جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعاون التربوي الجزائري - التونسي
لجنة مشتركة لإدماج تكنولوجيات الإعلام والإتصال
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2010

اتفق وزير التربية الوطنية السيد بو بكر بن بوزيد ووزيرالتربية والتكوين التونسي السيد حاتم بن سالم أمس بالجزائر العاصمة، على انشاء لجنة فنية مشتركة لادماج التكنولوجيات الحديثة للاعلام والاتصال في مجال التعاون التربوي الثنائي.
وأكد الوزيران عقب جلسة العمل التي جمعتهما بحضور اطارات من القطاعين أنه من الضروري تكوين لجنة فنية مختصة في مجال التعاون التربوي بين البلدين تهتم بتحضير مذكرة تفاهم بغرض ادماج تكنولوجيات الاعلام والاتصال في هذا التعاون والخروج بالتالي ببرنامج تنفيذي في هذا السياق للسنوات الثلاثة القادمة.
وفي هذا السياق، قال السيد بن بوزيد ان ادماج تكنولوجيات الاعلام والاتصال في المنظومة التربوية ''أصبح أكثر من ضرورة بالنظر الى الثورة العلمية والتكنولوجية التي يشهدها العالم والتي ما فتئت تتنامى بسرعة كبيرة''، مضيفا بأنه ''علينا استعمال هذه الأدوات التكنولوجية التي ستعطي لنا قفزة نوعية في هذا المجال''.
وأكد وزير التربية الوطنية وهو يخاطب نظيره التونسي: ''لا بد علينا (الجزائر وتونس) العمل سويا من أجل تعميق التعاون الثنائي في ميدان استعمال تكنولوجيات الاعلام والاتصال من خلال الاستفادة من تجارب الدول الرائدة في هذه التكنولوجيات وتبادل ما يمكن من التجارب الوطنية التي يمكن أن تنفع طرفا أو آخر''.
كما أوضح المسؤول الجزائري أن انشاء مثل هذه اللجنة ''سيساهم حتما في تطوير النظامين التربويين الجزائري والتونسي من خلال تبادل التجارب ومحتوى البرامج البيداغوجية في مجال المعلوماتية بما يعود بالفائدة على المستوى التحصيلي والعلمي لتلاميذ البلدين''.
وبالمناسبة تطرق السيد بن بوزيد الى أهمية ''السبورة البيضاء التفاعلية'' ضمن سياق استعمال تكنولوجيات الاعلام والاتصال في المنظومة التربوية مشيدا في هذا الصدد بتجربة تونس.
وفي هذا الخصوص أكد وزر التربية والتكوين التونسي أن التجربة التونسية في مجال استعمال السبورات التفاعلية ''أعطت نتائج مرضية'' في عدد من المواد (علوم الحياة والأرض والفيزياء والكيمياء) في ثانويات نموذجية.
واعتبر السيد حاتم بن سالم أن العمل بالسبورات التفاعلية ذات المحتوى الرقمي سيعمم في المدى المتوسط على كل فصول التعليم الثانوي وفي كل المواد التعليمية، مضيفا بان تونس ستشتري خلال هذه الايام 1200 سبورة من هذا النوع.
وكشف خلال هذا اللقاء بان اجتماعا سيعقد بتونس يوم 21 ماي سيضم عدة شركات عالمية متخصصة في تكنولوجيات الاعلام والاتصال وسيكون فرصة ''ربما'' لانشاء ''قطب تكنولوجي متخصص في الصناعات التربوية''.
كما شدد الوزير التونسي في سياق تدخله على أهمية ''الحل البيداغوجي التكنولوجي'' في تطوير المسار الدراسي للتلميذ والتفكير بالتالي -كما قال- في تخصيص ''محتوى رقمي كامل'' لكل تلميذ خاصة في مرحلة التعليم الثانوي.
واقترح في هذا الشأن وضع محتويات رقمية وبرمجيات مشتركة في مواد الرياضيات والفيزياء والكيمياء مثلا، يستفيد منها التلاميذ الجزائريون والتونسيون في آن واحد.
وضمن هذا المنظور اقترح الطرفان تقريب المؤسسات التربوية الجزائرية والتونسية وتوأمتها ''الكترونيا'' مع امكانية فتح السبورة التفاعلية بين عدد من الاقسام التربوية في البلدين ''ضمانا للتواصل والاستفادة من التجارب''.
كما اتفق الوزيران على تبادل الاساتذة لالقاء محاضرات في البيداغوجيا والتربية وكذا تبادل الدروس في فصول دراسية معينة وكلها آليات - حسب ما تم التأكيد عليه - من شأنها تعزيز التعاون الثنائي في مجالات تكنولوجيات الاعلام والاتصال بما يخدم مصلحة الشعبين الجزائري والتونسي.
وكان الوزير التونسي قد صرح قبل اللقاء بأن زيارته الى الجزائر ''تنطوي تحت ظل التعاون والشراكة بين تونس والجزائر في مجال التربية'' الذي اعتبره ''مجالا استراتيجيا وهاما بالنسبة لمستقبل بلدينا وشعبينا''. واعتبر بأن للجزائر ''تجربة رائدة'' في مجال التربية والتعليم وبان تونس ''تعتز بالاستفادة منها من خلال تنفيذ عدد من المشاريع والبرامج المشتركة في هذا المجال'' معربا عن أمله في أن يكون هذا المجال ''الأساس'' الذي تنبني عليه الشراكة بين الجزائر وتونس.
أما السيد بن بوزيد فقد نوه من جهته ب''التجربة الرائدة'' في ميدان التربية لدولة تونس مبرزا بأنه بإمكان الجزائر الاستعانة بهذه التجربة في مجالات تكوين الاساتذة وتبادل البرامج والمناهج والكتب المدرسية وخصوصا في مجال استعمال تكنولوجيات الاعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.