شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخب يتجاوز عقدة المالاوي وينعش حظوظه بعد الفوز على المالي
الكبار يعودون
نشر في المساء يوم 15 - 01 - 2010

لم يترك المنتحب الوطني أول أمس، أية فرصة للحظ أولمنافسه المالي لرهن حظوظه فيما تبقى من المنافسة الافريقية وخرج بنقاط ثمينة ابقت عليه في سباق التأشيرة من خلال المبارة الثالثة والمصيرية التي تجمعه بمنتخب البلد المنظم.
فوز المنتخب الوطني الذي تكرس لعبا وإرادة ونتيجة ربما يكون ايضا ردا حاسما على الانتقادات التي وجهت للطاقم الفني على اختياراته التكتيكية التي توخاها في المباراة الأولى أمام المالاوي، كما كان ردا من اللاعبين الذين انتفضوا وتمنوا محو تلك الصورة المشوشة التي رسمتها لهم تلك المباراة في مخيلة الجماهير الجزائرية التي كانت تمني النفس بأن ما حدث يومها قد يكون مجرد كبوة، وربما تكون ايضا قد هضمت ما روج له سعدان عندما اوعز كل شيء لعاملى الرطوبة والحرارة وسوء البرمجة.
وهكذا ثأر المدرب على طريقته من سوء الطالع وتمكن من إعادة ترتيب اوراقه على ضوء خطة جديدة تكيف معها الجميع، وقد رأينا كيف ان المنتخب الوطني لعب بفكر واحد وبتعداد كان جديده هذه المرة الثنائي العيفاوي ظهير أيمن وبزاز كجناح أيسر يجيد التوغل نحو الوسط الذي دار كالعادة بفضل زياني الذي عادة ما يشكل همزة وصل ويبنى عليه اللعب، فيما كان الثنائي حسن يبدة ويزيد منصوري وجهان لعملة واحدة، اختاره سعدان ليكون سدا مانعا أمام أحسن اللاعبين في الليغا الاسباني وأعني بهم ممادوا ديارا نجم ريال مدريد وسيدو كايتا نجم اف سي برشلونة وفريدريك كانوتي هداف اشبيلية.
وقد رأينا كيف ان يبدة ومنصوري ومعهما زياني شكلوا نقطة قوة المنتخب الوطني هذه المرة الى درجة انهم تمكنوا من عزل نجوم منتخب المالي وبالتالي الحيلولة دون تمكين هذا الأخير من توظيف لعبه المعتاد وكأني به كان خارج اللقاء أو ان نقاط المواجهة لا تعنيه على الاطلاق.
وبالمقابل، لعب الثلاثي بوقرة وبلحاج وحليش بدون اخطاء، فيما خاض العيفاوي تجربة أولى على هذا الصعيد وكانت مسؤوليته كبيرة لأن اللاعبين الماليين وبعد ان فشلوا في اختراق كتلة الدفاع الجزائري، حاولوا الضغط على الجهة لتي كان يحتلها العيفاوي، غير انه كان في صورة بقية رفاقه لأنه استطاع ان يراقب سيدو كايتا الميال للعب على الجناح بعد ان تأكد له بأن التوغل من الوسط صعب للغاية.
ولم بخيب مطمور رفاقه وكان سندا لغزال الذي شغل لوحده الدفاع المالي، حيث تحرك بالكرة وبدون الكرة ومكنته لياقته هذه المرة من مقاومة كل المؤثرات، وبذلك استطاع ان يحجز قدرا لا بأس به من مدافعي بل وأسرهم داخل منطقتهم مما أربك كثيرا خطة المدرب استيفان كيشي الذي يبدو انه لم تكن أمامه اختيارات كبيرة لإفشال خطة نظيره الجزائري رابح سعدان بالرغم من الاسماء الكبيرة التي تتوفر عليها دكة بدلائه.
والملاحظ ان الفريق الوطني الذي اضطر لإجراء بعد التعديلات التكيتيكة على تشكيلكته في نهاية الشوط الثاني، كان وفي كل الحالات ليس بذلك المنتخب الذي خاض مباراة مالاوي وذلك على أكثر من صعيد، حيث أنهى المباراة بنفس الوتيرة كما بدأها وان لاعبيه الذين ظهروا شبه كتلة واحدة متناسقة لم يبدو ليهم أثر العياء، بدليل ان لياقتهم كانت عالية، كما ان اصرارهم على التسجيل والفوز قد أكد جاهزيتهم النفسية، مما عكس التصريحات التي كانوا قد أدلوا بها قبل المباراة ب 24 ساعة، حيث أجمعوا في كل تصريحاتهم بأن ما حدث أمام المالاوي لن يتكرر ثانية وانهم واعون بثقل المسؤولية على عاتقهم خاصة وانهم شعروا -كما قال عنتر يحيى- بأن سمعة الكرة الجزائرية قد لطختها تلك الهزيمة الغريبة أوكما قال المدرب رابح سعدان بأن تلك الهزيمة غير مقبولة على الاطلاق وعلى الجماهير ان تتفهمنا ولا تستعجل المنتخب لأن الحرارة والرطوبة كانتا تشكلان العائق الأكبر أمامه وكانت وراء الهزيمة.
و لا شك ان تغيير توقيت المباراة الثانية قد أكد ما قاله سعدان وبالتالي فإن هذا التوقيت لمسنا تأثيره الايجابي على مردود لاعبينا وفي قدرتهم على التحمل والتحرك فوق الميدان وخوض المواجهة بلياقة بدنية أحسن، خاصة عند المدافعين الذين اطمأنوا هذه المرة لحسن تركيز الحارس فوزي شاوشي الذي لم يرتبك إلا نادرا وربما كان هدوئه هو الآخرمكنه من الذود عن مرماه ولو ان ما وصله من كرات هذه المرة لم يكن بالخطورة التي تعرض لها في اللقاء الأول، وإذا استثنينا كرة واحدة فلتت منه في منتصف الشوط الثاني، فإنه يمكن القول ان شاوشي كان هذه المرة في أحسن حال.
لكن وبالرغم من أهمية الفوز الذي حققه المنتخب الوطني في مباراة أول أمس، إلا ان وضع المجموعة التي تتصدرها انغولا بأربع نقاط تليها مالاوي بثلاث نقاط إلى جانب الجزائر لكن بفارق أهداف لصالح مالاوي، قد يجعل الجزائر في وضع لا تحسد عليه في اللقاء الأخير أمام أول الترتيب، وكلاهما يحتاج مبدئيا إلى فوز صريح، لتفادي أية حسابات تمليها المواجهة التي تجمع بين المالاوي والمالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.