نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح يطالب بتقارير لفضح الممارسات البيروقراطية
بنوك تعرقل تمويل مشاريع الشباب
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2010

عبر السيد الطيب لوح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي عن استيائه لما وصفه بتماطل بعض البنوك الوطنية في عملية منح القروض لتمويل مشاريع الشباب المستفيد من هذه العمليات، إذ تتجاوز المدة القانونية المحددة بشهرين لمعالجة ملفاتهم والرد عليها. كما وجه أصابع الاتهام لمدراء التشغيل الذين لا يحتجون عن هذه الوضعيات البيروقراطية ولا يعلمون الجهات الوصية والمسؤولة بهذه العوائق البيروقراطية التي تقف عائقا أمام تقدم مشاريع هؤلاء الشباب وتحول دون تحقيق أهدافهم أو تحد من إرادة بعضهم.
ودعا السيد لوح مدراء التشغيل على المستوى المحلي إلى رفع تقارير مفصلة لفضح كل هذه الممارسات البيروقراطية إلى المسؤولين المركزيين على مستوى الوزارة لإبلاغهم بالوضعية التي باتت تعرقل مشاريع الشباب الحامل لمشاريع تنموية واستثمارات من شأنها خلق مناصب الشغل والمساهمة في التنمية المحلية وفي تنويع الاقتصاد بدل الاعتماد على العمل لدى مستخدمين آخرين مقابل الحصول على راتب شهري.
ووعد الوزير خلال الملتقى الجهوي لإطارات قطاع التشغيل لولايات الوسط الذي ترأسه أمس بمقر وزارته بالجزائر العاصمة بأنه سيتدخل شخصيا لمعالجة هذه المشاكل التي تعرقل مشاريع الشباب ولا تشجعهم على المبادرة بمشاريع تنموية لخلق الثروة، حيث أصبحت هذه العراقيل والمشاكل البيروقراطية المتمثلة في طول مدة معالجة ملفاتهم بالرغم من أن القانون يحددها بشهرين كأقصى حد ورفض البنوك منحهم القروض أو التأخر في منحها لا يشجع على خلق مشاريع.
وصعّد السيد لوح هذه المرة من لهجته تجاه المسؤولين المحليين لقطاعه الذين لا يقفون على معالجة هذه الظاهرة، موضحا انه سيتخذ عقوبات صارمة ضدهم في حال تهاونهم في مهامهم المتعلقة بمرافقة هؤلاء الشباب الراغبين في خلق مقاولات ودعمهم لإزالة العراقيل التي تواجههم وتحول دون تحقيق أهدافهم الاستثمارية ومتابعة عمليات تجسيد مشاريعهم، خاصة ما تعلق بالتمويل والحصول على القروض على مستوى البنوك.
وفي معرض حديثه أفاد السيد لوح أنه سجل عدة شكاوى من شباب حاملي المشاريع لم يتمكنوا من تجسيدها بسبب العراقيل والمشاكل البيروقراطية التي أعاقت استثماراتهم ولم يجدوا آذانا صاغية لمساعدتهم من وكالات التشغيل التي لم تقم بدورها ببعض مناطق الوطن في مرافقة ومتابعة مشاريع هؤلاء على حد قول المتحدث، الذي هدد قائلا بأنه لن يتسامح مع كل من يتهاون في أداء المهام المكلف بها.
وفي هذا السياق ألح المسؤول عن قطاع التشغيل على إلزامية اتخاذ كل الإجراءات الضرورية للسهر على ترقية قطاع التشغيل لتجسيد كل الأهداف المسطرة في إطار الإستراتيجية الوطنية لترقية التشغيل تنفيذا للأهداف المسطرة في البرنامج الخماسي الممتد إلى غاية سنة 2014 والمتمثل في خلق ثلاثة ملايين منصب شغل وتمويل ما لايقل عن 40 ألف مشروع استثماري في العام لاستحداث 100 ألف منصب شغل كأقصى حد وذلك في إطار أجهزة التشغيل من وكالة دعم وتشغيل الشباب ''الأونساج'' والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة ''الكناك''، مشيرا إلى ان الوزارة ستكون صارمة في تعاملها مع هذين الجهازين باعتبارهما مسؤولان مباشرة عن خلق مناصب الشغل، محملا إياهما مسؤولية كل ما يتم انجازه من عدمه على مستوى سوق التشغيل.
كما لم يخف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي تسجيل تقصير من طرف بعض وكالات التشغيل ببعض ولايات الوطن التي لم تساهم في دعم سوق التشغيل بحيث لم يتم خلق أية مؤسسات مصغرة بسبب العراقيل التي يواجهها الشباب والتي أنقصت من إرادتهم ولم تشجعهم على المبادرة باقتراح مشاريع أو بسبب التأخير الذي تتسبب فيه هذه الوكالات في التعاطي مع ملفات هؤلاء الشباب لقبولها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.