عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلام الله يرجع ذلك لاحتياجات المساجد
توظيف 800 إمام سنويا ابتداء من 2011
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2010

أكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف السيد أبو عبد الله غلام الله، أمس، بالجزائر العاصمة عزم قطاعه على الرفع من وتيرة التكوين على مستوى المعاهد والمدارس الإسلامية باعتماد توظيف ما بين 700 الى 800 إمام ومفتش توجيهي جديد سنويا ابتداء من السنة القادمة ,2011 في إطار تجسيد المشاريع المسطرة خلال الخماسية الجارية.
وأوضح غلام الله خلال إشرافه بدار الإمام بالمحمدية على أشغال اليوم الدراسي المخصص لفائدة أساتذة ومفتشي المعاهد الإسلامية لقطاع الشؤون الدينية أن هذه الاستراتيجية الجديدة التي تستخدمها الوزارة ابتداء من السنة القادمة 2011 ستسمح بالحصول على أكثر عدد من الأئمة ومؤطري المساجد والاستجابة أكثر لاحتياجات المساجد التي تبقى لحد الساعة في حاجة إلى حوالي 40 ألف إمام حسب ما قال.
وأكد أن هذه الاستراتيجية سيرافقها فتح مراكز تكوين جديدة لفائدة الأئمة والمرشدين والمفتشين الدينيين لضمان تكوين نوعي لهؤلاء، يتوافق مع شروط تبليغ رسالة المسجد الرامية الى تعليم الدين الإسلامي ونشر ثقافة التسامح بين أفراد المجتمع، موضحا أنه سيتم الاعتماد في ذلك على خريجي الجامعات والمؤسسات التعليمية العالية الذين سيتم ادماجهم في مهمة تبليغ الخطاب المسجدي بعد اخضاعهم لتكوين تحضيري وفق ما نص عليه القانون التوجيهي للقطاع الصادر مؤخرا.
كما توقف ممثل الحكومة مطولا عند الجانب التوجيهي الواجب الحرص عليه في مسيرة تكوين الإمام والمرشد الديني، حيث اعتبره حلقة الوصل بين الإمام والمجتمع، مشيرا إلى أهمية تكثيف اللقاءات والندوات التقييمية بين المفتشين والأئمة الجدد لتقييم فعاليتهم ومدى تفوقهم في خدمة رسالتهم داخل المسجد.
وبخصوص نسبة التأطير للمساجد، أشار الوزير غلام الله إلى قلة الأئمة المتخرجين سنويا والمقدر عددهم ما بين 350 و400 إمام مقارنة بحاجات المساجد (حوالي 40 ألف إمام).
مردفا أن هذا الأمر سيضطر للاستعانة بخريجي الجامعات لتدارك هذا النقص علما أن العددالإجمالي الحالي للأئمة على المستوى الوطني يقدر ب26 ألف إمام يؤطرون 15 ألف مسجد عبر التراب الوطني.
وحث المدراء الولائيين للمعاهد الإسلامية على ضرورة تكوين أئمة ومرشدين يستطيعون الحفاظ على انسجام المجتمع ونشر الفضيلة فيه، مؤكدا أن ذلك لا يأتي إلا عن طريق نبذ الفتنة والشتات بين المسلمين والاعتماد في ذلك على البرامج التكوينية المستقاة من المراجع الدينية الوطنية ورموز الأئمة.
ومن جهته؛ أكد مدير التكوين وتحسين المستوى بالوزارة السيد سعيد معول أن خريجي الجامعات لابد لهم من تكوين تحضيري من 3 الى 4 أشهر تماشيا مع ما هو مكرس في القانون الأساسي التوجيهي للقطاع، حتى تتسنى لهم مهمة خدمة المسجد وتأطيره، حيث كشف في هذا الشأن عن برمجة 5 معاهد تكوين إسلامية على مستوى الوطن خلال الخماسية الجارية والتي منها المدرسة الوطنية الإسلامية بسعيدة للتكوين التحضيري للأئمة المقرر انطلاقها في نوفمبر القادم علما أن عدد المعاهد الوطنية المتواجدة بالجزائر لحد الآن لا يتعدى العشرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.