نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"
زملاء محرز يحضرون للقاء السودان بمعنويات عالية
نشر في المساء يوم 22 - 12 - 2025

بات مدافع المنتخب الوطني، سمير شرقي، جاهزا لتدعيم خيارات المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، خلال كأس أمم إفريقيا بالمغرب، بعد أن عاد إلى التدريبات الجماعية، أول أمس، في وقت حرص فيه المدرب السويسري على ضبط جميع التفاصيل الفنية والتكتيكية، للمواجهة المرتقبة أمام السودان الأربعاء المقبل، في افتتاح مشاركة ""الخضر" في المنافسة الإفريقية، وسط معنويات عالية، أظهرها زملاء رياض محرز في التدريبات بالرباط.
شهدت أول أمس، الحصة التدريبية الأولى للمنتخب الوطني في المغرب، عودة المدافع سمير شرقي إلى التدريبات الجماعية، بعد غيابه لفترة طويلة نسبيا، بسبب إصابته في أوتار الركبة، في مؤشر إيجابي ل"الخضر" والمدرب بيتكوفيتش، الذي سيستعيد واحدة من أهم أوراقه الدفاعية والتي قد تتحكم في الخطة النهائية، التي سيخوض بها المباريات في النسخة ال35 من "الكان"، وانضم شرقي لأول مرة ل"الخضر" في أكتوبر الماضي، حين شارك بديلاً في لقاء أوغندا، بآخر مباراة في تصفيات كأس العالم 2026، وتكرّرت الدعوة في تربص "الخضر" في جدّة، ولعب مباراتي زيمبابوي والسعودية أساسياً، وانطلقت الحصة التدريبية لزملاء القائد محرز على الساعة الخامسة مساء، وجرت بوتيرة عالية لمدة ساعة ونصف، ركّز خلالها الطاقم الفني على الجوانب التقنية والتكتيكية، بمشاركة جميع اللاعبين المستدعين، حيث أظهر زملاء بن ناصر، عزيمة كبيرة وسط أجواء يسودها الانضباط والإيجابية، تعكس جديتهم في دخول المرحلة الأخيرة من التحضيرات، قبل أيام قليلة من دخول غمار المنافسة الرسمية للموعد القاري، ومن الأخبار الجيدة من مقر إقامة "الخضر"، هو أن كل اللاعبين جاهزين، ولا توجد أي إصابات على عكس تجربة التربص الأخير في السعودة، عندما افتقد بيتكوفيتش لخدمات العديد من العناصر، بسبب الإصابة، حيث وصل عدد الغيابات إلى سبعة لاعبين دفعة واحدة، لكن المعطيات الحالية تخدم رؤية المدرب بيتكوفيتش، قبل بداية المغامرة الإفريقية.
من جهة أخرى، يركز المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، على الجوانب التكتيكية قبل مواجهة السودان الأربعاء المقبل، على ملعب المولاي الحسن في الرباط، حيث يكون المدرب السويسري قد استقر على الخطة التكتيكية التي ينوي الاعتماد عليها في المنافسة الإفريقية، رغم الترقب الكبير بخصوص خياراته الفنية في خط الوسط تحديدا، بتواجد اللاعبين المميزين، إبراهيم مازة وحيماد عبدلي، ويسعى "الخضر"، لكسر عقدة منتخب السودان، التي لازمت المنتخب المحلي في الأشهر الأخيرة، حيث أقصي أمامه في الدور ربع النهائي من بطولة إفريقيا للاعبين المحليين بركلات الترجيح، ثم تعادل أمامه في كأس العرب، ولو أن الوضع مختلف هذه المرة، في ظل تفوق زملاء بن ناصر على الورق أمام نظيرهم السوداني، ويبحث "الخضر"، عن الفوز في مواجهتهم الافتتاحية في كأس إفريقيا بعد أن عجزوا عن ذلك في آخر نسختين.
يجدر الذكر، أن المنتخب الوطني، سيواجه السودان يوم 24 ديسمبر، قبل أن يلعب أمام منتخب بوركينا فاسو في ال28 من نفس الشهر، ليختتم برنامج مبارياته في الدور الأول، بمواجهة غينيا الاستوائية يوم 31 ديسمبر، على أمل التأهل إلى الدور الثاني، بعد الغياب عن هذه المحطة منذ نسخة 2019، التي توج بلقبها عن جدارة واستحقاق على الأراضي المصرية.
أرقام وحقائق من تاريخ كأس إفريقيا
لا جديد بخصوص المنتخبات المشاركة في "الكان"
يشارك في النسخة ال35 من كأس إفريقيا 2025، التي ستجري في الفترة من 21 ديسمبر إلى 18 جانفي 2026 موزعة على ست مجموعات، لكن دون ظهور أي منتخب جديد، يسجل أولى مشاركاتها في المسابقة القارية، حيث سبق لجميع المنتخبات ال24 أن شاركت في المنافسة، رغم أن بوتسوانا وجزر القمر، ستشاركان للمرة الثانية فقط.
