وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفالا بيوم العلم
نشاطات ثقافية وملتقيات فكرية عبر الوطن
نشر في المساء يوم 16 - 04 - 2010

تميزت الاحتفالات بذكرى يوم العلم المصادف ل16 أفريل بتنظيم عدة ملتقيات ومحاضرات بمختلف ولايات الوطن تطرقت لسيرة العلامة عبد الحميد بن باديس، وغيره من الشخصيات التاريخية، كما عرفت المناسبة تنظيم تظاهرات ثقافية ومسابقات فكرية لفائدة تلاميذ مختلف الأطوار التعليمية وفئة المسجونين لتحسيسهم بأهمية التعلم والمعرفة ودورهما في محاربة الجهل والآفات التي تضر بالمجتمع.
وعرفت الاحتفالات بيوم العلم بالعاصمة توزيع جوائز تشجيعية على التلاميذ الفائزين في مسابقة الرسم المنظمة تحت شعار ''التكنولوجيا في خدمة العلم''. وبهذه المناسبة أوضح وزير التربية الوطنية السيد أبو بكر بن بوزيد في كلمة ألقاها بقصر الثقافة أن يوم 16 أفريل هو يوم أغر من أيام الجزائر التي أنجبت العلماء والفقهاء الذين تركوا إرثا حضاريا وفكريا يقتبس منه أبناء اليوم خير العلوم والقيم من أجل النهوض والارتقاء بالوطن. مشيرا إلى أن ذكرى وفاة العلامة عبد الحميد بن باديس تعتبر وقفة لا بد منها لأنها ترمز إلى علم من أعلام الجزائر واجه الاستعمار بقلمه وذكائه وفكره.
وأضاف الوزير أن هذه المناسبة تسمح لنا باغتنام الفرصة لتأكيد عزم الدولة على المضي قدما نحو تطوير المنظومة التربوية وضمان الاستفادة من العلم والتربية لكل أبناء الوطن. واعتبر السيد بن بوزيد أن التطور السريع الذي يعرفه العالم اليوم يدفعنا إلى المواكبة الجادة والتحسين المستمر والإبداع في جميع مجالات التربية وتقويم المنظومة التربوية لتكون رائدة في كل جوابنها.
وفي هذه الذكرى أكد مشاركون في أشغال ملتقى وطني بقسنطينة أن الإمام عبد الحميد بن باديس يبقى رائدا بأسلوبه الإيجابي في تفسير القرآن الكريم. مشيرين إلى أنه متقدما بعقود عن المفسرين الذين لم يبدأوا في تفسير القرآن وفق الطريقة الإيجابية النظرية والتطبيقية إلا في غضون الثمانينيات وذلك بعده بفترة طويلة.
وشرع رائد الحركة الإصلاحية في الجزائر شفهيا في تفسير الكتاب المقدس للإسلام في عام 1913 قبل أن يستكمله سنة 1939 مستندا إلى عملية منهجية، أخذ من خلالها بعين الاعتبار الحياة اليومية التي توحي له التكيف مع تفسيرات الكلام الإلهي وفقا لواقع ذلك الوقت. من جهتها أحيت الإذاعة الوطنية أول أمس بمناسبة يوم العلم ذكرى الشهيد عبد الحفيظ إحدادن الذي يعد أول مهندس جزائري وإفريقي في العلوم النووية. والأخ الأصغر للأستاذ الجامعي والمؤرخ زهير إحدادن الذي استشهد يوم 11 جويلية 1961 في سماء المغرب إثر تحطم الطائرة التابعة للخطوط الجوية التشيكوسلوفاكية التي كان على متنها والتي كانت تقوم برحلة بين براغ وباماكو عبر الرباط. ونوه السيد زهير احدادن أخ الشهيد بالروح الوطنية التي كان يتحلى بها أخوه متذكرا أول مظاهرة شارك فيها يوم 8 ماي 1945 بمنطقة الطاهير قرب جيجل حين كان عضوا بالكشافة الإسلامية الجزائرية قبل أن يروي مساره التكويني في فرنسا ثم بتشيكوسلوفاكيا.
وللإشارة فان الشهيد عبد الحفيظ احدادن الذي كان مناضلا ومسؤولا فاعلا في صفوف الاتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين انخرط في جبهة التحرير الوطني منذ عام 1956 كما ساهم خاصة في تعزيز فدرالية فرنسا لجبهة التحرير الوطني. وبعد أن تحصل على منحة للدراسة في تشيكوسلوفاكيا من قبل الاتحاد الدولي للطلبة كلف من طرف جبهة التحرير الوطني بربط الاتصالات مع مسؤولي بعض الدول في أوروبا الوسطى وبشراء الأسلحة واستقبال الجرحى.
كما أحيت ولاية قالمة بهذه المناسبة أيضا الذكرى ال54 لاستشهاد ابنها البطل سويداني بوجمعة بتنظيم لقاء ثقافي فكري لجعل هذه الذكرى تربط بين التاريخ والعلم لأنها تجمع بين رحيل رائد الإصلاح ورئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين الشيخ عبد الحميد بن باديس عام 1940 وكذا استشهاد البطل سويداني بوجمعة في نفس اليوم من سنة .1956 وقدمت خلال هذا اللقاء الفكري محاضرات حول سيرة الرجلين ودورهما في الحركة الوطنية تطرقت إلى السيرة الذاتية للبطل منذ ولادته سنة 1922 بمدينة قالمة وحصوله بها على شهادة البكالوريا وانضمامه إلى الكشافة الإسلامية ونشاطه الرياضي ضمن فريق ترجي قالمة ثم انخراطه في النضال ضد المستعمر في المنظمة الخاصة بين قالمة ووهران والجزائر العاصمة إلى غاية استشهاده في حاجز قرب مدينة القليعة.
من جانبها نظمت وزارة العدل أمس عدة تظاهرات علمية وتربوية على مستوى جميع المؤسسات العقابية بالمناسبة. وشارك في هذه المبادرة التي تخللتها مسابقات علمية، رياضية، ثقافية وفكرية كالشطرنج والكلمات المتقاطعة بالإضافة إلى مدائح دينية وأناشيد كل فئات المحبوسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.