبراهيم تزاغرت. في حين لم تتمكن الأديبة والمجاهدة زهور ونيسي والكاتبة مايسة باي من الحضور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.