حارس هدّاف وحيد في تاريخ المسابقة القارية
يعد حارس مرمى زامبيا السابق، كينيدي مويني، الحارس الوحيد الذي سجل هدفا في كأس أمم إفريقيا، عندما أحرز ركلة جزاء، في تعادل بنتيجة 1-1 مع نيجيريا في دور المجموعات، عام 2013 في جنوب إفريقيا، وهي النسخة التي توج بلقبها المنتخب الزامبي لأول مرة، بقيادة المدرب الفرنسي هيرفي رونار.
مهاجم مصري ملك الثلاثيات في إفريقيا
يحمل المهاجم المصري السابق، حسن الشاذلي، الرقم القياسي في تسجيل أكبر عدد من الثلاثيات (الهاتريك)، في تاريخ كأس أمم إفريقيا، حيث سجل اثنتين في نسختي 1963 و1970، ولم يتمكن أي مهاجم من تحطيم هذا الرقم، رغم مرور جيل ذهبي من المهاجمين، على غرار الكاميروني صامويل إيتو والإيفواري دييديه دروغبا.
مدربان حققا الرقم القياسي لعدد الألقاب
يتقاسم المدربان الغاني، شارلز غيامفي، والمصري حسن شحاتة، الرقم القياسي التاريخي، بخصوص عدد الألقاب المتحصل عليها في كأس أمم إفريقيا، وبمعدل ثلاثة ألقاب لكل مدرب، ولعل أشهرها تلك التي توج بها مدرب "الفراعنة" ، في الفترة من 2006 إلى 2010 على التوالي، ليبقى المنتخب المصري الوحيد الذي حقق هذا الانجاز لحد الآن.
لوران بوكو هداف تاريخي في مباراة واحدة
يحمل المهاجم الإيفواري، لوران بوكو، الرقم القياسي، لأكبر عدد من الأهداف في مباراة واحدة في كأس إفريقيا، حيث سجل خمسة أهداف في فوز كوت ديفوار 6-1 على إثيوبيا في 1970، وهو الرقم الذي يظل صادما لحد الآن، في وقت برز رقم قياسي آخر تمثل في تسجيل 4 لاعبين في 6 نسخ مختلفة، وهم صامويل إيتو (الكاميرون) وكالوشا بواليا (زامبيا) وأندريه أيو (غانا) وأسامواه جيان (غانا).
أرقام قياسية لمنتخبي مصر ونيجيريا
يحمل منتخب مصر، الرقم القياسي، لعدد مرات الفوز بالمنافسة ب7 ألقاب، كما حصلت على ثلاث ميداليات فضية وثلاث برونزيات، ليصل إجمالي الميداليات إلى 13، في حين تمتلك نيجيريا أكبر عدد من الميداليات، بإجمالي 16 ميدالية (3 ذهبية و5 فضية و8 برونزية).
عربيان ضمن قائمة اللاعبين الأكثر مشاركة
ضمت قائمة اللاعبين الأكثر مشاركة في كأس إفريقيا للأمم عبر التاريخ، اسم لاعبين عربين من أصل أربعة لاعبين، دخلوا هذه القائمة المميزة، ويتعلق الأمر بكل من المدافع الكاميروني السابق ريغوبيرت سونغ، والدولي المصري السابق أحمد حسن، بالإضافة إلى الدولي الغاني أندري أيو والتونسي يوسف المساكني.
مهاجم كونغولي ومدرب فرنسي برقم مميز
سجل المهاجم، ندايي مولامبا، من الكونغو الديمقراطية (الزايير سابق)، أكبر عدد من الأهداف في نسخة واحدة من كأس أمم إفريقيا، حيث أحرز 9 أهداف في نسخة 1974، ليقود فريقه للتتويج باللقب القاري، في وقت يحمل فيه المدرب الفرنسي كلود لوروا، الرقم القياسي في عدد المشاركات كمدرب، في تسع نسخ مختلفة بين 1986 و2017، حيث قاد 6 منتخبات مختلفة (الكاميرون، السنغال، غانا، الكونغو الديمقراطية، الكونغو برازافيل والطوغو).
12 منتخبا توج باللقب القاري على أرضه
نجح 12 منتخبا، من بين البلدان ال34، التي استضافت المنافسة سابقا في الفوز باللقب على أرضه، منهم الجزائر/ خلال نسخة سنة 1990، آخرهم كوت ديفوار في نسخة 2023، وهي المرة الأولى، التي يحقق فيها المضيف اللقب، منذ مصر في 2006.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.